4. ПТИЦЫ, ЗВЕРИ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ
ВОДОЕМОВ, БОЛОТ И ИХ ПОБЕРЕЖИЙ

Условия обитания позвоночных животных в этих типах угодий выражаются в наличии воды, богатстве водной, надводной и прибрежной растительности, обилии водных и околоводных животных, что в целом дает позвоночным и пищу, и надежную защиту. Не случайно, что для таких угодий характерно обилие видового состава и большая численность особей позвоночных животных.

Роль водоемов, их побережий и болот в жизни разных групп позвоночных далеко не одинакова. Сами водоемы служат постоянной средой обитания для рыб и личинок земноводных. Для взрослых земноводных водоем - это место размножения, зимовки, а для многих других - позвоночных - обильный корм и надежные убежища. К числу кормящихся здесь животных относятся: из птиц - водоплавающие; из зверей - кутора, выхухоль, выдра, ондатра, водяная полевка, норка; из пресмыкающихся - болотная черепаха, обыкновенный уж. По берегам водоемов и на болотах держатся цапли, кулики, в густых зарослях тростника и кустарников - пастушковые, камышевки и ряд других воробьиных птиц.

Жизнь на водоеме накладывает определенный отпечаток на строение, облик и образ жизни животного. Чем теснее он связан с водой, тем ярче у него выражены приспособления к

152

жизни в воде (плавники, плавательные перепонки между пальцами, особенности органов дыхания, расположение органов чувств и др.).

Биоценотическое и хозяйственное значения позвоночных, обитающих в водоемах, на болотах и побережьях, значительны. Питаясь растительностью, беспозвоночными и друг другом, животные вовлекают в биологический круговорот веществ огромное количество биомассы, поддерживая имеющееся в природе равновесие.

Среди позвоночных пресных водоемов и побережий много охотничье-промысловых животных - рыб, водоплавающих птиц, ценных пушных зверей -, добываемых ради мяса и меха. Многие птицы (например, чайки), вылетая кормиться на поля, уничтожают большое количество вредителей сельского хозяйства.

1. Птицы водоемов и побережий

При экскурсиях по водоемам и их побережьям наиболее привлекают внимание экскурсантов птицы своей высокой численностью и разнообразием. Тяготение птиц к водоемам определяется прежде всего высокой кормностью этих мест и хорошими защитными условиями.

Основную массу птиц водоемов и побережий составляют представители двух многочисленных отрядов - гусеобразных (утки, гуси, лебеди) и ржанкообразных (кулики, чайки, крачки), нескольких малочисленных - поганкообразных, веслоногих, аистообразных и некоторых воробьинообразных птиц. О представителях этих групп, чаще всего встречающихся на экскурсиях, мы в первую очередь и расскажем.

К числу типичных обитателей водоемов относятся утки, которых легко узнать по характерному силуэту (длинная шея, маленькое туловище, короткий хвост), своеобразному крику (кряканье) и быстрому, с частым взмахом коротких крыльев, полету.

Наиболее широко распространена и обычна кряква (Anas platyrhynchos) (рис. 12), самая крупная из наших пресноводных уток, масса которой варьирует от 0,8 до 2 кг. Селезень кряквы в брачном наряде поражает своей красотой. Голова его ярко-зеленого цвета. На шее белое "ожерелье". Зоб и грудь каштановые, а брюшко светло-серое. На светло-сером крыле ярко выступает блестящее синее зеркальце, окруженное черной и белой каймой. Самка коричневая, с темными пестринами. Во время полета крылья издают чистый звонкий свист.

153

Любимым местообитанием крякв служат стоячие водоемы, поросшие камышом, тростником и рогозом, затянутые ряской, но все же имеющие небольшие плесы чистой воды. Встречаются они и на других водоемах.

Весной в районы гнездования кряквы прилетают уже сформировавшимися парами, в южной половине ареала - в марте, в северной - в апреле. Вскоре по прилете приступают к гнездованию. Гнезда устраивают в хорошо укрытых местах: под деревьями, буреломом, в куртинках высокой травы, на больших осоковых кочках среди кочкарного болота. В поймах, надолго заливаемых водой, гнезда могут располагаться на деревьях в вороньих гнездах, дуплах. Диаметр гнезда 20 - 29 см, диаметр лотка 15 - 20 см, глубина до 13 см.

Рис. 12. Утки-кряквы
Рис. 12. Утки-кряквы

Перед завершением откладывания яиц в гнезде появляется пух, который к этому времени начинает выпадать с груди птицы (гнездовый пух темной окраски). Количество пуха возрастает в течение всего периода насиживания. Утка укладывает пух кольцом по краям лотка в виде довольно высоких бортиков, прикрывающих с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, утка закрывает яйца пухом, что способствует сохранению тепла и делает гнездо малозаметным.

Откладка яиц начинается во второй половине апреля - первой половине мая. Полная кладка состоит из 8 - 11 белых с зеленоватым оттенком яиц. Размер яиц 60 - 66×37 - 46 мм. Насиживание начинается с первого яйца и длится 26 суток. Обсохшие птенцы покидают гнездо через 12 - 16 часов после вылупления первого птенца. К этому времени они уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. В двухмесячном возрасте молодые полностью оперяются и поднимаются на крыло.

Питается кряква как растительным, так и животным кормом, обычно добываемым на мелководье. Из животных кормов

154

она поедает различных водяных жуков, рачков, личинок стрекоз, моллюсков, иногда молодь рыб. Из растительных - чаще употребляет луковички стрелолиста, клубеньки рдеста, семена камышей, осок, зеленые части многих растений. С началом созревания хлебов кряквы регулярно вылетают для кормежки на хлебные поля. На большей части ареала кряква служит одним из основных объектов спортивной охоты.

Для северной половины страны весьма типичен чирок-свистунок (Anas crecca), который значительно мельче кряквы, примерно с голубя. В брачном наряде эту птицу легко узнать по яркой золотисто-красной голове с зелеными полосами и по ярко-зеленым зеркальцам на крыльях. К концу лета оперение тусклее. Весной чирок-свистунок прилетает к местам гнездования несколько позднее кряквы.

Гнездится свистунок чаще всего на мелких пресных водоемах - озерах, ручьях и реках, поросших водной растительностью. Гнезда его, выстланные, как у всех уток, пухом, можно встретить вблизи водоема, в хорошо закрытых местах. Диаметр гнезда - 14 - 18 см, диаметр лотка - 12 - 15 см, глубина лотка - около 10 см, высота бортиков гнезда над землей - 7 - 9 см.

К откладке яиц свистунок приступает вскоре после прилета (в средней полосе - в первой половине апреля). Полная кладка состоит из 8 - 11 яиц. Размер яиц: 41 - 49×30 - 35 мм. В мае в средней полосе появляются пуховые птенцы, а в июне они становятся уже летными.

Летом в питании чирка-свистунка преобладает животный корм, а осенью - растительный, преимущественно семена. Кормятся на мелких местах, где они могут добывать корма со дна, перевертываясь, но не ныряя. Подобно крякве, чирки являются объектом спортивной и промысловой охоты.

В южной половине страны (степь и лесостепь) чаще предыдущего вида встречается чирок-трескунок (Anas querquedula). От свистунка он отличается более темными спиной и грудью и светлой полосой позади глаз. Типичен для широких речных пойм и для луговых степей, предпочитает водоемы, богатые водной растительностью. Весной в районы гнездования прилетает значительно позднее, а осенью отлетает раньше других уток.

На водоемах, особенно в северных районах России, чаще других можно встретить шилохвость

Рис. 13. Шилохвость
Рис. 13. Шилохвость

155

(Anas acuta), хорошо отличимую по острому углевидному хвосту (рис. 13). Из настоящих уток нередки также свиязь (Anas penelope), широконоска (Anas clypeata), серая утка (Anas strepera). По величине они мельче кряквы, но крупнее чирков. Все они имеют важное значение для спортивной охоты.

Кроме настоящих уток, типичными обитателями водоемов являются нырковые утки, предпочитающие более обширные и глубокие водоемы с обязательным присутствием открытого зеркала воды.

Очень обычна и широко распространена, особенно в степи и лесостепи к востоку от Волги, хохлатая чернеть (Aythya fuligula). Это птица средней величины, легко отличима по снежно-белым бокам тела, ярко-черному верху и большому хохлу на затылке (рис. 14).

Рис. 14. Хохлатка чернеть
Рис. 14. Хохлатка чернеть

Весной эти утки прилетают парами в южную половину ареала в разные числа марта, а в северную - в апреле и даже в начале мая. Однако к гнездованию приступают поздно - в мае-июне. Гнездо устраивают среди зарослей растительности по берегам рек и озер и не далее 4 м от воды. По окончании кладки гнездо выстилается темно-серым пухом, которым наседка укрывает яйца на время своего отсутствия. Диаметр гнезда 20 - 30 см, диаметр лотка - 18 - 20 см, глубина лотка - около 8 см. Кладку составляют 6 - 13 однотонных яиц грязно-оливкового цвета. Продолжительность насиживания - 23 - 26 суток. Птенцы проводят в гнезде менее суток и почти сразу же по спуску на воду могут плавать и нырять. Выводок держится группой до момента оперения молодых. Самцы покидают самок вскоре после начала насиживания.

Хохлатая чернеть кормится животной пищей - моллюсками, ручейниками, креветками, личинками стрекоз, хирономидами, за которыми ныряет. Растительный корм употребляет редко.

В таежной полосе европейской части России и в Западной Сибири живет гоголь (Bucephala clangula). Он немного крупнее хохлатой чернети. У сидящего на воде селезня гоголя очень заметны ярко-белые бока и грудь, белые пятна на крупной черной голове. Для обоих полов характерен черный подбой крыла, белое пятно около клюва и "звон" - характерный шум крыльев. Гнездится гоголь в дуплах деревьев по берегам таежных рек, охотно занимает искусственные дуплянки, находящиеся

156

иногда в населенных пунктах. Некоторые дупла заселяются гоголями до 30 лет подряд. Кладка из 5 - 12 однотонных голубовато-зеленоватых яиц.

Пуховые птенцы выбираются из гнезда с помощью острых загнутых коготков. Падение с большой высоты (до 10 м и более) обходится благополучно благодаря их очень малой массе. Даже маленькие гоголята ныряют и могут находиться в воде в течение 1,5 - 2 минут. В двухмесячном возрасте молодые уже летают. Самки водят молодых не более 2 - 3 недель, после чего все объединяются в стаи.

На сравнительно крупных реках и озерах, поросших густыми тростниками, гнездится серый гусь (Anser anser). Более обычен он, а местами многочислен в Заволжье и Западной Сибири. Серые гуси, как и все гуси, хорошо отличаются от других водоплавающих птиц крупными размерами и серой окраской (лебеди еще крупнее, но они белые), а также более громкими трубными криками. На родину весной возвращаются в конце марта - апреле и вскоре приступают к гнездованию. Гнездо сооружают самки. Лоток выстилается пухом. Диаметр гнезда 60 - 90 см, высота гнезда до 40 см, диаметр лотка 20 - 25 см, глубина лотка 20 см. Кладка из 4 - 10 белых яиц, иногда с зеленоватым отливом. Размер яиц в среднем 86,41×59, 07 мм. Яйца насиживает самка в течение 27 - 28 суток, а самец находится вблизи гнезда. Молодые развиваются под присмотром обоих родителей. Питаются серые гуси растительной пищей, как водной, так и наземной.

На севере России, преимущественно в тундрах, водятся гуменники (Anser fabalis), белолобые гуси (Anser albifrons), некоторые виды казарок (Branta), естественная численность которых в отличие от серых гусей продолжает оставаться значительной.

На больших, неглубоких, поросших тростником и камышом озерах, на степных, с тихим течением, речках можно встретить большую поганку, или чомгу (Podiceps cristatus), особенно многочисленную в южных районах нашей страны. Она величиной с крупную утку, но хорошо отличима от уток острым узким клювом и довольно длинной шеей, а также пышным ярко-рыжим с черно-бурыми краями воротником и двумя черными хохлами на затылке. При плавании чомга сидит в воде глубже, чем утки, скрывая в ней белоснежное брюшко, выставив на поверхность только черноватую спину.

Весной к местам гнездования чомга прилетает во второй половине апреля - первой декаде мая, когда водоемы освобождаются ото льда. Гнездится отдельными парами, хотя на больших озерах образует крупные колонии. Обычно гнездо плавучее, в

157

виде большой кучи из растительного материала с неглубоким лоточком на ее вершине. Гнездо полузатопленное и мокрое, располагается среди тростника, рогоза. Наружный диаметр гнезда - 42 - 65 см, диаметр лотка - 18 - 22 см. Общая высота гнезда - 45 - 60 см, высота надводной части 3 - 4,5 см. Кладка из 3 - 4, реже 5 - 7 однотонных яиц зеленовато-белой окраски. Насиживают оба родителя в течение 28 суток с откладки первого яйца. Вылупление птенцов происходит в разных числах июня.

Только что вылупившиеся птенцы могут хорошо плавать, но быстро устают, и первое время родителям часто приходится брать их на спину. Распадаются выводки в возрасте 2,5 месяца, перед отлетом.

Питается чомга, как и утки, исключительно водными животными, при этом в отличие от других поганок большое место в ее кормовом рационе занимает рыба. Птенцов выкармливают насекомыми. При нырянии чомга может находиться под водой до 50 секунд.

Из других видов поганок на водоемах встречается серощекая поганка (Podiceps griseigena), а в южной половине страны - мелкие по размерам черношейная (Podiceps nigricollis), красно-шейная (Podiceps auritus) и малая поганки (Tachybaptus runcollis).

Характерна для водоемов с богатой надводной растительностью лысуха (Fulica atra). Величиной она со среднюю утку. Окраска оперения черная, с сероватым оттенком, узкой белой полосой поперек крыла, узким острым клювом и белой кожистой бляхой на лбу. Лысуха обычно медленно плавает поблизости от зарослей тростника в поисках корма, который склевывает с поверхности воды или неглубоко ныряет. Поднимается с воды тяжело, пробегая по воде предварительно 8 - 10 м, но, поднявшись, летит быстро.

Весной к местам гнездования лысуха прилетает к тому времени, когда водоемы уже освободились ото льда, что в пределах ее ареала наблюдается в разных числах апреля - начале мая. Гнездиться начинает, когда тростник зазеленеет и подрастет настолько, что уже скрывает птицу. Гнездо у лысухи плавучее, в виде настила из водных растений на мелководье среди зарослей тростника. Наружный диаметр гнезда - 26 - 39 см, диаметр лотка - 22 - 23 см, высота гнезда - 11 - 20 см.

После того как самка отложит в гнездо несколько яиц, самец строит поблизости второе гнездо. В нем он проводит часы отдыха. Кладка содержит 6 - 15 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с равномерно расположенными темными

158

точками и пятнышками. Откладка яиц начинается около середины апреля и заканчивается в первой половине мая. Насиживание продолжается около 22 суток обоими родителями. Вылупившись и обсохнув, птенцы покидают гнездо, но каждый день возвращаются в него для отдыха. Птенцы, достигшие размера взрослых, в июле объединяются с соседними выводками, в августе происходит образование крупных стай, которые держатся на водоемах до отлета в сентябре.

Питается лысуха главным образом растительным и в небольшом количестве животным кормами. Будучи многочисленной птицей, она является широко распространенным объектом охоты.

В тех же местах, где и лысуха, водится более мелкая водяная курочка, или камышница (Gallinula chloropus), с красной бляшкой на лбу. На густо заросших водоемах и болотах держится еще более мелкий сородич лысухи (чуть крупнее скворца) - погоныш (Porzana porzana).

К весьма обычным обитателям водоемов относятся чайки и крачки (рис. 15). Из них наиболее часто встречается обыкновенная, или озерная, чайка (Lams ridibundus). Это средней величины птица (примерно с ворону), окрашенная в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев. Гнездится преимущественно на стоячих или медленно текущих водоемах, окруженных растительностью или имеющих плавни.

Рис. 15. Озерная чайка (1)  и речная крачка (2)
Рис. 15.
Озерная чайка (1)
и речная крачка (2)

Весной в места гнездования чайки прилетают рано, с появлением первых проталин, что бывает в разных местах с конца февраля до половины апреля. После освобождения водоемов от ледяного покрова пары приступают к гнездованию. Гнездятся

159

колониями до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнезда, представляющие собой сложенную без особого порядка кучу стеблей и листьев надводных растений, устраиваются чаще всего на кочке, на сломанных стеблях тростника, возвышающихся над водой. Расположенные на сырых местах гнезда крупнее, чем на сухих, и достигают 40 - 50 см в диаметре (у основания), 25 - 30 см высоты, с глубиной лотка 5 см. Кладка состоит из 2 - 3, реже 4 яиц грязно-зеленоватого цвета с серыми и бурыми пятнами. Размер яиц в среднем 50,5×35,3 мм. Откладывание яиц происходит в средних областях страны во второй половине апреля. Насиживают обе птицы в течение 22 - 24 суток. Родители кормят птенцов отрыжкой 4 - 5 раз в день.

Примерно в десятидневном возрасте птенцы покидают гнездо, и выводок держится в густой растительности. Чужого птенца, пробегающего мимо гнезда или пытающегося присоединиться к выводку, старая чайка обычно убивает ударом клюва в голову. На территории колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов, в том числе почти оперившихся. В пятинедельном возрасте молодые оперяются и начинают летать. Но хорошими летунами становятся в шестинедельном возрасте. Во второй половине июля покидают колонию сначала самцы, позднее - самки, а в начале августа - молодые.

Обыкновенные чайки питаются в основном животным кормом: мышевидными грызунами, водяными и наземными насекомыми, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Птенцов кормят обычно насекомыми и червями. Корм собирают в ближайших окрестностях колонии, и лишь как исключение летают на богатые кормовые угодья - на расстояние до 20 км от гнезда. Вылавливая грызунов и вредных насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.

Очень похожа по окраске оперения на озерную чайку малая чайка (Larus minutus), являющаяся самой маленькой из чаек. Держится на тех же водоемах, но в значительно меньшем числе, и распространена спорадично. Питается преимущественно насекомыми, которых ловит на лету, как ласточки, или вылавливает мелких рачков на мелководьях.

Нередко на озерах встречается сизая чайка (Larus canus), хорошо отличающаяся более крупными размерами и белой головой. Похожа на нее, но еще более крупная серебристая чайка (Larus argentatus). Эти чайки гнездятся как большими колониями, так и отдельными парами. В их питании большое место занимает рыба, а в степных районах - наземные насекомые. В период

160

размножения серебристая чайка часто нападает на нелетных птенцов водных птиц.

Из крачек, которые отличаются от чаек вилкообразным вырезом хвоста и прямым клювом, наиболее обычна черная крачка (Chlidonias nigra). От других крачек она хорошо отличается темно-серой окраской, переходящей на голове и нижней стороне тела в черную (только подхвостье белое). Гнездится она по болотистым, густо заросшим водной растительностью водоемам - озерам, речным старицам, протокам и т.д.

Весной черная крачка прилетает в среднюю полосу поздно: в середине - второй половине мая. Начало гнездования падает в среднем на конец мая - начало июня. Гнездится большими колониями, часто вместе с белокрылой чайкой. Гнездо представляет кучу обломков стеблей и листьев, тростника и других водных растений. Значительная часть гнезда погружена в воду. Диаметр гнезда - 11 - 18 см, высота бортов гнезда над водой - 3 - 5 см, диаметр лотка - 5 - 6 см, глубина лотка - 2 - 2,5 см. Кладка состоит, как правило, из трех яиц оливкового, охристо-беловатого или буровато-охристого цвета с сероватыми и буровато-черными пятнами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, на протяжении 14 - 17 суток. Птенцы становятся летными в возрасте четырех недель.

Черные крачки питаются главным образом водными и околоводными беспозвоночными животными. Употребляют в пищу также мелких лягушек, головастиков, мелких рыб.

В сходных местах обитания можно встретить других представителей болотных крачек: белокрылую (Chlidonias leocoptera), распространенную в средней полосе и южнее, и белощекую (Chlidonias hybrida), характерную для южных районов нашей страны.

По рекам и озерам, имеющим открытые берега - песчаные и косы, гнездится речная, или обыкновенная, крачка (Sterna hirundo). От рассмотренных видов отличается светло-сизой окраской верха, белой окраской брюшка и черной шапочкой. Гнездо в виде ямки на песке или гальке скудно выстлано сухими травинками или вовсе без подстилки. Кладка из 2-3 буровато-серых яиц с темными пятнами и крапинками. Эта чайка питается исключительно животной пищей.

На сходных типах биотопов водоемов обитает самая маленькая из крачек - малая крачка (Sterna albifrons). По окраске и образу жизни мало чем отличается от речной.

К характерным обитателям водоемов и побережий принадлежат кулики. Их, как правило, легко отличить по длинным ногам и длинному клюву.

161

На экскурсии по берегу небольшой реки с узкими песчаными или каменистыми отмелями и нависшими над водой ивами очень часто можно увидеть маленьких серых куликов, с громкими и частыми мелодичными криками перелетающих низко над водой с берега на берег. Это перевозчик (Tringa hypoleucos) (рис. 16, 2), один из широко распространенных и многочисленных куликов. Размером он с жаворонка. Окраска темно-бурая сверху и белая на брюхе.

В полете у этой птицы хорошо видны белые полосы на крыльях и белая кайма на хвосте.

Рис. 16.  Зуек (1) и  перевозчик (2)
Рис. 16.
Зуек (1) и
перевозчик (2)

В места гнездования перевозчики прилетают в апреле-мае и первое время держатся небольшими группами. Еще в стайках самцы начинают токовать. Разбившись на пары, перевозчики делают гнездо на песчаной отмели или на участке берега со скудным травостоем вблизи от воды. Гнездо имеет вид небольшой ямки, выстланной редкими сухими травинками и листочками, и защищено каким-нибудь кустиком осоки, конского щавеля. Наружный диаметр гнезда - 12 см, диаметр лотка - 9 см, глубина лотка - 3,8 см. В кладке 4 яйца, окрашенных в бледно-красноватый или глинисто-желтый цвет с коричневыми пятнами, более густо расположенными на тупом конце. Насиживает преимущественно самка в течение 20 - 22 суток.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо на следующие сутки и держатся возле родителей. В возрасте 18 - 20 суток птенцы начинают подлетывать. В месячном возрасте достигают массы взрослых. Когда птенцы окрепнут, перевозчики покидают узкие речные отмели и перебираются на более открытые берега водоемов, по которым кочуют.

162

Перевозчик питается различными насекомыми, личинками, червями, которых добывает на берегу водоема, у кромки воды.

На песчаных или каменистых отмелях рек очень обычен малый зуек (Charadrius dubius) (рис. 16, 1). Величиной он с воробья, с короткими ногами и клювом. Имеет серую окраску и черное пятно на зобу.

В апреле у зуйков образуются пары. Гнездо делается на песке или среди гальки в виде неглубокой ямки со скудной подстилкой или вовсе без нее. Кладка из 4, реже 5 яиц, окрашенных в зелено-песочный цвет с черно-бурыми пятнами и крапинками. Насиживание длится 18 - 22 дня.

До того как птенцы поднимутся на крыло, рядом с ними держится самка, а самец находится поодаль, охраняя выводок. В случае опасности самец криками предупреждает выводок, и птенцы разбегаются в стороны, укрываются между камешками. Благодаря покровительственной окраске лежащие птенцы совершенно незаметны.

Питается зуек мелкими насекомыми и их личинками, червями и другими животными, которых собирает на берегу, на песке или заходя в мелкую воду.

На болотах, сырых лугах обычен сравнительно крупный кулик (с голубя) - чибис (Vanellus vanellus). Верхняя сторона его и грудь черные, брюшко, бока тела и головы белые, на затылке хохолок в виде длинной косички, вздернутой вверх.

Гнездится чибис обычно рыхлыми колониями, а где нет подходящих условий - изолированными парами. Гнездо устраивает на кочке, в кустике травы, на голой земле. На сухой почве гнездо представляет ямку, скудно выстланную редкими травинками, на сырых местах гнездо сооружается из сухой травы, имеет толстые дно и бока. Насиживают оба родителя. При беспокойстве чибисы издают характерные для них крики - "пи-и-вит, пи-и-вит" и вылетают навстречу нарушителю покоя.

Во второй половине июня молодые поднимаются на крыло. Когда птенцы подрастут, соединяются в стайки, затем в крупные стаи. Переселяются на обширные болота или в широкие речные долины, где держатся до отлета. Питаются чибисы в основном насекомыми, уничтожают много вредных кобылок, проволочных червей, и других вредителей сельского хозяйства, чем приносят большую пользу человеку.

На экскурсии по берегу реки или озера можно встретить серую цаплю (Ardea cinerea), неподвижно стоящую в воде или пролетающую с низким хриплым криком. Для нее характерны

163

длинные клюв и ноги, пепельно-серая окраска сверху и белая снизу, длинные черные косички на голове, черные пятна и полоски на шее и по бокам груди и брюха. Излюбленные места ее - обширные болота с зарослями тростника и камыша, прорезанные плесами чистой воды (рис. 17).

Гнездится серая цапля обычно на деревьях, а в степной зоне в камышах, тростниках или просто на земле.

В лесной местности устраивает гнезда высоко на деревьях, размещая их либо в колониях, либо одиночно. Сооружаются гнезда на деревьях из сухих сучьев и веток в виде перевернутого конуса. Размеры гнезд сильно колеблются, достигая в диаметре от 50 до 100 см. Кладка из 3 - 7 зеленовато-голубых яиц, часто с белыми известковыми мазками. Размеры яиц 36 - 60×41 - 46 мм. Насиживают оба партнера 26 - 27 суток. В период выкармливания птенцов гнездо серой цапли нетрудно обнаружить по громкому, резкому и довольно протяжному хриплому крику "гаа-гаа" или "куэээ" подлетающей к гнезду птицы и ответному частому гортанному крику птенцов - "кака-какака".

Под гнездом среди обильного помета обычно валяются зловонные остатки рыбы, над которыми вьются рои мух. Само гнездо хорошо маскируется и издали совсем незаметно.

Рис. 17. Серая цапля
Рис. 17. Серая цапля

Питается серая цапля исключительно животной пищей: водяными и наземными насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, лягушками, головастиками, ящерицами, змеями, грызунами. Добывая пищу, птицы долго простаивают в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва придвинется на близкое расстояние.

Нередко по болотам, зарослям, берегам рек и озер обитает цапля другого вида - выпь (Botaums stellaris). Ее можно обнаружить только по глухим и низким повторяющимся 5 - 6 раз крикам вроде "у-крхуу", издалека слышимым в тихие ночи. Выпь ведет скрытный ночнoй образ жизни, и встретить ее на экскурсии можно лишь случайно.

На богатых рыбой реках и озерах можно встретить крупную хищную птицу - скопу (Pandion haliaetus). Она питается исключительно

164

рыбой, за которой ныряет, предварительно высмотрев добычу с полета. Гнездится в лесу, устраивая свои огромные гнезда из толстых сучьев обычно на высоких деревьях близ вершин.

По берегам, сильно заросшим высокой надводной растительностью, обычен камышовый лунь (Circus aeruginosus). Это длиннохвостый бурого цвета хищник, который в поисках добычи летает низко над камышом или прибрежными зарослями. Охотится он на мелких птиц (куликов, утят), стремительно нападая на них сверху. Гнезда устраивает на земле среди густых зарослей прибрежных растений.

Помимо отмеченных видов, на побережьях водоемов живет немало мелких птиц - представителей отряда воробьинообразных. Отметим из них наиболее характерных.

На открытом берегу реки или озера обычно держится небольшая птичка - белая трясогузка (Motacilla alba). Ее легко отличить по длинному хвосту (рис. 11), серой спине, белым щекам, лбу и брюшку, по бархатисто-черной шапочке и манишке. Она обитает не только возле водоемов, но и по соседству с поселениями человека, где тоже гнездится. Тяготение к водоему связано с обилием по его берегам насекомых, которыми трясогузка питается. Особенно любит делать гнезда на плотинах, под мостами. Нередко гнездится в поленицах дров, в дуплах, в береговых обрывах или просто в ямках на берегу.

По лесным речкам с обрывистыми берегами нередко встречается зимородок (Alcedo atthis). Это небольшая, длинноклювая (рис. 18), ярко окрашенная птичка: сверху она кобальто-синего цвета с металлическим отливом, снизу - оранжево-рыжеватая. Чаще всего ее можно видеть пролетающей низко над водой вдоль реки с однотонным пронзительным криком или сидящей на нависших над водой сухих ветвях куста. Отсюда она высматривает добычу (мелкую рыбу) и, заметив, ныряет за ней в воду.

Весенний прилет в средней полосе у зимородка наблюдается во второй половине апреля - начале мая. Гнездо он делает в земляных норах, выкапываемых в высоких береговых обрывах. Нора имеет горизонтальный ход длиной от 0,5 до 1 м с расширенной гнездовой камерой на конце. Входное отверстие в нору обычно круглое, диаметром в 4 - 6 см, и почти всегда прикрытое нависшими древесными ветвями, пластами дерна, корнями растений. Собственно гнезда зимородок не строит, яйца лежат на подстилке из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых. Норы всегда грязные, кишат личинками мух и издают зловоние от разлагающихся мелких рыбешек.

165

Откладывание яиц в средней полосе европейской части России происходит с середины мая. Полная кладка из 5 - 9 белых крупных яиц почти шарообразной формы. Размеры яиц: 21 -24×17 - 18 мм. Насиживание длится не менее двух недель. Птенцов первое время родители выкармливают нежной пищей - личинками стрекоз и водными растениями. Позднее приносят рачков и мелких рыбок, составляющих основной корм зимородков. Гнездо птицы покидают на 22 - 24-е сутки вполне оперившимися.

Рис. 18. Зимородок
Рис. 18. Зимородок

По обрывистым берегам рек и речных долин постоянно обитает береговая ласточка (Riparia riparia). Oт других видов ласточек она отличается более мелкими размерами и буро-серой (не черной) окраской верха.

Весенний прилет береговых ласточек в центральных областях Европейской России происходит во второй половине мая. Гнездятся эти птицы колониями, имеющими десятки, а нередко сотни и

тысячи гнезд. Гнезда помещаются в земляных норах, выкапываемых в высоком береговом обрыве. Нора имеет горизонтальный ход до метра глубиной и оканчивается расширенной гнездовой камерой. Входное отверстие в нору округлое, диаметром 5 - 12 см. Размеры гнездовой камеры: ширина - 10 - 14 см, высота - 8 - 12 см. Гнездо в виде скудной подстилки из сухих длинных травинок с большим количеством крупных пуховых перьев водных птиц. Кладка из 4 - 6 однотонных белых яиц, размер которых 17 - 21×12 - 13 мм. Насиживают оба партнера в течение 12 - 16 суток. Несколько позднее, после вылета птенцов, ласточки собираются в стаи, покидают колонии и начинают кочевать по долинам рек, ночуя в густых зарослях тростника. Осенью улетают в августе - первой половине сентября.

Береговая ласточка исключительно насекомоядна: питается комарами, поденками, мухами, мелкими жуками, которых ловит в воздухе на лету. Пьет воду, скользя по воздуху над самой поверхностью водоема и черпая воду подклювьем. Истреблением вредных насекомых береговая ласточка приносит пользу человеку.

Характерными обитателями густых кустарников, тростниковых, Камышевых и осоковых зарослей по берегам рек, озер и болот

166

являются камышевки. Они находят здесь обильный корм в виде насекомых и надежные защитные условия. Это небольшие птички, по общему складу похожие на славок и пеночек, но отличаются от них более темной, коричневато-бурой окраской спины, более светлой и тусклой окраской низа тела. Особенно хорошо камышевки отличимы по пению, в котором у большинства видов слышны тресконтя и щебетание. Это пение весной можно слышать всю ночь. Из других отличий камышевок можно указать на округлый (без выреза) контур хвоста (рис. 19).

Наиболее часто встречается в прибрежных зарослях камышевка-барсучок (Acrocephalus shoenobaenus). Окраска ее оперения рыжевато-бурая с многочисленными темными наствольными пятнами на спине, желтовато-глинистая на нижней стороне тела, с ясно заметными светлыми бровями и горлышком. От камышевок других видов сравнительно легко отличима по песне, в которой имеются звуки, заимствованные у ласточки, большой синицы и др.

Рис. 19. Болотная камышевка
Рис. 19. Болотная камышевка

Излюбленными местообитаниями барсучка являются заросли тростника, осоки, хвоща или ивняков по берегам рек, стариц, озер, болот и прудов.

Прилет барсучка в южной половине ареала происходит в апреле, а в северной - в мае. Вскоре по прилете самцы начинают петь, к ним присоединяются самки, образуются пары. Гнездо строят недалеко от водоема, в тростнике, кустах ивняка, на высоте до 30 см от земли. Гнездо у камышевок имеет форму глубокой чашечки или корзиночки, подвешенной верхними краями к нескольким вертикальным стеблям. Глубокий лоточек предохраняет яйца от выпадания даже при сильном раскачивании стеблей от ветра. Постройка состоит из сухих болотных злаков, размочаленных сухих листьев осоки с вплетенными кокончиками от куколок бабочек, крылышками насекомых, комочками паутины, растительным пухом. Внутренний слой - из нежных тонких травинок, поверх которых иногда вплетен конский волос. Наружный диаметр гнезда - 8 - 12 см, высота гнезда - 4 - 8 см, диаметр лотка - 5 - 8 см, глубина лотка - 3 - 5 см.

167

Кладка состоит из 4 - 6 белых яиц, покрытых серыми и красноватыми крапинками, сгущающимися к тонкому концу. Размеры яиц: 19 - 15,5×13 - 14,5 мм. Насиживание и выкармливание птенцов происходит в июне и июле. Питается барсучок насекомыми, которых собирает на окружающей его растительности.

Не менее обычна у нас болотная камышевка (Acrocephalus palustris), которая в отличие от барсучка избегает камышей и держится почти исключительно в приречных ивняковых зарослях или на болотистых лугах с кустами, а также вдалеке от воды в кустарниках, порослях и даже в садах. У этой невзрачной птички сверху оливково-буроватое оперение, снизу - серо-белое с охристым оттенком. Болотная камышевка - одна из лучших наших певиц. Пение ее - торопливое щебетание, состоящее из звуков, перенятых у других птиц, и очень похожее на пение пересмешки (но в отличие от нее камышевка не держится по вершинам больших деревьев). Свои висячие гнезда делает в зарослях крапивы, перевитой хмелем, в зарослях ивы, черемухи и других хорошо укрытых местах.

В зарослях кустарника по берегам водоемов, в непролазных чащах крапивы и бурьяна по оврагам, в глухих запущенных садах и парках гнездится садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum). Ее длинная песня характеризуется смесью заимствованных у других певцов звуков, паузами и часто вставляемыми резкими собственными слогами "чэк-чек". Гнездо укрыто среди зарослей древесной и травяной растительностью, висячее, характерной для камышевок формы.

В густых кустарниках, по водоемам, окраинам болот, сырым лугам нередко можно слышать своеобразную песенку - длинную монотонную трель, состоящую из повторения трескучих "зерзердезер" и очень напоминающую трещание кузнечика. Это один из видов камышевок - речной сверчок (Locustella fluviatilis). Он ведет скрытый образ жизни, и увидеть его в густых зарослях удается очень редко. В сходных местах держится другой вид - обыкновенный сверчок (Locustella naevia). Он издает более высокую по тону и ровную трель "зиррр", похожую на стрекотание сверчка. Сверчки обоих видов строят чашеобразные гнезда на земле, среди густого травостоя.

По берегам рек, болот и озер, поросших густым кустарником или высокими зарослями тростника, гнездится камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus). Самца легко узнать по черной голове и горлу, ограниченному на задней стороне шеи белым ошейником, сливающимся спереди с белой окраской зоба. Преобладающая окраска верхней стороны птички ржавчатая, переходящая по краям

168

в пепельно-серую. У самки черной шапочки нет. Гнездится на земле или невысоко в кустарнике. Гнездо чашеобразное, рыхло сплетенное из тонких растительных корешков. Внутри оно выстлано растительным материалом и шерстью. В кладке 4 - 6 яиц буровато-глинистого цвета, с черными пятнышками и штрихами.

Питается камышовая овсянка различными живущими у воды насекомыми. Осенью и зимой переключается в основном на семена болотных растений.

По берегам водоемов, поросших густыми зарослями ивняка и ольхи, встречается лучший из наших пернатых певцов - обыкновенный соловей (Luscinia luscinia). По величине он немного крупнее воробья, с оливково-бурой спинкой, беловатым брюшком, буровато-серыми боками, пестрым серовато-охристым пятном на зобе. Особенно бросается в глаза рыжеватый, немного вздернутый хвост.

Весной соловей прилетает поздно, в начале мая, а петь начинает только 3 - 5 суток спустя. В первые две недели поет он всю ночь - от вечерней зари до утренней, а также в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня. Для песни соловья характерна полнота, разнообразие и сила звуков. Трудно представить, что так прекрасно поет маленькая и невзрачная птичка. У хороших певцов в песне бывает до 40 колен, в то время как у плохих - около десятка.

Соловьи ведут скрытный образ жизни. Гнездо устраивают обычно на земле, между корнями кустарника или древесной поросли. Кладка происходит в конце мая и состоит из 4 - 5 яиц коричневато-оливкового или шоколадного цвета. Насиживание длится 13 - 14 суток. После вылупления птенцов, что бывает около середины июня, самцы прекращают пение и начинают их кормить. В возрасте около трех недель птенцы покидают гнездо, не умея еще летать. Семья кочует по речным поймам, а в конце августа начинается отлет на зимовку.

Питаются соловьи различными мелкими насекомыми и их гусеницами, а осенью в небольшом количестве поедают также ягоды и семена.

По берегам водоемов встречаются желтая трясогузка, дубровник, кулик-черныш и ряд других видов.

2. Млекопитающие водоемов и побережий

Связанных с водой млекопитающих в умеренной климатической зоне нашей страны мало - единицы видов. Одни из них почти всю жизнь проводят в водоеме и далеко от воды не

169

уходят, например кутора, выхухоль и ондатра. Другие значительную часть времени проводят на берегу, например водяная полевка. У первых хорошо выражены приспособления к жизни в воде: плавательные перепонки между пальцами, клапаны, замыкающие ноздри и ушные отверстия при нырянии, густой подшерсток и т.д. У вторых подобных приспособлений нет, за исключением некоторого уплотнения волосяного покрова и увеличения размеров (сравнительно с другими близко родственными полевками).

В тихих заводях рек, в пойменных озерах, прудах, особенно вечером, удается встретить водяную землеройку, или кутору (Neomys fodiens). Жизнь этой землеройки тесно связана с водой: она хорошо плавает и ныряет. Среди землероек кутора - самая крупная (длина тела 7,5 - 9,5 см). У нее более густой мех, окраска его резко двухцветная: верх - блестяще-черный, низ - серебристо-белый.

Питается кутора главным образом водяными и прибрежными насекомыми, моллюсками, червями. Ловит лягушек, головастиков и мальков рыб. Весьма прожорлива: за сутки съедает пищу, составляющую около 120% массы своего тела.

Гнезда кутора устраивает под кочкой на берегу, реже роет норки или селится в норах грызунов. Как потребитель насекомых кутора полезна.

В бассейне Волги, Дона, Днепра, Урала обитает другой представитель отряда насекомоядных - выхухоль (Desmana moschata). Это сравнительно крупный зверек (длина тела 25 см, а хвоста - 15 см). Задние лапы сильнее передних, несут плавательные перепонки. Шерсть очень густая, сверху буро-серая, снизу - серебристая. Живет выхухоль в норе, единственный вход в которую располагается под водой. Кормится беспозвоночными, главным образом моллюсками, насекомыми, ракообразными, реже - рыбой и земноводными, а иногда корневищами и корнями водных растений. Выхухоль нередко активна круглые сутки, но наиболее деятельна в сумерки и ночью. Приносит один помет в году, чаще всего весной. Беременность длится 45 - 50 суток. В помете 3 - 5 детенышей, которые прозревают на 40-е сутки, а еще через неделю переходят к самостоятельному образу жизни.

Численность выхухоли повсеместно низкая. Это ценный пушной зверь, но к добыче запрещен и как редкий вид внесен в Красную Книгу.

По берегам водоемов широко распространена водяная полевка (Arvicola terrestris), которую нередко еще называют водяной крысой за сходство размеров с обычной крысой и вытянутую морду.

170

Водяная крыса - полуводный зверек, хорошо плавает и ныряет, но при этом в воде быстро устает.

Обычно убежищем водяной полевки служат земляные норы на берегах реки, чаще под защитой корней дерева или куста. Центральный ход норы (диаметром 6 - 9 см) ведет прямо к воде, другие ходы (их 3 - 4) выходят на луг или открываются в центре кустарника. Общая протяженность подземных ходов, проложенных на глубине 10 - 25 см, около 3 - 4 м. В наиболее удаленном от выхода месте расположена гнездовая камера, выстланная мелко изгрызанной сухой травой. Кроме основной норы обычны короткие запасные норы, куда полевка скрывается при опасности.

Водяная полевка кормится прибрежными, водяными и луговыми растениями, поедая главным образом их зеленые части и корневища. На экскурсии присутствие полевки можно обнаружить по "кормовым столикам", на которых она поедает корм и где накапливаются обрезки листьев и стеблей.

Размножение протекает с апреля по сентябрь. За это время полевка приносит 2 - 3 помета по 6 - 8 молодых в каждом. Они рождаются слепыми и прозревают на 10-е сутки. Начинают есть зеленую траву, которую самка приносит в нору. Молодые первого помета способны размножаться к концу того же лета.

Водяная полевка служит источником заражения человека туляремией.

В тех же биоценозах, где водится водяная полевка, живет ондатра (Ondatra zibethicus). Эта крупная водяная полевка (рис. 20), когда-то была завезена к нам из Северной Америки, хорошо акклиматизировалась и широко расселилась.

Ондатра - крупный грызун (длиной 30 - 35 см). Она гораздо в большей степени, чем водяная полевка, связана с водоемом и далеко от воды не отходит. На берегу довольно неуклюжа, но плавает и ныряет очень хорошо. Под водой может оставаться до 6 мин., проплывая более 100 м.

Питается ондатра водяными и прибрежными растениями, лишь в небольшом количестве употребляя животные корма: моллюсков, насекомых и червей. Корм поедает на "кормовых столиках", расположенных на кочках, чуть возвышающихся над водой. Деятельна ондатра круглый год. Зимой она добывает пищу подо льдом, вылезая с растениями через лазы и оставляя "кормовые столики" на льду, где поедает добычу.

Нору ондатра строит на заросшем берегу. Чем выше берег, тем проще устроена и короче нора. В низких берегах протяженность норы достигает 30 м и имеет сложную сеть ходов. Вход в нору - под водой.

171

Рис. 20. Водяная крыса (1) и ондатра (2)
Рис. 20. Водяная крыса (1) и ондатра (2)

В течение лета самка приносит 1 - 2 помета, а в южных районах - до 4 пометов, по 6 - 8 детенышей в каждом. Беременность длится 25 - 26 суток. В месячном возрасте молодые переходят на корм взрослых и вскоре начинают расселяться.

Ондатра - ценный пушной зверь, промысел которого в нашей стране начался в 1935 г. В настоящее время в пушном промысле она занимает важное место.

Из связанных с водой животных необходимо отметить еще бобра (Castor fiber). Это самый крупный в нашей стране представитель грызунов (массой 20 - 25 кг). В прошлом бобры водились на большей части лесной и лесостепной природных зон Европы и Сибири, но к XX в. из-за своего ценного меха эти звери были истреблены полностью, за исключением некоторых мест в Сибири и территории современного Воронежского заповедника. Охота на бобра повсюду была запрещена.

В местах, где он сохранился,были организованы заповедники, во многих районах была проведена реакклиматизация. К настоящему времени численность бобра заметно возросла, но он по-прежнему числится в Красной Книге России (1983).

Бобр имеет очень густой и пышный мех блестящего темно-коричневого цвета. Хвост уплощен сверху вниз и покрыт крупными роговыми чешуями с редкими короткими волосами между ними. Ноги короткие, задние пальцы соединены плавательной перепонкой.

Эти грызуны населяют только те водоемы, берега которых поросли густой древесной растительностью. Живут бобры семьями.

172

В высоких крутых берегах роют норы с выходом под воду, а там, где низкие и топкие берега, строят из кусков стволов и ветвей, также с выходом под воду, хатки высотой до 2 м, диаметром у основания до 12м.

На реках бобры строят плотины из палок и ветвей, скрепляя их илом. Благодаря этой постройке поднимается уровень воды, затапливается лес и бобры могут подгрызать деревья и сплавлять по воде корм к своему жилью (хатке), которое не обсыхает.

К размножению бобры приступают в конце зимы или ранней весной. Беременность длится около 105 суток, в помете бывает по 3 - 4 детеныша, которых самка кормит молоком около двух месяцев. Размножение начинают в трехлетнем возрасте.

Питается бобр корой мягких лиственных пород деревьев. Своими резцами он подгрызает деревья диаметром более 50 см. Ветки поедает обычно на месте, остальное разгрызает на куски и сносит или сплавляет к жилью, складывая в запас на зиму. Летом кормится и травянистой растительностью.

Из хищных зверей с водоемами тесно связана выдра и норка. Выдра (Lutra lutra) сравнительно крупное животное, длиной до 75 см, с короткими ногами и длинным хвостом. Окраска темно-коричневая сверху, светло-коричневая и серебристая - снизу. Подпушь очень густая и почти не смачивается водой. Мех выдры самый прочный из всех известных мехов.

Как настоящий водный зверек, выдра хорошо плавает и ныряет, может поймать даже крупную рыбу. Кроме рыбы, ловит грызунов, лягушек, водоплавающих птиц. Предпочитает глухие рыбные речки и ручейки с высохшими берегами и перекатами, незамерзающими зимой.

Нора выдры короткая, с выходом из-под воды. В помете 2 - 3 детеныша, появляющихся в апреле-мае. Держатся вместе до осени.

Выдра всюду редкий зверь. Поэтому охота на нее в большинстве мест запрещена. Мех высоко ценится.

Норка (Mustela lutreola) селится также по мелким захламленным рекам с омутами и перекатами. Она наполовину меньше выдры, длиной 30 - 40 см. Тело вытянутое, на коротких ногах. Окраска темно-коричневая, но губы и подбородок белые.

Основной корм - водяные полевки, в меньшей степени - другие грызуны, птицы, лягушки. Нора норки похожа на убежище выдры, но меньше по величине. Норка часто использует норы водяных полевок, иногда селится в низких дуплах. В апреле - мае приносит 4 - 5 детенышей, которых кормит молоком до двух месяцев. Относится к числу ценных пушных зверей.

173

3. Пресмыкающиеся и земноводные
водоемов и побережий

Из пресмыкающихся, связанных с водоемами и их побережьями, отметим лишь два вида: болотную черепаху и обыкновенного ужа.

Болотная черепаха (Emys orbicularis) распространена в нашей стране на территории лесостепной и степной природных зон. Часто удается видеть греющихся на солнце черепах около воды. При тревоге они тяжело шлепаются в воду и ныряют. Кормятся черепахи по большей части на суше, реже - в воде. В основном черепахи поедают животный корм и лишь частично подводные части осок и других растений. Живую добычу обычно составляют наземные животные: многоножки и другие беспозвоночные, а из водных - ракообразные, насекомые, изредка земноводные и еще реже - снулая рыба. Ночуют черепахи под водой, где в зависимости от температуры могут находиться в течение многих часов. Летом делают три кладки, по 5 - 7 яиц в каждой. Развитие яиц проходит за 60 - 110 суток, в зависимости от температуры окружающей среды. Растут черепахи медленно, достигая половой зрелости на 7 - 8-м году жизни.

В водоемах и у берегов часто можно встретить обыкновенного ужа (Natrix natrix) - змею с желтыми пятнами по бокам головы. Весной и осенью уж может жить и далеко от воды, но летом тесно связан с водоемом (рекой, озером, прудом), придерживаясь его берегов. Здесь он ловит лягушек, составляющих основу питания. Реже охотится за птицами и мышевидными грызунами, ловит крупных насекомых и моллюсков. Зимует в норах грызунов, под корнями деревьев. Выходит из нор в конце апреля - начале мая и приступает к размножению. В июне самка откладывает от 6 до 30 яиц в куче навоза или опавшей листвы. Нередко в такие благоприятные места свои кладки помещают и многие другие самки. В результате на небольшой территории обнаруживали по нескольку тысяч яиц. Отложенные яйца содержат уже хорошо развитых зародышей. Вне тела самки яйца развиваются около двух месяцев. Молодые ужи длиной 115 - 135 мм появляются в августе.

Тесно связан с водой водяной уж (Natrix tessellata). Он распространен в южных районах нашей страны.

Земноводные, как известно, размножаются в воде, и поэтому их можно наблюдать в водоемах. По срокам размножения и времени пребывания в воде всех наших земноводных можно разделить на две группы.

К первой группе относятся преимущественно наземные виды - бурые лягушки, жабы, чесночницы и квакши, которые откладывают

174

икру рано и в течение короткого времени (одна - три недели). Все остальное время года они проводят на суше.

Вторая группа - более водные виды: зеленые лягушки, жерлянки и тритоны. Они откладывают икру позже, и процесс этот занимает более длительное время (один - два месяца). В водоеме они остаются почти все лето. Из бурых лягушек отметим травяную и остромордую.

В лесах и лесостепи наиболее многочисленна бурая травяная лягушка (Rana temporaria). Сверху она окрашена в серо-бурый или коричневый цвет с черными, бурыми и белыми пятнами и полосами, что создает ей покровительственную окраску. Брюхо - грязно-белое или желтоватое, чаще с темными пятнами, образующими мраморный рисунок. Для нее, как и для всех бурых лягушек, характерно темное, суживающееся назад пятно на висках, идущее от глаза через барабанную перепонку. Длина тела до 10,0 см.

Остромордая лягушка (Rana terrestris) по окраске почти неотличима от травяной, но значительно меньше ее по размерам (длиной

Рис. 21. Развитие лягушки:1 - яйца, 2 - вылупившийся головастик, 3 - 4 - развитие плавниковых складок и наружных жабр, 4а - передняя часть головастика, 4б - наружные жабры, 5 - исчезновение жабр, 5а - развитие рта, 6 - появление задних конечностей, 7 - задние конечности стали подвижными и просвечивают передние, 8 - появление передних конечностей и начало резорбции хвоста, 9 - стадия выхода на сушу.
Рис. 21. Развитие лягушки:1 - яйца, 2 - вылупившийся головастик, 3 - 4 - развитие плавниковых складок и наружных жабр, 4а - передняя часть головастика, 4б - наружные жабры, 5 - исчезновение жабр, 5а - развитие рта, 6 - появление задних конечностей, 7 - задние конечности стали подвижными и просвечивают передние, 8 - появление передних конечностей и начало резорбции хвоста, 9 - стадия выхода на сушу.

175

до 7,8 см) и изящнее. Брюхо почти всегда лишено пятен. Отличительным признаком остромордой лягушки служит также высокий, сжатый с боков внутренний пяточный бугор, который у травяной лягушки низкий.

Самцы травяной лягушки квакают, издавая тихое урчание, а остромордой - громко кричат "ко-ко-ко", напоминая далекий лай собаки.

Лягушки этих двух видов просыпаются от зимней спячки в апреле - начале мая и направляются в нерестовые водоемы. Через несколько суток они откладывают у берегов, на мелководьях, комки икры, которые падают на дно. Через несколько суток после разбухания студенистой оболочки икринок комок всплывает к поверхности воды и плавает, образуя большие скопления. Из икринок вскоре появляются головастики, которые у разных видов лягушек довольно сходны и почти не различимы по внешнему облику (рис. 21).

Брачный период короткий, но протекает весьма бурно. В это время у самцов травяной лягушки горло приобретает голубой оттенок, а самцы остромордой лягушки окрашиваются в изумрудно-голубой цвет. После откладки икры лягушки покидают водоемы и все лето живут на суше.

Продолжительность развития личинок в большой степени зависит от температуры воды. Гибель яиц (икринок) и личинок у травяной лягушки велика - от 80,4 до 96,8%. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Питаются лягушки преимущественно наземными беспозвоночными: жуками, пауками, кобылками, гусеницами, клопами и др. Как у живущей в более влажных биотопах, у травяной лягушки удельная масса водных кормов (моллюсков и др.) несколько больше, чем у остромордой.

Травяная лягушка проводит зиму на дне водоемов, а остромордая - на суше.

Зеленые лягушки не имеют височного пятна и представлены более южными формами. Они никогда не отходят далеко от водоемов и прячутся на дне их при малейшей опасности. Днем, подстерегая добычу, они сидят на плавающих в воде предметах, на берегу или в прибрежных зарослях. Из зеленых лягушек отметим два вида - озерную и прудовую.

Озерная лягушка (Rana ridibunda) наиболее многочисленна в степях и широколиственных лесах, а севернее встречается до южной границы тайги. Предпочитает обширные и глубокие водоемы, даже быстротекущие. Представители этого вида обладают наиболее крупным телом, длиной до 17,0 см. Сверху кожа озерной

176

Рис. 22. Головы подвидов обыкновенной жабы: а - кавказской; б - серой; в - дальневосточной
Рис. 22. Головы подвидов обыкновенной жабы: а - кавказской; б - серой; в - дальневосточной

лягушки окрашена в ярко-зеленый или оливковый цвет с черными или темно-зелеными пятнами.

Не только по величине можно отличить лягушек этого вида, но и по голосу, например, от прудовой. У озерной лягушки это очень громкое кваканье: "цорр... цорр...цорр...цруу". Прудовая лягушка издает более отрывистые и не такие громкие крики, напоминающие "коакс, коакс, коакс". Голоса зеленых лягушек можно слышать до середины, реже до конца июня.

Основу питания озерной лягушки составляют насекомые, нередко она добывает головастиков, лягушек и мальков рыб. Изредка нападает на мелких лягушек, маленьких птиц и птенцов.

Зимует озерная лягушка на дне водоемов.

Прудовая лягушка (Rana esculenta) значительно уступает озерной по размерам. Окрашена в ярко-зеленый цвет со светлой полосой вдоль спины и черными пятнами на ней. Хорошо отличается от озерной высоким внутренним пяточным бугром, сжатым с боков, и белыми резонаторами у самцов. Населяет водоемы широколиственных и смешанных лесов.

Питается прудовая лягушка в основном наземными кормами: жуками, стрекозами, муравьями, мухами, комарами. Водные корма в ее рационе имеют меньшее значение, чем в рационе озерной лягушки, но во много раз больше, чем у бурых лягушек.

Подобно озерной, прудовая лягушка остается в водоеме и на зимовку.

Жабы отличаются от лягушек более короткими задними конечностями, толстым, едва ли не круглым телом, широкой округлой головой, суховатой и сильно бугорчатой шершавой кожей, а также короткими, как бы вялыми прыжками.

Обыкновенная, или серая, жаба (Bufo bufo) (рис. 22) - самая крупная из обитающих в нашей стране жаб. Самка ее почти не

177

уступает по размерам озерной лягушке. Кожа серой жабы сверху бурого цвета, снизу - грязно-белого или желтоватого.

Серая жаба появляется в водоемах в апреле-мае, через несколько суток после появления бурых лягушек, когда можно слышать характерный хрюкающий голос самца. Размножение в водоеме протекает быстро и уже через 4 - 5 суток жабы покидают водоем до следующего года. Икра жаб соединена в шнуры слизистой оболочкой.

Питается жаба дождевыми червями, наземными моллюсками, насекомыми, многоножками и другими беспозвоночными, в числе которых много вредителей сельского хозяйства.

Зимует серая жаба на суше, в норах, подвалах, пещерах.

Зеленая жаба (Bufo viridis) окрашена сверху в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Эта жаба широко распространена в зоне степей, широколиственных и смешанных лесов. В водоемах появляется на неделю позже серой и держится здесь две-три недели, а иногда и дольше. Биология ее сходна с биологией предыдущего вида.

В среднюю полосу нашей страны заходят некоторые южные представители бесхвостых земноводных, например: обыкновенная квакша (Hyla arborea), краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus).

Из хвостатых земноводных в зоне смешанных и лиственных лесов, а также в лесостепи обитают обыкновенный и гребенчатый тритоны. Как отмечалось, в период размножения, растягивающийся до 2,5 месяца, они живут в воде.

Как приспособление к столь длительному пребыванию в водоеме, у них развиваются кожные плавники в виде оторочки спины и хвоста. Такие плавники, снабженные богатой сетью капилляров, служат дополнительным органом дыхания (газообмена). Но одного кожного дыхания тритонам недостаточно, и они время от времени поднимаются к поверхности воды, чтобы заглотнуть атмосферный воздух (рис. 23).

На суше тритоны ведут очень скрытный образ жизни, и на экскурсииони поддаются, хотя численность их, особенно обыкновенного, значительна. Легче их обнаружить в ловчих канавках.

Питаются тритоны различными водными и сухопутными беспозвоночными: личинками комаров, ракообразными, моллюсками, многоножками, дождевыми червями, насекомыми и др. В отличие от обыкновенного гребенчатый тритон при жизни на суше кормится мало.

178

На зимовку тритоны уходят в октябре. Зимуют чаще небольшими группами по 3 - 5 особей, забираясь в норы грызунов и кротов, под толстый моховой покров, в трухлявые пни, подвалы и погреба. Иногда в одном месте собирается по нескольку десятков особей.

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris) - животное небольших размеров (длиной 40 - 50 мм). Пальцы задних ног с кожистыми оторочками. Спина у самца оливково-зеленоватая или бурая, брюхо оранжевое с крупными темными пятнами. Самки обычно светлее самцов, окраска брюха менее яркая, но темные пятна соединяются часто в продольные полосы не только на голове, но и по бокам тела, и на хвосте.

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) крупнее обыкновенного (длиной 70 - 95 мм) и хорошо отличается от него шершавой, зернистой кожей. Сверху он черный или темно-коричневый.

Рис. 23. Развитие обыкновенного тритона: 1 - яйца, 2 - вылупившаяся личинка, 2а - передняя часть этой же личинки снизу, 3 - личинка на стадии появления рта, 4 - личинка с развитыми наружными жабрами и передними конечностями, 4а - наружные жабры, 5 - стадия расчленения передних и задних конечностей, 6 - начало редукции жабр и плавниковых складок, 7 - стадия выхода на сушу
Рис. 23. Развитие обыкновенного тритона: 1 - яйца, 2 - вылупившаяся личинка, 2а - передняя часть этой же личинки снизу, 3 - личинка на стадии появления рта, 4 - личинка с развитыми наружными жабрами и передними конечностями, 4а - наружные жабры, 5 - стадия расчленения передних и задних конечностей, 6 - начало редукции жабр и плавниковых складок, 7 - стадия выхода на сушу

179

Среди позвоночных обитателей водоемов, болот и побережий нет вредных для хозяйства человека животных. Наоборот, все они в той или иной мере полезны для человека, играют важные роли в биоценозах. Поэтому надо охранять соответствующим образом все виды земноводных.

180

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.