Искусственные волокна и ткани получаются путем химической обработки натуральной целлюлозы, полученной из древесины ели, сосны, пихты. К искусственным волокнам на основе целлюлозы относятся вискозные, ацетатные и др. Получаемые из натурального сырья эти волокна более аморфны по своей структуре, чем исходный высокомолекулярный природный материал, и поэтому характеризуются меньшей прочностью, повышенной влагоемкостью и набухаемостью.
Вискозные волокна по химической структуре и микробиологической стойкости близки к обычным хлопковым волокнам. Биостойкость этих волокон невысока - многие целлюлозолитические микроорганизмы способны их разрушать. Отдельные виды плесневых грибов в лабораторных условиях за короткое время (не более месяца) вызывают полное разрушение вискозных волокон, в то время как шерстяные волокна в этих же условиях сохраняют до 50 % исходной прочности. Для вискозных тканей потеря прочности под действием почвенных микроорганизмов за 12 - 14 дней составляет от 54 до 76 %. Эти показатели у искусственных волокон и тканей несколько лучше, чем у хлопка.
Ацетатные волокна получают из ацетилцеллюлозы - продукта этерификации целлюлозы уксусным ангидридом. Они существенно отличаются по своим свойствам от вискозных и больше напоминают синтетические волокна. Так, они обладают более низкой гигроскопичностью, меньше набухают, меньше теряют прочность
137
в мокром состоянии. Они более стойки к повреждающему действию целлюлозолитических ферментов бактерий и микроскопических грибов, поскольку в отличие от обычных целлюлозных волокон, имеющих в макромолекулах боковые гидроксильные группы, макромолекулы ацетатных волокон имеют боковые ацетатные группы, которые препятствуют взаимодействию макромолекул с ферментами.
138