Введение

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций.

Современный бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления предприятием. Он должен отвечать требованиям международных стандартов, удовлетворять потребностям внешних и внутренних пользователей информации, выявлять резервы повышения эффективности производства и быть "языком бизнеса". В этих условиях возрастает роль специалистов бухгалтерской службы и повышаются требования к их подготовке. Специалист по бухгалтерскому учету должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития.

Учебник адресован студентам экономических вузов и факультетов, обучающимся по специальности "Бухгалтерский учет, статистика". В нем изложены вопросы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях, основные принципы и задачи учета, исходя из технологии и организации производства, степени специализации, структуры управления и других факторов. Много внимания

9

уделено учету материальных и трудовых затрат, методам и способам калькулирования себестоимости продукции. При этом калькулирование себестоимости продукции рассмотрено на условных примерах массового производства.

Значительное место отведено проблемам организации учета выпуска и реализации готовой продукции на производственных предприятиях. При этом рассмотрены различные варианты учета и реализации готовой продукции.

Кроме того, отдельные главы посвящены проблемам определения и учета финансовых результатов, а также методике анализа соотношения "затраты - объем - прибыль" и бухгалтерской отчетности.

Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки.

В третье издание учебника внесены изменения и дополнения, связанные с выходом нового плана счетов бухгалтерского учета, новых нормативных актов и инструктивных материалов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности на производственных предприятиях.

10

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.