§ 5. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что 80 % заболеваний на планете вызваны потреблением некачественной питьевой воды. Проблема чистой воды стоит перед многими странами. Каждый пятый американец в 1991 г. пил воду, загрязненную токсичными веществами (50 млн человек). Каждый год в США из-за употребления неочищенной воды заболевают около 900 тыс. человек. Конгресс США утвердил создание фонда для модернизации 55 тыс. коммунальных систем водоснабжения с целью выполнения здравоохранительных стандартов по питьевой воде, защиты систем водоснабжения от микробиологических загрязнений и предотвращения ее загрязнения свинцом, нитритами и другими вредными веществами.

В России каждая пятая проба водопроводной воды не соответствует санитарно-химическим нормам, каждая восьмая - микробиологическим, а 90 % питьевой воды в стране не соответствует рекомендуемым санитарным нормам, химическим и микробиологическим стандартам. Эту воду используют 70 % городов и населенных пунктов. Больше всего нам портит жизнь хлор, используемый для дезинфекции воды. Хотя вначале он спасает от инфекций, однако потом его производные начинают медленно убивать нас, так как обладают канцерогенным, мутагенным эффектом, влияют на наследственность. По данным американских исследователей, у людей, постоянно употребляющих хлорированную воду, вероятность рака мочевого пузыря на 21 % и рака прямой кишки на 38 % выше, чем у тех, кто пьет очищенную, но нехлорированную воду. Тем не менее в США хлорированной водой пользуются 86% населения (2002 г.).

В Японии воду очищают с помощью озона, хотя один из его недостатков состоит в том, что он не обладает таким же долговременным действием, как соединения хлора.

Перед употреблением водопроводную воду надо очищать. Для освобождения от хлора воду целесообразно отстаивать (от нескольких часов до суток). Для освобождения от микробов и хлора воду необходимо кипятить не более 1 - 3 мин. Сырую воду можно пить только в крайних случаях. Нежелательно использовать для приготовления пищи горячую водопроводную воду: горячая вода химически

188

более агрессивна, и это может приводить к выщелачиванию из водопроводных труб тяжелых металлов, которые накапливаются в жизненно важных органах человека, вызывая со временем их заболевания.

В последнее время для доочистки воды стали использоваться различные бытовые фильтры. Фильтр должен удалять микробы, хлор и его производные, тяжелые металлы, нефтепродукты, нитраты и нитриты, пестициды. Однако опасно и вторичное загрязнение воды микроорганизмами, осевшими на самом фильтре.

Приблизительно 70 % европейцев предпочитают держать на кухне фильтры-кувшины. Каждая вторая американская семья устанавливает фильтры прямо на кухонный кран с переключателем: вода для приготовления пищи идет через фильтр, для мытья - минуя его. Как уже отмечалось, для питания каждого человека требуется примерно 3 л воды в день.

Японцы и американцы переходят сейчас на электрохимические фильтры. Таким фильтром является российско-английский фильтр "Изумруд". Принцип его действия основан на химической реакции, проходящей под воздействием сильного электрического поля в присутствии катализатора. В результате вода полностью очищается от микроорганизмов, органических соединений и ионов тяжелых металлов. Удается даже снизить концентрацию минеральных солей, что практически недостижимо при любом другом способе очистки. Эти фильтры - вечные, в них нет расходуемых материалов, однако нужна электроэнергия.

Хорошо зарекомендовал себя отечественный фильтр "Аквафор", выполненный в виде насадки на кран. В этом фильтре глубокая очистка воды достигается за счет использования аквалена - сорбента нового поколения. Это вещество применяется в медицине для очистки крови. Фильтр эффективно противодействует любым загрязнениям: бактериальным, тяжелым металлам, фенолу, хлороформу, бензопирену. Его можно с одинаковым успехом использовать в любом регионе, а также на даче, в походе, в деловой поездке. Ресурс сменного картриджа: 1000 л ("Аквафор ВЗОО"), 4000 л ("Аквафор Модерн"), 15000 л ("Аквафор В150"). После фильтров, как бы хороши они ни были, воду лучше кипятить.

Вопросы для самопроверки

  1. Каково соотношение соленой и пресной воды в гидросфере?
  2. Какие пути загрязнения гидросферы вы знаете?
  3. Как нефтепродукты приводят к загрязнению океанов и морей?
  4. Каково радиоактивное загрязнение океанов и морей?
  5. Каковы особенности загрязнения рек России?
  6. Какие методы очистки сточных вод вы знаете?
  7. Как обеспечить чистоту питьевой воды?

189

Lib4all.Ru © 2010.
Корпоративная почта для бизнеса Tendence.ru