Вопросы и задания

  1. Какие органические соединения называются аминокислотами? Какие химические свойства характерны для аминокислот?
  2. На примере аспарагиновой кислоты покажите амфотерность аминокислот.
  3. Пользуясь таблицей 4, выпишите формулы протеиногенных аминокислот: а) с углеводородными (гидрофобными) боковыми радикалами; б) с гидрофильными неионизирующимися боковыми радикалами; в) с гидрофильными ионизирующимися боковыми радикалами.
  4. В чем состоит отличие понятий "аминокислотный состав" и "первичная структура" белка?
  5. Дипептид карнозин - β-аланилгистидин - принимает участие в биохимических процессах, протекающих в мышечной ткани. Напишите структурную формулу этого дипептида.
  6. Напишите структурные формулы всех возможных трипептидов, в состав которых входят аланин, глутамин и тирозин. Назовите трипептиды.

31

  1. Что понимают под вторичной структурой белка? Предположите, какова вторичная структура фрагмента миоглобина человека с 10-го по 23-й аминокислотный остаток.
  2. Что понимают под третичной структурой белка? Какие типы взаимодействий поддерживают третичную структуру белка?
  3. Укажите типы взаимодействий между боковыми радикалами аминокислотных остатков: а) тир, глу; б) цис, цис; в) гис, асп.
  4. Укажите типы взаимодействий, возникающих между фрагментами полипептидной цепи при формировании третичной структуры:а) -цис-ала-тир-цис-иле-глн-; б) -глу-асн-сер-лиз-тре-асп-.

32

Lib4all.Ru © 2010.
Корпоративная почта для бизнеса Tendence.ru