|
- Какова химическая природа и биологическая роль ферментов?
- Какие центры выделяют в составе ферментов? Охарактеризуйте каждый центр простого и сложного фермента.
- Что понимают под фермент-субстратным комплексом? Какими связями связаны фермент и субстрат в фермент-субстратном комплексе?
- Каким образом влияет температура на образование фермент-субстратного комплекса?
- Пепсин гидролизует белки в желудке. Укажите, в какой среде (кислой, нейтральной, щелочной) пепсин проявляет максимальную активность.
- В состав какого кофермента входит витамин В6? Напишите его структурную формулу и назовите его.
- Какие витамины входят в состав коферментов НАД, ФАД, КоА?
- Назовите по рациональной номенклатуре ферменты, катализирующие гидролиз: а) дипептида; б) лактозы; в) сахарозы; г) амилозы.
- Какие реакции катализируют ферменты класса оксидоредуктаз? Приведите пример процесса, катализируемого дегидрогеназой.
- Напишите схемы реакций, назовите ферменты, ускоряющие указанные реакции, и определите класс ферментов:
- а) Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат;
- б) Глюкозо-1-фосфат → Глюкозо-6-фосфат;
- в) Молочная кислота + НАД+ → Пировиноградная
- кислота + НАДН + Н+;
- г) Алании + Н2О → Молочная кислота + NH3;
- д) Алании → Этиламин + СО2.
64
|
|