Вопросы и задания

  1. Какова химическая природа и биологическая роль ферментов?
  2. Какие центры выделяют в составе ферментов? Охарактеризуйте каждый центр простого и сложного фермента.
  3. Что понимают под фермент-субстратным комплексом? Какими связями связаны фермент и субстрат в фермент-субстратном комплексе?
  4. Каким образом влияет температура на образование фермент-субстратного комплекса?
  5. Пепсин гидролизует белки в желудке. Укажите, в какой среде (кислой, нейтральной, щелочной) пепсин проявляет максимальную активность.
  6. В состав какого кофермента входит витамин В6? Напишите его структурную формулу и назовите его.
  7. Какие витамины входят в состав коферментов НАД, ФАД, КоА?
  8. Назовите по рациональной номенклатуре ферменты, катализирующие гидролиз: а) дипептида; б) лактозы; в) сахарозы; г) амилозы.
  9. Какие реакции катализируют ферменты класса оксидоредуктаз? Приведите пример процесса, катализируемого дегидрогеназой.
  10. Напишите схемы реакций, назовите ферменты, ускоряющие указанные реакции, и определите класс ферментов:
    • а) Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат;
    • б) Глюкозо-1-фосфат → Глюкозо-6-фосфат;
    • в) Молочная кислота + НАД+ → Пировиноградная
    • кислота + НАДН + Н+;
    • г) Алании + Н2О → Молочная кислота + NH3;
    • д) Алании → Этиламин + СО2.

64

Lib4all.Ru © 2010.
Корпоративная почта для бизнеса Tendence.ru