Химический состав мышечной ткани

Химический состав мышц млекопитающих представлен в таблице 12. Как видно из таблицы 72 - 80% массы мышцы составляет вода. Большую часть сухого остатка (16 - 21%) образуют белки, остальное - органические вещества и минеральные соли.

Таблица 12

Химический состав мышц млекопитающих (по Збарскому)

Вещество Содержание в мышцах, %
Вода 72 - 80
Белки 16,3 - 20,9
Гликоген 0,3 - 2
Фосфатиды 0,4 - 1,0
Холестерин 0,03 - 0,23
Креатин и креатинфосфат 0,2 - 0,55
Азотсодержащие вещества (креатинин, карнозин, ансерин, карнитин) 0,383 - 0,535
Свободные аминокислоты 0,1 - 0,7
Мочевина 0,002 - 0,2
Молочная кислота 0,01 - 0,2
Основные неорганические ионы:  
К+ 0,32
Na+ 0,08
Са2+ 0,007
Mg2+ 0,02
Fe2+ 0,026
Cl- 0,02

171

Распределение белков в клетке выглядит так: в миофибриллах - 4% всех мышечных белков, в саркоплазме - 30%, в митохондриях - 14%, в сарколемме - 15%, в ядрах и других клеточных органеллах - около 1%.

Кроме основных сократительных белков, характеристика которых была дана выше, следует отметить еще два: миостромин и миоглобин. Миостромин участвует в образовании сарколеммы и линии Z. Миоглобин - белок, по строению и функции подобный гемоглобину; первичная структура миоглобина приведена выше. В отличие от гемоглобина он не обладает четвертичной структурой; однако сродство миоглобина к кислороду намного выше, чем у гемоглобина.

В мышцах человека содержится дипептид карнозин (аланилгистидин), который принимает участие в ферментативном переносе фосфатных групп и оказывает стимулирующее влияние на передачу импульсов с нерва на мышцу, а также участвует в восстановлении утомленных мышц.

Из органических веществ небелковой природы отметим АТФ, креатинфосфат и гликоген. АТФ является главным источником энергии для мышечного сокращения, креатинфосфат - первый резерв ресинтеза АТФ; гликоген - основной запасной источник энергии в мышце.

Фосфатиды и холестерин входят в состав различных мембран мышечного волокна. Свободные аминокислоты используются в биосинтезе мышечных белков.

В мышце содержится ряд промежуточных продуктов обмена углеводов. К ним относятся, прежде всего, пировиноградная и молочная кислоты, а также ферменты гликолиза.

Из минеральных веществ в мышцах имеются главным образом катионы К+, Na+, Mg2+, Ca2+, анионы Сl-, Н2РО
-
4
, НРО
2-
4
. Перечисленные ионы играют важную роль в регуляции биохимических процессов в сокращающихся мышцах.

172

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.