§ 5. РИСК ВЫНУЖДЕННЫЙ И РИСК ДОБРОВОЛЬНЫЙ

Все многообразие рисковых ситуаций для человека можно свести к двум группам:

  • 1) ситуации, в которых отдельный человек мало что может сделать, чтобы уменьшить степень риска, т.е. человек рискует вынужденно;

317

  • 2) ситуации, которые могут контролироваться каждым человеком, и если он в силу каких-то причин отказывается от этого контроля, то подвергает себя добровольному риску.

Большей частью воздействие на человека факторов, связанных с загрязнением окружающей среды, не может быть устранено индивидуальными защитными мерами, поскольку заболевания человека, связанные с загрязнением окружающей среды, непосредственно инициируются через физические системы поддержания жизни: воду, воздух, пищу, укрытие. А так как качество воды и пищи в значительной мере определяется почвой, то к перечисленным системам можно добавить и почву. Рассмотрим, какому риску подвергаются люди от каждой из физических систем поддержания жизни.

Загрязнение воздуха. Чувствительность людей к воздействию загрязнения воздуха зависит от пола, возраста, общего состояния организма, питания, предшествовавших заболеваний и других воздействий. Большему риску быть пораженными загрязнителями воздуха подвергаются лица пожилого возраста, дети, курящие, люди, страдающие хроническим бронхитом, коронарной недостаточностью и астмой.

Случаи острого воздействия атмосферных загрязнителей, приводящие к смертельному исходу (примеры приводились ранее, см. главу 10), пока еще единичны, но связанные с ними заболевания распространены очень широко, особенно в промышленных центрах. В городских районах заболеваемость бронхитом вдвое выше, чем в сельских. В последнее время уделяется большое внимание вопросу о возможной роли атмосферного загрязнения в возникновении рака легких. В пользу этого свидетельствуют широкое распространение этой болезни в городах и малое - в сельской местности, а также присутствие в загрязненном воздухе веществ типа бензпирена, вызывающего рак в экспериментальных условиях.

Существенному риску подвергаются люди на улицах городов, вдыхая воздух, загрязненный выхлопами автомобильных двигателей.

Универсальными патогенными загрязнителями атмосферы промышленных районов и городов являются двуокиси серы и углерода, окись углерода, соединения свинца, но имеются и загрязнители локального значения, такие, как бериллий, ртуть, кадмий, марганец и другие токсичные металлы. Например, риску заболеть пневмонией особенно подвержены дети в районах размещения предприятий по добыче и переработке марганца. С загрязнением воздуха биогенными веществами связаны различные аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Известны случаи эпидемий сибирской язвы, лихорадки и других болезней, связанных с загрязнением воздуха соответствующими патогенами.

Загрязнение воды. Человек потребляет ежедневно довольно много воды для удовлетворения жизненных потребностей (см. главу 11).

318

В связи с этим опасность загрязнения воды представляет особую угрозу для здоровья человека. На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологическое, химическое, радиоактивное. Человек рискует заболеть не только при использовании загрязненной воды для питья, но и через длинные пищевые цепи типа " вода-почва-растения-животные-человек".

Бактериальное загрязнение воды, связанное с попаданием неочищенных коммунальных сбросов или отходов животноводства в водоисточники, является причиной таких серьезных заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия и другие кишечные инфекции. С употреблением зараженной воды связаны гепатит и все заболевания, вызванные паразитами (амебами, гельминтами и др.).

Контактируя с загрязненной водой посредством купания, стирки, работы, рыбной ловли, человек рискует заболеть при проникновении через кожу различных паразитов. Особенно опасны сельские водоемы многоцелевого назначения и загрязненные пляжи рек, озер, морей.

Химические загрязнители воды оказывают прежде всего непосредственное токсическое воздействие на человека при попадании в пищеварительный тракт. Кроме того, они могут накапливаться в водяных животных, употребляемых в пищу (соли тяжелых металлов, пестициды). Также следует иметь в виду, что комплекс протекающих в воде химических и биохимических реакций, связанных с различными превращениями загрязнителей, дает продукты зачастую более токсичные, чем исходные загрязняющие вещества. Среди химических загрязнителей по глобальным масштабам этого загрязнения особое место занимают нитраты. Они особенно опасны для детей, прежде всего новорожденных (промышленное детское питание).

Интоксикации солями тяжелых металлов, содержащихся в воде или употребляемых в пищу животных, в первую очередь подвержены люди, живущие на побережьях. В качестве примера можно привести "болезнь Минамата" - отравление людей метиловой ртутью, сопровождающееся необратимыми изменениями мозга, оно связано с потреблением в пищу рыбы и моллюсков, выловленных в заливе Минамата (Япония).

Загрязнение почвы. Загрязнение почвы патогенными организмами влияет на здоровье людей тремя путями.

Во-первых, через цепь "человек-почва -человек", в которой патогены выделяются зараженным человеком и через почву передаются другому человеку (прямой контакт) либо через выращенные на зараженной почве овощи и фрукты. Таким путем в человека поступают кишечные бактерии и простейшие, вызывающие холеру, сальмонеллез, дизентерию, тиф. Таким же путем проникают в человека через почву и черви-паразиты. С появлением у человека геогельминтов связаны истощение организма, потеря крови, анемия.

319

Во-вторых, через цепь "животные-почва-человек", в которой патогены передаются человеку путем прямого контакта с почвой, загрязненной выделениями больных животных. Через почву таким образом передаются сибирская язва, лихорадка Ку, ползучая сыпь (особенно поражающая детей, играющих в песочницах, где имеются фекалии зараженных кошек и собак), туляремия, туберкулез и другие опасные заболевания.

В-третьих, через цепь "почва-человек", в которой патогенные организмы - природные обитатели почвы - попадают из нее в человека при прямом контакте. К таким заболеваниям относят микозы, столбняк, ботулизм.

В последние годы возросло остаточное загрязнение почвы пестицидами, многие из которых попадают в организм человека через растительную и животную продукцию. Продолжительность сохранения остаточных пестицидов в почве колеблется от 6 до 36 лет. Загрязнение почв тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть, селен, мышьяк и др., которые попадают в почву с пестицидами и выбросами промышленных предприятий, приводит к накоплению их в почве, дальнейшему попаданию в продукты сельского хозяйства и в конечном итоге к тяжелым отравлениям.

Большой риск для людей представляют городские свалки и отвалы промышленных предприятий и рудников, многие из которых высокотоксичны, а некоторые и канцерогенны. Установлено, что твердые промышленные отходы являются главным загрязнителем почв токсическими химическими веществами.

Радиоактивное загрязнение (подробнее см. главу 25). В естественных условиях все живое на Земле подвергается воздействию фонового ионизирующего излучения от естественных радиоизотопов и космического излучения. Однако во второй половине XX в. человек стал подвергаться воздействию возрастающих уровней ионизирующего излучения от источников, созданных им самим. Этими источниками являются разные виды атомного оружия, ядерные испытания, атомные энергетические установки, атомные реакторы на морских судах, рентгеновская аппаратура и др. Все виды ионизирующего облучения опасны для жизни в дозах, превышающих фоновые.

Воздействие ионизирующей радиации вызывает у человека как соматические, так и генетические последствия, причем поражения могут проявиться как сразу после облучения, так и через много лет после него. Облучение дозой 500 - 2000 рад приводит к смерти в течение нескольких дней. Облучение дозой 100 - 500 рад ведет к серьезным нарушениям здоровья и смерти части облученных лиц. Длительное облучение малыми дозами (менее 100 рад) приводит к развитию лейкемии и злокачественных опухолей, наиболее чувствительны к нему половые железы, костный мозг и глаза.

Наибольшими источниками опасности для населения в настоящее время являются:

320

  • 1) аварийные ситуации на АЭС, при которых происходит существенная утечка радиации;
  • 2) недостаточно надежное захоронение радиоактивных отходов;
  • 3) огромные арсеналы термоядерного оружия и остающаяся угроза ядерной войны.

Шумовое загрязнение (см. главу 25). Шум сопровождает большинство видов человеческой деятельности. Воздействие шума на человека зависит от его физических параметров (частота, громкость), продолжительности, сочетания с вибрацией, индивидуальных особенностей человека и его возраста.

Шум приводит к нарушению сна и снижению работоспособности, а также вызывает чувство дискомфорта. Наиболее опасны производственные шумы, достигающие высокого уровня и приводящие в экстремальных случаях к профессиональной глухоте. В городах основной шумовой фактор: движение транспорта, особенно вблизи оживленных магистралей, железных дорог, аэропортов.

С ростом производства и городских коммуникаций шумовое загрязнение возрастает и создает неблагоприятные для человека условия жизни и работы. Поэтому проблема борьбы с шумом, звукоизоляции помещений и снижения шума работающих машин очень актуальна.

Загрязнение жилья. Главным фактором здесь служат неудовлетворительные жилищные условия - скученность и отсутствие основных санитарных удобств. Наличие грязи в жилищах привлекает вшей, блох, тараканов, мух, мокриц, пауков. Сырость способствует проникновению комаров - переносчиков лихорадки, малярии, трахомы. Скопление бытовых отходов способствует распространению мышей и крыс - переносчиков многих опасных заболеваний.

К этому же типу факторов, отражающихся на здоровье людей, относятся и несчастные случаи, связанные с бытовыми условиями. Падение с высоты, отравление газом, поражение электрическим током, пожары - все это влечет за собой серьезную угрозу здоровью человека и высокую смертность.

Своеобразным видом загрязнения жилья служит широкое внедрение в быт химических веществ, из них более 40 тыс. токсичны и опасны для здоровья человека (по данным центров токсикологического контроля Германии и Швейцарии).

Загрязнение медицинскими и косметическими препаратами. Это весьма своеобразный вид загрязнения окружающей среды токсическими веществами, непосредственно угрожающими здоровью человека. Даже самые лучшие лекарства могут принести вред при самолечении, которое очень распространено, и в этом смысле, употребляя лекарства бесконтрольно, человек подвергает себя добровольному риску.

На рынок в погоне за прибылями выбрасывается большое количество недостаточно проверенных препаратов, часто влекущих

321

вредные последствия для употребляющих их людей. Например, широко разрекламированный в свое время талидомид, суливший беременным женщинам спокойный сон, привел к рождению более чем 20 тыс. детей с врожденными уродствами. Такой же эффект вызвало употребление примадоса (дуогинома) немецкой фирмы "Шеринг А.Г". В Японии вследствие применения желудочного препарата клиоквинола зарегистрировано 1100 случаев нервного расстройства, из них 700 со смертельным исходом. Считается, что в США от неблагоприятного воздействия патентованных лекарств ежегодно погибает от 60 до 140 тыс. человек.

Огромную потенциальную опасность для здоровья представляют многие ингредиенты косметических средств: например, родамин В в губной помаде, триокрезилфосфат в лаке для ногтей, женские гормоны шампуней и кремов и др. В последние годы запрещен ряд косметических компонентов, включая гексахлорофен (антибактериальный препарат, входящий в состав мыла, дезодорантов и кремов для кожи), хлористый винил (использовался в аэрозольных баллонах для опрыскивания волос) и др. Первый приводил к повреждениям мозга, второй вызывал врожденные уродства и приводил к раку печени.

Гарантией от возможных вредных последствий может служить только всесторонняя проверка новых лекарственных препаратов, а также отпуск лекарств в аптеках исключительно по рецептам врачей и в строго прописанных количествах. В качестве последнего предупреждения следует отметить, что даже если все процедуры и постановления соблюдаются должным образом, потребитель никогда не может быть полностью уверен в безопасности разрешенных лекарств и косметических средств, поскольку некоторые последствия, особенно развитие рака, становятся очевидными лишь спустя многие годы.

Загрязнение пищевых продуктов (см. главу 24). Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение генофонда. Свыше 70 % загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. Они могут быть биологическими, радиоактивными и химическими.

Биологическое загрязнение пищи осуществляется передачей человеку через пищу двух групп патогенных организмов:

  • 1) организмов, связанных с инфекционными заболеваниями животных: вирусы, бактерии, грибки, гельминты;
  • 2) микроорганизмов, присутствующих в среде и попадающих в пищу.

Загрязнение пищи может происходить на всех этапах ее движения к человеку: в первичном производстве, переработке, транспортировке, хранении, распределении, приготовлении. В целом по России от 12 до 15% молочной продукции и рыбопродуктов, а

322

также от 7 до 12% мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по биологическим показателям.

Радиоактивное загрязнение пищи представляет серьезную угрозу здоровью человека. Осуществляется оно посредством употребления в пищу морских и речных животных, склонных к естественному накоплению радиоактивных изотопов (65Zn, 55Fe, 90Sr). К ним относятся щука, лосось, тунец, устрицы и др.

Химическое загрязнение продуктов питания приводит к особо опасным последствиям. Нерациональное использование удобрений в сельском хозяйстве ведет к накоплению нитратов и тяжелых металлов в продукции растениеводства. Результат выборочных исследований по стране показал присутствие диоксинов в грудном молоке и других биосредах человека. С сокращением объемов химизации сельского хозяйства наметилась динамика снижения остаточных количеств пестицидов в продуктах питания, вместе с тем имеют место факты обнаружения в отдельных видах продовольствия одновременно нескольких пестицидов. Особо опасен мышьяк, содержащийся в пестицидах.

Большое количество продуктов загрязняется ртутью, обладающей сильным токсическим действием. Соединения ртути используются при протравливании зерна. Использование такого зерна для производства продуктов питания или на корм скоту приводит к отравлению людей. Сильно концентрируют ртуть и кадмий морские животные, причем рыбы накапливают наиболее токсичную форму ртути - метиловую ртуть.

Особо следует остановиться на веществах, которые добавляют в состав продуктов при их консервировании. В результате добавления нитратов натрия в пищевые продукты для их консервирования (сельдь, колбасы и др.) в них может обнаружиться нитрозоди-метиламин, проявивший канцерогенность в опытах на животных. При добавках в качестве консерванта нитратов пища может загрязняться оловом. Известны многочисленные случаи отравления оловом при употреблении фруктовых соков из металлических банок. В целом же к пищевым продуктам добавляют более 2000 веществ, как натуральных, так и синтетических. Многие вещества добавляют только для того, чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя (красители, ароматизаторы). Действие различных добавок недостаточно изучено и поэтому не всегда оправдано. Например, в настоящее время рассматривается вопрос о полном запрещении использования сахарина в продуктах, так как новые исследования показали, что это синтетическое вещество вызывает рак мочевого пузыря у крыс и является умеренным канцерогеном.

Токсическое загрязнение некоторых продуктов питания может быть и результатом их обработки. Так было выявлено поступление в организм людей канцерогенного бензапирена с копчеными продуктами.

323

Неблагоприятные последствия для здоровья людей вызывает и бесконтрольное употребление различных стимуляторов роста и добавок к кормам животных, в частности антибиотиков, что приводит к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Попадая от животных к человеку, они создают серьезные проблемы для медицины. Поэтому антибиотики, которые особо полезны для лечения людей, не должны использоваться как кормовые добавки.

Если, как утверждают американские исследователи, характер питания служит причиной примерно 40 % случаев рака, то как же нам следует питаться, чтобы предупредить болезнь и сохранить здоровье?

Воспользуемся рекомендациями Комитета по диете, питанию и раку Национального исследовательского совета США:

  • уменьшение количества жиров в среднем рационе на четверть;
  • рацион должен включать овощи, фрукты, крупы, цитрусовые, зеленые листовые овощи и овощи, богатые каротином, а также все виды капусты;
  • потребление продуктов, консервированных солью, а также копченостей должно быть сведено к минимуму;
  • спиртные напитки следует употреблять только в меру, особенно курильщикам, как из-за угрозы рака, так и по другим причинам (например, опасность цирроза печени, риск развития гипертонии).

Курение: персональная форма загрязнения воздуха (подробнее см. главу 26). Курение, как и питание, относится к факторам добровольного риска человека. Согласно проведенным исследованиям, смертность у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих того же возраста. Курильщикам больше угрожают болезни сердца и легких. Исследователи предполагают наличие связи между окисью углерода в табачном дыме и повышенной опасностью внезапной смерти. Окись углерода, присоединяясь к гемоглобину крови, уменьшает количество кислорода, поступающего к сердечной мышце, создавая перегрузку для сердца. Видимо, эта повышенная нагрузка на сердце объясняет высокую вероятность внезапной смерти у курильщиков от сердечных приступов. Курение увеличивает также вероятность кровоизлияний в мозг.

Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия курения затрагивают легкие. Курильщики больше страдают от обычных респираторных заболеваний и от эмфиземы легких - у них затруднено удаление использованного воздуха из легких перед новым вдохом. С курением напрямую связано возникновение рака легких (85 % от общих случаев), а также курильщики имеют больше шансов заболеть раком гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

324

У курящих женщин дети рождаются в среднем менее крупными. Наблюдается больше выкидышей и случаев мертворождения, а также больше на 1/3 смертей новорожденных. Кроме того, у курящих женщин более часты осложнения беременности и родов. Все это обусловлено недостатком кислорода в материнской крови: часть гемоглобина, переносящего кислород, инактивируется окисью углерода, вдыхаемой с дымом сигареты.

Особо следует остановиться на влиянии сигаретного дыма на некурящих людей. Две третьих дыма от сигареты рассеивается в окружающем воздухе, вынося в окружающую курильщика среду кадмий, никель, никотин, смолистые вещества, бензапирен и окись углерода. Люди, находящиеся в накуренном помещении, вдыхают за час столько же вредных веществ, как если бы они сами выкурили по одной сигарете. Исследования показали, что работа в учреждениях, где курят, отражается на состоянии легких у некурящих.

Когда люди перестают курить, опасность заболеть раком легких за 10-15 лет снижается у них до уровня, обычного для некурящих. Таким образом, курение сигарет представляется сейчас важнейшей устранимой причиной примерно 30 % рака.

Экологическая безопасность территорий

Система обеспечения экологической безопасности территорий состоит из трех основных блоков, логически дополняющих друг друга и только в своем единстве составляющих саму систему, это:

  • комплексная экологическая оценка территории;
  • подсистема экологического мониторинга;
  • подсистема управленческих решений. Характеристика функций элементов системы экологической безопасности в кратком виде приводится в таблице 18.

Первый блок представляет собой комплексную экологическую оценку территории, которая включает районирование оцениваемой территории по природным свойствам компонентов окружающей среды с точки зрения их устойчивости к антропогенному воздействию и по степени загрязненности природных компонентов окружающей среды. Кроме того, определяется структура и интенсивность антропогенного воздействия на окружающую среду.

Второй блок представляет собой подсистему экологического мониторинга. С ее помощью осуществляют контроль воздействия объектов техносферы на окружающую среду, оценку соответствия качества компонентов окружающей среды установленным нормативам и определение тенденций в изменении параметров качества компонентов окружающей среды.

Третий блок представляет собой подсистему управленческих решений, которые принимают соответствующие контролирующие и управляющие государственные органы для оптимизации

325

Таблица 18

Характеристика функций элементов системы экологической безопасности

Элемент системы
экобезопасности
Функции элемента системы экобезопасности
Комплексная экологическая оценка территории Составление и ведение кадастра природных ресурсов
Определение видов и структуры антропогенной нагрузки
Составление и ведение кадастра загрязненных площадей
Составление и ведение кадастра объектов воздействия на окружающую среду
Экологический мониторинг Нормирование воздействий на окружающую среду
Контроль источников воздействия на окружающую среду
Контроль качества компонентов окружающей среды
Управленческое решение Формирование экологической политики
Предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности
Минимизация последствий проявления природных факторов экологической опасности
Разработка и совершенствование природоохранного законодательства

антропогенной нагрузки на окружающую среду и оздоровления среды обитания населения и биоты в целом. Без данного блока система экологической безопасности (СЭБ) практически теряет смысл, поскольку изучение природных свойств компонентов окружающей среды и определение параметров их качества в режиме мониторинга без управленческих решений не принесут улучшения экологической ситуации на контролируемой территории.

326

Lib4all.Ru © 2010.
Корпоративная почта для бизнеса Tendence.ru