Химический состав мышц млекопитающих представлен в таблице 12. Как видно из таблицы 72 - 80% массы мышцы составляет вода. Большую часть сухого остатка (16 - 21%) образуют белки, остальное - органические вещества и минеральные соли.
Таблица 12
Химический состав мышц млекопитающих (по Збарскому)
Вещество |
Содержание в мышцах, % |
Вода |
72 - 80 |
Белки |
16,3 - 20,9 |
Гликоген |
0,3 - 2 |
Фосфатиды |
0,4 - 1,0 |
Холестерин |
0,03 - 0,23 |
Креатин и креатинфосфат |
0,2 - 0,55 |
Азотсодержащие вещества (креатинин, карнозин, ансерин, карнитин) |
0,383 - 0,535 |
Свободные аминокислоты |
0,1 - 0,7 |
Мочевина |
0,002 - 0,2 |
Молочная кислота |
0,01 - 0,2 |
Основные неорганические ионы: |
|
К+ |
0,32 |
Na+ |
0,08 |
Са2+ |
0,007 |
Mg2+ |
0,02 |
Fe2+ |
0,026 |
Cl- |
0,02 |
171
Распределение белков в клетке выглядит так: в миофибриллах - 4% всех мышечных белков, в саркоплазме - 30%, в митохондриях - 14%, в сарколемме - 15%, в ядрах и других клеточных органеллах - около 1%.
Кроме основных сократительных белков, характеристика которых была дана выше, следует отметить еще два: миостромин и миоглобин. Миостромин участвует в образовании сарколеммы и линии Z. Миоглобин - белок, по строению и функции подобный гемоглобину; первичная структура миоглобина приведена выше. В отличие от гемоглобина он не обладает четвертичной структурой; однако сродство миоглобина к кислороду намного выше, чем у гемоглобина.
В мышцах человека содержится дипептид карнозин (аланилгистидин), который принимает участие в ферментативном переносе фосфатных групп и оказывает стимулирующее влияние на передачу импульсов с нерва на мышцу, а также участвует в восстановлении утомленных мышц.
Из органических веществ небелковой природы отметим АТФ, креатинфосфат и гликоген. АТФ является главным источником энергии для мышечного сокращения, креатинфосфат - первый резерв ресинтеза АТФ; гликоген - основной запасной источник энергии в мышце.
Фосфатиды и холестерин входят в состав различных мембран мышечного волокна. Свободные аминокислоты используются в биосинтезе мышечных белков.
В мышце содержится ряд промежуточных продуктов обмена углеводов. К ним относятся, прежде всего, пировиноградная и молочная кислоты, а также ферменты гликолиза.
Из минеральных веществ в мышцах имеются главным образом катионы К+, Na+, Mg2+, Ca2+, анионы Сl-, Н2РО
, НРО
. Перечисленные ионы играют важную роль в регуляции биохимических процессов в сокращающихся мышцах.
172