Введение

Проблема биоповреждений охватывает широкий круг научных и практических задач, связанных с защитой сырья, материалов и товаров от повреждения бактериями, грибами, насекомыми, грызунами как в условиях длительного хранения, так и при производстве, транспортировке и эксплуатации.

Биоповреждению подвергаются стекло, пластмассы, резина, радиоаппаратура, текстиль, кожа, древесина, бумага, а также некоторые памятники культуры, транспорт, сооружения, что может существенно изменить свойства, снизить качество, а в ряде случаев привести к полному их разрушению.

В результате воздействия микроорганизмов, насекомых и грызунов могут снизиться ценность товаров, нарушиться процессы эксплуатации изделий. Такое воздействие принято называть биоповреждением.

Термин "биоразрушение" применяется, когда речь идет о полезной деятельности организмов, направленной на разрушение и утилизацию уже отслуживших материалов и изделий. Исследования в этом направлении имеют большое значение в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Проблема биоповреждений является комплексной в научном плане и многоотраслевой в практическом. В научном отношении она базируется на знаниях материаловедения, биологии и химии.

Современный товаровед должен обладать знаниями в области формирования и сохранения качества сырья, материалов и изделий. В связи с расширением внешней торговли, экономических, культурных и политических связей России со странами зарубежья, необходимостью повышения качества экспортируемых товаров возникает проблема повышения их биостойкости, особенно для товаров, экспортируемых в страны с жарким и влажным климатом.

В умеренном климате микроорганизмы вызывают повреждения промышленных материалов в процессе их изготовления, если производство сопряжено с повышенными температурой и влажностью, а также при нарушении условий хранения, эксплуатации и транспортировки. В тропическом и субтропическом климате развитие микроорганизмов происходит более интенсивно и, соответственно, ущерб, причиняемый микроорганизмами, значительнее.

С вредителями меха и шерсти - молью и кожеедами - разрушительной деятельностью термитов, грызунов, древоточцев человек

3

столкнулся с первых шагов своего хозяйствования, и по мере возможностей боролся с ними.

Только в 1960-х гг. изучение проблемы биоповреждений получило официальный статус как крупное международное научно-практическое направление, объединяющее усилия самых разнообразных специалистов, находящееся на стыке наук и сферы практической деятельности человека. Немалый вклад в развитие этого направления внесли специалисты-товароведы - Ф.В. Хетагурова, И.А. Ермилова, Б.Д. Семак, И.С. Галык, В.И. Кокошинская и др. Знание механизмов повреждающего влияния живых организмов на качество сырья, материалов и изделий, способов их защиты необходимо специалисту в области товароведения.

Представленный учебник состоит из трех взаимосвязанных частей: "Бактерии и грибы - источники биоповреждений", "Насекомые и грызуны - вредители материалов и изделий", "Биоповреждения материалов и изделий".

В учебнике приведены новейшие данные о морфологии и физиологии микроорганизмов-биодеструкторов. В качестве иллюстраций представлены микрофотографии как самих микроорганизмов, повреждающих различные материалы, так и объектов микробиологического воздействия. Рассмотрены и проанализированы стандартные методы оценки биостойкости различных материалов.

В систематизированной форме дан обширный материал о биодеструкции как натуральных, так и химических материалов и изделий (пластмасс, текстильных волокон, кожи и меха, древесины и т.д.). Рассмотрены вопросы утилизации с помощью микроорганизмов отходов полимерных материалов. Показаны основные способы и методы защиты сырья и материалов от биоповреждающего воздействия. Приведены примеры использования антимикробных материалов и товаров.

В доступной форме изложены вопросы, связанные с биоповреждением материалов насекомыми (молью, жуками-кожеедами, жуками-точильщиками, тараканами, термитами) и грызунами (мышами и крысами). Даны практические рекомендации борьбы с этими вредителями.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товаров", и аспирантов, может быть полезен широкому кругу специалистов.

4

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.