СОДЕРЖАНИЕ

Введение 9
Глава I. Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях
1.1. Бухгалтерский учет как составная часть информационной системы предприятия 11
1.2. Общие принципы и задачи бухгалтерского учета 20
1.3. Виды производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета 22
1.4. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организацию бухгалтерского учета 28
1.5. Общая схема учета затрат производства 39
Вопросы для самопроверки 42
Глава II. Учет материалов
2.1. Материалы, их классификация и оценка 43
2.2. Документальное оформление операций по движению материалов 54
2.3. Складской учет материалов и отчетность материально ответственных лиц 61
2.4. Синтетический и аналитический учет материалов 65
2.5. Учет расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость (НДС) по материалам 72
Вопросы для самопроверки 74
Глава III. Учет затрат труда и его оплаты
3.1. Сущность, основы организации и задачи учета оплаты труда 75
3.2. Виды, формы и системы оплаты труда 77
3.3. Оперативный учет численности работников предприятия и их рабочего времени 79
3.4. Расчет заработной платы и порядок составления расчетных и платежных ведомостей 81
3.5. Удержания из заработной платы 96
3.6. Синтетический и аналитический учет оплаты труда 107
3.7. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 110
Вопросы для самопроверки 114
Глава IV. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
4.1. Основные принципы и задачи учета затрат на производство 115
4.2. Учет затрат по центрам ответственности 117
4.3. Методы учета затрат на производство 127
4.4. Учет материальных затрат 141
4.5. Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту 147
4.6. Учет расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки 150
4.7. Учет расходов на обслуживание производства и управление 151
4.8. Учет производственных потерь 155
4.9. Учет и оценка незавершенного производства 159
4.10. Учет полуфабрикатов собственного производства 160
4.11. Учет затрат вспомогательных производств 164
4.12. Сводный учет затрат на производство 166
Вопросы для самопроверки 169
Глава V. Основы калькулирования себестоимости продукции
5.1. Сущность, основные принципы и задачи калькулирования 170
5.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции 172
5.3. Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 174
5.4. Виды калькуляций 176
Вопросы для самопроверки 177
Глава VI. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в отдельных отраслях и производствах
6.1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях 179
6.2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях 192
6.3. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на консервных предприятиях 199
6.4. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве 207
6.5. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков 215
6.6. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях 226
6.7. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в туристических организациях 237
Вопросы для самопроверки 242
Глава VII. Учет готовой продукции
7.1. Готовая продукция и ее оценка 244
7.2. Документальное оформление операций по движению готовой продукции 248
7.3. Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц 252
7.4. Учет выпуска готовой продукции 255
7.5. Учет реализации готовой продукции 260
7.6. Учет расходов на продажу 267
7.7. Учет финансовых результатов от реализации продукции 270
Вопросы для самопроверки 274
Глава VIII. Учет финансовых результатов
8.1. Характеристика и порядок формирования финансовых результатов 275
8.2. Учет прибылей и убытков 282
8.3. Учет прочих доходов и расходов 285
8.4. Учет распределения прибыли 300
Вопросы для самопроверки 302
Глава IX. Анализ взаимосвязи "затраты-объем-прибыль"
9.1. Сущность, роль и значение анализа взаимосвязи "затраты-объем-прибыль" 303
9.2. Использование величины и нормы маржинального дохода в анализе взаимосвязи "затраты-объем-прибыль" 307
9.3. Методы определения безубыточности производства 313
9.4. Маржинальный запас прочности 320
9.5. Производственный леверидж 321
Вопросы для самопроверки 327
Глава X. Бухгалтерская отчетность
10.1. Отчетность и ее виды 328
10.2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности 331
10.3. Состав и содержание бухгалтерской отчетности 334
10.4. Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерской отчетности 349
10.5. Сводная бухгалтерская отчетность 353
Вопросы для самопроверки 355
Литература 356
Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.