Амфотерность - проявление двойственных свойств (и кислоты, и основания).
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
30
Вторичная структура белка - способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру.
Заменимые аминокислоты - аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.
Изоэлектрическая точка аминокислоты (белка) - значение рН-среды, при котором заряд аминокислоты (белка) равен нулю.
Нативный белок - белок, обладающий определенной биологической активностью.
Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей.
Первичная структура белка - порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Субъединица (или протомер) - единая полипептидная цепь в эпимолекуле (или мультимере).
Третичная стурктура белка - способ укладки полипептидной цепи в пространстве.
Четвертичная структура белка - структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга, вследствие чего белок обладает той или иной активностью.
Эпимолекула (или мультимер) - белок, обладающий четвертичной структурой.
31