Основные понятия и термины темы

Амфотерность - проявление двойственных свойств (и кислоты, и основания).

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

30

Вторичная структура белка - способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру.

Заменимые аминокислоты - аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.

Изоэлектрическая точка аминокислоты (белка) - значение рН-среды, при котором заряд аминокислоты (белка) равен нулю.

Нативный белок - белок, обладающий определенной биологической активностью.

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей.

Первичная структура белка - порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Субъединица (или протомер) - единая полипептидная цепь в эпимолекуле (или мультимере).

Третичная стурктура белка - способ укладки полипептидной цепи в пространстве.

Четвертичная структура белка - структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга, вследствие чего белок обладает той или иной активностью.

Эпимолекула (или мультимер) - белок, обладающий четвертичной структурой.

31

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.