|
- Какие органические соединения называются аминокислотами? Какие химические свойства характерны для аминокислот?
- На примере аспарагиновой кислоты покажите амфотерность аминокислот.
- Пользуясь таблицей 4, выпишите формулы протеиногенных аминокислот: а) с углеводородными (гидрофобными) боковыми радикалами; б) с гидрофильными неионизирующимися боковыми радикалами; в) с гидрофильными ионизирующимися боковыми радикалами.
- В чем состоит отличие понятий "аминокислотный состав" и "первичная структура" белка?
- Дипептид карнозин - β-аланилгистидин - принимает участие в биохимических процессах, протекающих в мышечной ткани. Напишите структурную формулу этого дипептида.
- Напишите структурные формулы всех возможных трипептидов, в состав которых входят аланин, глутамин и тирозин. Назовите трипептиды.
31
- Что понимают под вторичной структурой белка? Предположите, какова вторичная структура фрагмента миоглобина человека с 10-го по 23-й аминокислотный остаток.
- Что понимают под третичной структурой белка? Какие типы взаимодействий поддерживают третичную структуру белка?
- Укажите типы взаимодействий между боковыми радикалами аминокислотных остатков: а) тир, глу; б) цис, цис; в) гис, асп.
- Укажите типы взаимодействий, возникающих между фрагментами полипептидной цепи при формировании третичной структуры:а) -цис-ала-тир-цис-иле-глн-; б) -глу-асн-сер-лиз-тре-асп-.
32
|
|