Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) представляет собой непредельный одноатомный спирт, состоящий из β-иононового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена:

Ретинол (витамин А1)
Ретинол (витамин А1)

40

Витамин А имеет витамеры А1 и А2. Витамин А2, найденный у пресноводных рыб, содержит дополнительную двойную связь в β-иононовом кольце. В тканях организма, например в печени, витамин А часто находится в форме сложных эфиров с пальмитиновой кислотой. В такой форме он наиболее устойчив и может запасаться впрок.

Все формы витамина А регулируют нормальный рост и дифференцировку клеток развивающегося организма; участвуют в фотохимическом акте зрения.

Признаком недостаточности витамина А является нарушение темновой адаптации и ночная слепота. Кроме того, возможна задержка роста в молодом возрасте, помутнение и размягчение роговицы.

Источником витамина А для человека служат прежде всего продукты животного происхождения. Наиболее богата им печень различных рыб, особенно трески и морского окуня. Много витамина А в печени, желтке яиц, сметане, цельном молоке. В растительных продуктах содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А. Каротиноиды в организме превращаются в активные формы витамина А.

Витамин D (кальциферол). Для витамина D, как и для витамина А, характерна витамерия. Наиболее распространенными витамерами являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол); в химическом отношении их можно рассматривать как производные стеролов:

Витамин D2 (эргокальциферол)
Витамин D2 (эргокальциферол)
Витамин D3 (холекальциферол)
Витамин D3 (холекальциферол)

41

Витамин D регулирует транспорт ионов кальция и фосфора через клеточные мембраны. Недостаточность витамина D проявляется в виде заболевания, называемого рахитом. При рахите заторможено всасывание ионов кальция и фосфатов в кишечнике. Вследствие этого их уровень в крови снижается и нарушается минерализация костей, т.е. отложения минеральных веществ на вновь образовавшуюся коллагеновую матрицу растущих костей не происходит. У страдающих рахитом наблюдается деформация костей конечностей, черепа и грудной клетки.

Относительная недостаточность витамина D возможна и при нормальном его поступлении в организм. Она проявляется при заболеваниях печени и особенно почек, так как эти органы принимают участие в образовании активных форм витамина D.

При избыточном приеме витамина D как у детей, так и у взрослых развивается витаминная интоксикация. Уровень кальция и фосфатов в крови резко повышается, что приводит к кальцификации внутренних органов (легких, почек, сосудов и др.) и деминерализации костей.

Витамином D богаты продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, молоко. Витамин D содержится также в дрожжах и растительных маслах.

Витамин Е (токоферол). Название витамина Е происходит от греческих слов токос - потомство и феро - несу, что указывает на участие этого вещества в регуляции процесса размножения. Витамин Е существует в виде витамеров: α-, β- и γ-токоферолов. По строению они очень близки. Самым активным является α-токоферол:

α-Токоферол
α-Токоферол

Наибольшая концентрация токоферола наблюдается в жировой ткани, в печени и в скелетных мышцах. Витамин Е является одним из сильных природных антиоксидантов, препятствуя развитию цепных неуправляемых реакций пероксидного окисления ненасыщенных липидов в биологических мембранах и тем самым стабилизируя мембраны.

42

Гиповитаминоз Е у человека практически не встречается.

Источниками витамина Е являются растительные масла, капуста, салат, зерновые продукты.

Витамин К (филлохинон) по химической природе является хиноном с боковой изопреноидной цепью. Существует два ряда витаминов К: филлохиноны (витамины K1-ряда) и менахиноны (витамины К2-ряда):

Филлохитон K1
Филлохитон (K1)
Мелахинон K2
Мелахинон (K2)

Витамин К регулирует в организме процесс свертывания крови, способствует синтезу компонентов свертывающейся системы крови.

Источником витамина К является прежде всего растительная пища: капуста, тыква, томаты, зеленые части растений; из пищи животного происхождения богата витамином К печень.

Витамин Q (убихинон) можно рассматривать как производное бензохинона с длинной изопреноидной цепью:

Убихинон
Убихинон

В организме человека функционирует убихинон с десятью изопреноидными остатками - Q10.

43

Убихиноны являются коферментами оксидоредуктаз, которые катализируют процессы переноса атомов водорода и электронов. В связи с этим убихиноны могут находиться в двух формах - окисленной и восстановленной.

Источником витамина Q являются ткани как животных, так и растений. Особенно богаты им сердечная мышца и печень.

44

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.