3. ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

В населенных пунктах, к которым относятся хутора, деревни, села, станицы, поселки, города и городские агломерации, естественные природные ландшафты сильно изменены хозяйственной деятельностью людей. Целенаправленные и длительные по времени воздействия людей на природные комплексы сравнительно небольших по площади населенных пунктов привели к коренному изменению естественных биотопов животных. Изменился рельеф: в большинстве городов и поселков выравнивают территорию, зарывают ямы и овраги, срывают холмы и кочки. Выравниванию рельефа способствует накопление культурного слоя земли, который в старых городах достигает нескольких метров толщины. В населенных пунктах сильно изменена гидрографическая сеть: осушены заболоченные участки, выровнены, одеты бетоном и камнем берега рек и озер, небольшие речки заключены в трубы, сток воды крупных рек регулируется плотинами. Воды рек и озер в населенных пунктах сильно загрязняются промышленными и бытовыми стоками.

Полностью изменена естественная природная растительность: существовавшие здесь ранее растительные сообщества заменены искусственными насаждениями. Из-за запыленности и задымленности воздуха с территорий городов и поселков исчезают хвойные деревья, разреживаются древесные заросли, не выдерживают рекреационной нагрузки травянистые растения в парках и скверах.

В озеленении населенных пунктов широко используются растения более южных природных зон, декоративные деревья и кустарники. В парках и скверах прекратилась естественная смена растительных сообществ. За короткое время, иногда за один сезон, человек может менять растительность на значительных площадях.

130

В городах и поселках изменился климат. Из-за задымленности и запыленности воздуха здесь уменьшилось число солнечных дней. Через загрязненную атмосферу плохо проходят ультрафиолетовые лучи. Уменьшилась ветреность и возросла сухость воздуха. Распределение осадков в городе стало зависеть от характера застройки: дожди чаще идут вблизи от центра города со стороны преимущественных ветров. Сильно различается температура центра города и его окраин. Например, в наиболее холодные дни температура воздуха в центре Москвы на 8 - 10°С выше, чем в ее пригородах. В теплые летние дни асфальт, бетонные и кирпичные стены зданий нагреваются до температуры почвы в пустыне, в ночные часы они остывают намного медленнее, чем трава на соседних с ними газонах.

Резкое изменение условий обитания животных, высокая концентрация населения, промышленности, транспорта, сплошное асфальтовое покрытие улиц и площадей вытеснили из городов и поселков многие виды позвоночных. Изменение биотопов губительно сказалось на фауне земноводных и пресмыкающихся. Они полностью исчезли из центральных районов многих городов и поселков, стали редкими в окрестностях населенных пунктов. За счет прямого преследования, чрезмерной охоты, сокращения площадей естественных биотопов, роста транспортной сети, увеличения рекреационной нагрузки вблизи населенных пунктов исчезли охотничье-промысловые виды зверей и птиц. Редкими стали хищники. По мере возрастания степени урбанизации сравнительно быстро исчезают стенобионтные виды.

Некоторые позвоночные нашли благоприятные условия существования в населенных пунктах. Одних животных в населенные пункты привлекает обилие кормов антропогенного происхождения: пищевые остатки и хозяйственные отходы, других - возможность жить, устраивать гнезда на различных постройках. В городах и поселках встречаются экологически пластичные виды позвоночных животных, которые достигают здесь высокой численности.

1. Птицы

Наиболее типичным обитателем населенных пунктов является сизый голубь (Columba livia var. domectica), хорошо известная синантропная птица средних размеров. Происходит он от дикого сизого голубя, общая окраска которого голубовато-серая. У него хорошо заметны широкая черная полоса на конце хвоста и две небольшие черные поперечные полоски на крыльях, надхвостье

131

белое. У синантропных голубей кроме этой основной окраски бывают особи темно-серые, пестрые, пепельно-красные, белые. Голос - воркование, а у гнезда голуби издают глухой тягучий звук: "у-у-у".

Сизый голубь - многочисленный оседлый вид птиц городов и поселков нашей страны. В населенных пунктах голуби концентрируются в местах подкормки, сбора мусора и пищевых отходов, на участках, где теряется зерно при транспортировке, у транспортных узлов и зернохранилищ.

Брачное поведение у сизых голубей в городе проявляется рано - в январе-феврале. Гнездятся голуби на чердаках, балконах, под крышами зданий, на колокольнях и водонапорных башнях, под шоссейными и железнодорожными мостами, в специально построенных голубятнях. Гнездо примитивное, состоит из небольшого числа веточек. Наиболее ранние случаи откладывания яиц в городах средней полосы приходятся на февраль. В полной кладке 1 - 2 белых яйца. Насиживают их попеременно обе птицы в течение 16 - 18 суток. Выкармливают птенцов оба родителя в течение месяца сначала "зобным молочком", белковыми выделениями клеток зоба, затем хлебом, зернами, пищевыми отходами, размягченными в зобу. После вылета птенцов из гнезда их докармливают взрослые 7 - 10 дней. В зависимости от погодных условий и кормности в городе бывает до пяти репродуктивных циклов в году.

Больших перемещений в городе голуби не совершают, лишь осенью они откочевывают в парки, на городские окраины, вылетают кормиться на поля. С наступлением холодов они возвращаются в населенные пункты.

Питаются голуби различными пищевыми отходами, существуют за счет подкормки людьми, собирают зерна на полях, токах, у элеваторов и зернохранилищ. В местах массовой концентрации голубей необходимо регулировать их численность. Крупные скопления голубей опасны из-за распространения орнитозной инфекции, переноса некоторых насекомых и клещей. Голуби загрязняют архитектурные украшения, исторические памятники.

Проникновение сизого голубя в поселения людей произошло, видимо, в горных районах Южной Европы и Передней Азии. К жилью человека голубей привлекает обилие корма и возможность гнездования на различных постройках: каменных зданиях, сторожевых башнях, церковных колокольнях, в местах, сходных с их естественными гнездовыми биотопами. Дальнейшее широкое распространение сизого голубя по городам и поселкам всего

132

земного шара связано с несколькими процессами: естественным расселением синантропных популяций, одичанием породистых голубей, систематически покидающих голубятни и пополняющих стаи уличных голубей.

В последние десятилетия по городам и поселкам юго-западных районов России распространилась кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). В Западной Европе происходит урбанизация лесных голубей.

Не менее типичен для населенных пунктов черный стриж (Apus apus). Это небольшая птица (масса тела 40 - 45 г) с сильным вытянутым телом, длинными узкими серповидными крыльями. Хвост у него с вырезкой, но в полете кажется клиновидным. Окраска оперения буровато-черная с едва заметным металлическим блеском, горло грязно-белое. Клюв стрижа небольшой, но рот может открываться очень широко, так как расщеп его кончается за глазами. Все четыре пальца ноги стрижа направлены вперед. Они цепкие, с длинными загнутыми когтями, с помощью которых стриж удерживается на вертикальной поверхности. Стрижи почти все время летают стаями, не садясь на землю. В воздухе они подхватывают на лету насекомых - свою пищу. В пасмурную погоду, как и ласточки, стрижи охотятся низко у поверхности земли. В ясные дни они ловят насекомых, поднимаемых восходящими потоками воздуха, высоко над землей. В полете стриж издает резкий визгливый крик "стри-и-и". Поэтому русское название этой птицы считается звукоподражательным.

Стрижи прилетают весной: на юг нашей страны - в апреле, в среднюю полосу Европейской России - в мае, а к северным границам ареала - в начале июня. Сразу после прилета птицы приступают к строительству гнезд.

Гнездятся стрижи под крышами, карнизами, на чердаках высоких зданий, на железнодорожных и шоссейных мостах, иногда в дуплах высоких деревьев, норах береговых обрывов, расщелинах скал. Кольцеванием установлено, что некоторые пары в течение нескольких лет возвращаются в одно и то же гнездо.

Гнездо стрижа устроено из небольшого числа перьев, волос, листьев, которые поднимаются в воздух ветром, и стрижи подхватывают их на лету. Строительный материал гнезда они скрепляют твердеющим на воздухе секретом слюнных желез. Наружный диаметр гнезда 9 - 10 см, внутренний диаметр - 5 - 6 см, глубина лотка 1 - 1,5 см, высота гнезда 2 - 2,5 см.

Спаривание стрижей происходит в воздухе в конце мая - начале июня. Полная кладка содержит 2 - 4 продолговато-овальных

133

белых яйца. Насиживает кладку самка в течение 18 суток. В это время ее кормит самец. Птенцы появляются слепыми и голыми. Выкармливают их оба родителя в течение 37 - 41 дня. Птенцы покидают гнезда дружно в конце июля - начале августа, вполне подготовленными к полету.

Осенние передвижения стрижей к югу в средней полосе становятся заметны в середине августа. К концу этого месяца они покидают районы гнездования, хотя отдельные особи под Москвой иногда встречаются до середины сентября. Уничтожая множество летающих насекомых, стрижи приносят пользу человеку.

В Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и бассейне Амура в населенных пунктах встречается белопоясный стриж (Apus pacificus).

Довольно обычна в поселениях человека деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica), имеющая небольшие размеры, с длинными серповидными крыльями, длинным вильчатым хвостом, сильно вытянутыми крайними рулевыми перьями и сравнительно короткими средними. Верх тела у нее черный, брюшко - белое. Лоб, подбородок, горло - ржаво-коричневые, отграниченные от белого черной полосой. Касатки обладают стремительным, маневренным полетом. Летают над долинами рек, пустырями, лугами, у окраин городов и поселков, на лету вылавливая насекомых. Щебечущая песенка касатки состоит из нескольких частей: "тили-вили, тили-вили-трр". Голос - "тви-твит".

Распространена деревенская ласточка по всей территории нашей страны до полярного круга, а на Кольском полуострове - даже еще севернее.

Касатки - типичные птицы, связанные в своем распространении с поселениями человека - деревнями, селами, небольшими поселками, окраинами городов.

В центральных частях городов их нет, так как для вылавливания насекомых им необходимы открытые пространства, а для строительства гнезд - влажная земля.

Весной касатки прилетают в среднюю полосу России, к концу апреля - началу мая. Первыми появляются самцы. Вслед за ними при нарастании темпа пролета прилетают самки. После образования пары ласточки приступают к строительству гнезда, которое лепят из комочков влажной земли, собранной у луж, по берегам водоемов. Эти комочки пирамидальнобразные, по форме ротовой полости птиц. При строительстве гнезда ласточки укладывают комочки вершинами в сторону лотка,

134

основаниями наружу. Между земляными комочками касатки помещают травинки, соломинки. Лоток выстилают тонкими стеблями и листьями трав, пухом, перьями. Гнездо обычно имеет наружный диаметр 10,0 - 22,0 см, высоту - 0,5 - 12,0 см, диаметр лотка 7,0 - 12,0 см, глубину лотка - 3,0 - 7,5 см. Строят гнездо от 4 - 5 до 10 дней, прикрепляя его к деревянным балкам, стропилам, фронтонам домов. Гнездятся на чердаках, в сараях, ригах, овинах. Иногда используют даже временные шалаши, навесы для сена, палатки. Яйца касатка откладывает в конце мая - начале июня. Полные кладки содержат от 2 до 8, чаще 4 - 6 яиц белой окраски с буро-красными, серыми, фиолетовыми пятнами и точками. Насиживает кладку только самка в течение 13 - 18 суток в зависимости от погодных условий, в среднем 14 - 15 суток. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 20 - 22 дней. Слетки покидают гнезда в конце июня - начале июля. Весь гнездовой цикл занимает около 40 суток, и при благоприятных условиях бывает второй.

До осенних миграций ласточки держатся в речных долинах, ночуют в тростниковых зарослях, на телефонных проводах. На большей части нашей страны они улетают на зимовки в конце августа - первой половине сентября.

В населенных пунктах юга Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приморском крае обитает рыжепоясничная ласточка (Hirundo daurica). По биологии она сходна с деревенской ласточкой.

Ласточки относятся к числу наиболее полезных для человека насекомоядных птиц, уничтожающих множество комаров, мошек, жуков, бабочек, мух, стрекоз.

В населенных пунктах обычно встречается городская ласточка, или воронок (Delichon urbica), размером с воробья, типичного для ласточек облика. Верхняя сторона тела у нее сине-черная, надхвостье и нижняя сторона тела белые, хвост с небольшой вырезкой посередине. Голос у городской ласточки - громкое "тиррч-тирричт".

Городская ласточка распространена по всей территории нашей страны до границ лесной зоны. Как показывает название, она чаще поселяется в городах и поселках. В некоторых районах встречается и в естественных условиях, например, в пещерах, нишах береговых обрывов, норах. В урбанизированных ландшафтах воронки строят гнезда на стенах каменных и кирпичных зданий, реже используют деревянные постройки.

Как и касатку, городскую ласточку чаще всего можно видеть летающей над влажными лугами, пустырями, у побережий водоемов и над ними.

135

К местам своих старых гнездовий весной ласточки прилетают в южных районах нашей страны - в первой половине апреля, в среднюю полосу европейской части России - в середине мая, к северным границам ареала - в конце мая - начале июня.

В европейской части ареала колонии ласточек связаны исключительно с населенными пунктами. Колонии до нескольких десятков гнезд располагаются на стенах каменных и кирпичных зданий. Гнездо строят совместно самец и самка из комочков влажной земли и глины. Закончив часть постройки, птицы дают высохнуть свежему слою и только потом продолжают строительство. Высота гнезда - 7 - 12 см, его диаметр - 11 - 13 см, диаметр лотка 9 - 10 см, глубина лотка 2,5 - 3,0 см. Строительство продолжается около двух недель. Лоток выстилают сухими травинками, шерстью, перьями.

В полной кладке бывает от 2 до 6, чаще 4 - 5 белых яиц. Насиживают кладку попеременно самка и самец в течение 12 - 14 суток, в холодную погоду срок насиживания увеличивается до 20 - 23 суток. Появившихся птенцов выкармливают оба родителя в течение 20 - 25 дней. Птенцы покидают гнезда в июле. В южных районах, где у ласточек бывают две кладки, молодые покидают гнезда первой кладки в июне, второй - в августе.

После вылета птенцов из гнезда первое время выводки держатся вместе недалеко от гнезда. Родители продолжают докармливать птенцов. Затем ласточки перемещаются к открытым долинам рек, объединяются в стаи, ночуют в тростниках, на телефонных проводах, иногда вместе с другими видами ласточек.

Отлет воронков к югу из северных районов и средней полосы России происходит в августе.

Как и ласточки других видов, воронки питаются насекомыми, пойманными в воздухе, - мелкими мухами, комарами, жуками, меньше - бабочками и клопами. Уничтожением насекомых, вредящих культурным растениям, гнуса, комаров ласточки приносят несомненную пользу человеку.

Часто в поселениях человека встречается белая трясогузка (Motacilla alba), величиной помельче воробья, но стройнее, с длинным хвостом (рис. 11). У взрослой птицы верх головы, горло, верх груди, хвост и крылья черные, спина серая или черная, заметна темная полоса от клюва через глаз к уху (иногда и бока головы). Полоски по бокам хвоста и на крыльях, а также низ тела белые. У молодых птиц окраска серая, без черных пятен. Песня трясогузки представляет собой негромкое щебетание, состоящее

136

из отдельных позывов, звучащих примерно так: "цизи-цири-цюря-клюй-клюй-клюиль-виу".

Белая трясогузка - один из самых обычных и широко распространенных видов перелетных птиц, обитающих в поселках и небольших городах на всей территории нашей страны. В больших городах она встречается в парках и скверах, вблизи водоемов.

В среднюю полосу России трясогузка прилетает в конце марта - начале апреля. Во многих районах ее прилет часто совпадает со временем вскрытия рек и ледоходом.

Рис. 11. Белая трясогузка
Рис. 11. Белая трясогузка

Гнездятся трясогузки отдельными парами, устраивая гнезда в углублениях береговых обрывов, у корней деревьев, в дуплах и полудуплах, кучах камней, плит, поленницах дров, полостях и нишах стен различных строений, занимают низко расположенные искусственные гнездовья. Строят гнездо совместно самец и самка из стеблей и листьев травянистых растений, корешков, лубяных волокон. Лоток выстилают корешками, остевым волосом, шерстью, перьями. Гнездо имеет наружный диаметр 10 - 14 см, высоту - 6 - 8 см, внутренний диаметр - 5 - 8 см, глубину лотка - 4,5 - 6 см. В конце апреля - начале мая в гнездах трясогузки появляются яйца. Полные кладки содержат от 4 до 7 яиц, чаще 5 - 6, белого или зеленоватого цвета с многочисленными серыми пятнышками, точками, мазками, более густыми на тупом конце. Насиживает кладку самка в течение 12 - 14 суток, самец кормит ее. Выкармливают птенцов оба родителя. После вылета птенцов докармливают взрослые в течение 9 - 10 дней. При благоприятных условиях бывают вторые кладки. После завершения ухода за выводками у взрослых птиц начинается линька. Держатся птицы в это время на пустырях, у водоемов, в поймах рек. В конце августа и в сентябре трясогузки постепенно отлетают в юго-западном направлении. Перед отлетом птицы появляются на некоторое время у мест гнездования. В это время у них заметны признаки брачного поведения. Отлет трясогузок можно заметить только при внимательном наблюдении.

137

В питании белых трясогузок преобладают комары, мухи, жужелицы, пауки, которых птицы собирают на земле, среди растений или схватывают на лету невысоко от земли.

Скворец (Sturnus vulgaris) небольших размеров, перелетный. В гнездовое время обычный и многочисленный вид птиц деревень, сел и поселков, парков и скверов городов нашей страны. Весной и летом оперение у взрослых скворцов черное с ярким металлическим блеском. Осенью после линьки все оперение скворца покрыто частыми белыми пестринами. Молодые имеют серовато-бурую окраску. Песня скворца состоит из различных подражательных свистящих, скрипящих, булькающих звуков, часто он издает высокий чистый свист, а при тревоге - резкий скрипучий звук.

Численность его (в среднем) в лесных участках 4,4 пар/км2, в дачных поселках - 100,8 пар/км2, в пригородах - 178,6 пар/км2, в городских парках - 160,0 пар/км2.

Гнездятся скворцы в искусственных гнездовьях, а также в естественных и приготовленных большим пестрым дятлом дуплах.

В среднюю полосу европейской части России скворцы прилетают в середине - конце марта, когда земля еще полностью не освободилась от снега. Первыми появляются самцы, через 5 - 7 суток - они уже возле мест гнездования. Вскоре к ним присоединяются самки. Гнездо строят оба партнера. Оно представляет собой небольшую рыхлую выстилку из сухих стеблей и листьев трав, с небольшим добавлением шерсти и перьев.

В середине-конце апреля в гнездах скворцов появляются яйца. Полная кладка состоит из 4 - 6 голубоватых яиц. Кладку насиживают попеременно самец и самка в течение 14 - 15 суток со времени откладывания первого яйца. Вылупившихся во второй половине мая птенцов выкармливают оба родителя в течение 18 - 20 суток.

В конце мая - начале июня птенцы покидают гнездо. Около двух недель родители докармливают их вне гнезда. В это время скворцы держатся отдельными выводками и небольшими стаями. Затем они объединяются в крупные стаи, которые перемещаются по лугам, открытым поймам рек, у окраин поселков и городов.

В июле-августе взрослые птицы линяют. Осенью скворцы часто появляются у своих гнезд, где держатся несколько суток, поют, будто снова собираются гнездиться. В сентябре - начале октября стаи скворцов мигрируют в юго-западном направлении. В последние годы увеличивается число скворцов,

138

которые остаются зимовать в городах средней полосы России. Кормятся они зимой у мусорных баков и контейнеров, на участках почвы, не покрытых снегом.

Основную пищу скворцов весной и летом составляют насекомые, дождевые черви, пауки. Во время послегнездовых кочевок и осенних миграций скворцы вредят садам и виноградникам: расклевывают вишни, сливы, абрикосы, виноград. При высокой численности скворцов необходимо ее регулирование.

Галка (Corvus monedula) - перелетная и частично оседлая птица многих городов и поселков. Она одна из самых мелких представителей врановых птиц. Оперение у нее черное с пурпурно-синим металлическим блеском, верх и бока шеи сизовато-серые, ноги и клюв черные. Голос - звонкое "каа-каа" и "кээ-кээ".

Поселяются галки колониями от 2 - 3 до 20 пар, держатся стаями. Весной у мест гнездования они появляются в марте. Поселяясь в городах и поселках, они занимают ниши под крышами домов, гнездятся на чердаках, в вентиляционных трубах, старых дымоходах. В последние годы галки стали занимать пустоты бетонных опор ЛЭП, гнездиться в сельскохозяйственной технике, находящейся на консервации. Кроме этого, галки гнездятся в дуплах деревьев старых парков, участков лесов, расположенных недалеко от поселков, у окраин полей, поселяются в грачиных колониях, используя пространства между ветками каркаса соседних грачиных гнезд, занимают старые сорочьи гнезда. В южных районах гнездовые колонии галок обычны в норах, щелях и нишах береговых обрывов и скал.

Численность галок в городских поселках средней полосы России сравнительно высока. Например, в гнездовое время в пригородах Москвы их 20,4 особей/км2, в парках - 24,2 особей/км2, в новых жилых кварталах 33,4 особей/км2, в кварталах старой застройки 131,6 особей/км2. Из-за отсутствия ниш в современных блочных и панельных зданиях, сплошного асфальтирования улиц и площадей число галок в жилых кварталах современных городов значительно меньше, чем в городах и поселках старой застройки.

В конце марта - начале апреля партнеры строят гнезда, которые различаются в зависимости от места расположения. Наиболее сложно устроены гнезда галок, поселившихся в грачевниках. Каркас гнезда состоит из тонких веточек. Кроме того, имеется небольшой заполняющий слой из нескольких комочков земли, гниющих растительных остатков и частиц коры. Лоток выстлан шерстью, кусками ваты, пакли, лоскутов бумаги и

139

тряпок. В гнездах, устроенных галками в полудуплах, каркас выражен плохо, имеется несколько веточек, комков земли, хорошо заметна выстилка лотка, состоящая из ваты, пакли, шерсти, тряпочных лоскутов и бумаги. В дуплах гнезда не имеют подстилок, и галки откладывают яйца в древесную труху. В старых сорочьих гнездах галки делают мягкую подстилку из шерсти животных, ваты, пакли и т.д.

В начале мая галки откладывают от 3 до 6, реже от 2 до 7, яиц бледно-голубовато-серого цвета с редкими серовато-бурыми пестринами. Часто скорлупа имеет бледно-серый или беловатый фон и почти лишена пестрин. Насиживает кладку самка в течение 17 - 19 суток. В конце мая - начале июня в гнездах галок вылупляются птенцы. В течение месяца их выкармливают оба родителя. В конце июня - первой половине июля слетки покидают гнезда. Около двух недель их продолжают докармливать взрослые птицы. Сначала выводки держатся недалеко от гнездовой колонии, затем перемещаются к окраинам населенных пунктов, объединяются в крупные стаи и вместе с грачами и воронами днем кормятся на полях, лугах, свалках, ночуют недалеко от места кормежки.

В сентябре-октябре заметен пролет галок в юго-западном направлении. В городах в это время формируются крупные концентрации врановых, основу которых составляют птицы, гнездящиеся в городе. К ним присоединяются галки, гнездящиеся в пригородах и мигрирующие с северо-востока. Они образуют многотысячные ночевки на кладбищах, в парках и скверах, на крышах зданий. Днем птицы кормятся у мусорных контейнеров и баков в жилых кварталах, пригородах, у транспортных узлов, часть птиц совершает регулярные суточные миграции от мест ночевок к животноводческим комплексам, птицефабрикам, зверофермам, свалкам.

Питаются галки как животной, так и растительной пищей. В гнездовое время в пище преобладают насекомые - вредители парковых, лесных и сельскохозяйственных растений. В конце лета и осенью основу питания составляют зерна культурных злаков. Поздней осенью и зимой в рационе галок преобладают пищевые остатки и хозяйственные отбросы. В какой-то степени пищевая деятельность галок полезна для человека.

Грач (Corvus frugilegus) - птица средних размеров, с черным оперением, имеющим синий и фиолетовый металлический блеск. У взрослых птиц в основании клюва заметна грязно-белая кожа, не покрытая перьями. Клюв и ноги черные. Голос "карр" - более звонкий, чем у вороны.

140

Грач - перелетный и кочующий вид, обычный и многочисленный в сельскохозяйственных ландшафтах и пригородах. Встречается в парках и жилых кварталах многих городов и поселков.

Характерным признаком грачей служит их колониально-стайный образ жизни. В районы гнездования грачи прилетают в начале-середине марта. В конце марта - начале апреля они появляются в своих колониях и приступают к ремонту старых и строительству новых гнезд.

В сооружении гнезда участвуют оба партнера: самец приносит ветки, самка укладывает их в гнездо. Гнезда грачи строят на деревьях с хорошо развитыми кронами и удобными развилками ветвей. Высота расположения гнезд над землей от 6 до 23 м, чаще 14 - 20 м. В основании гнезда грачи укладывают ветки толщиной 0,8 - 1,5 см. Затем птицы помещают в гнездо заполняющий слой, состоящий из растительной ветоши, гниющей коры, комков земли и дерна. По верхнему краю гнезда они сплетают тонкие (толщиной 1,5 - 2 мм) свежие ветки березы, ивы и лубяные волокна, создавая тем самым прочный остов, каркас лотка. Выстилают гнездо сухими стеблями и листьями травянистых растений, соломой культурных злаков, лубяными волокнами, войлоком, паклей, ватой, кусками бумаги, тряпок. Наружный диаметр гнезда примерно 35 - 64 см, в среднем 50,4 см, высота гнезда 21 - 46 см, в среднем 35,0 см, диаметр лотка 18 - 25 см, в среднем 19,1 см, глубина лотка 6 - 14 см, в среднем 10,5 см.

Откладывание яиц происходит в начале-середине апреля. Полные кладки содержат от 3 до 6 яиц, в среднем - 3 - 4 яйца. Фон скорлупы у них голубовато-серый или зеленовато-серый с густыми бурыми пестринами, точками, мазками, иногда сплошь покрывающими всю поверхность яйца. Насиживает кладку самка, которую кормит самец. На 17 - 19-е сутки после откладывания последнего яйца, в первой половине мая, в гнездах грачей появляются птенцы. В течение месяца их кормят оба родителя. К середине июня птенцы покидают гнезда. Сначала они перемещаются в кроне дерева, где находится гнездо, затем начинают вылетать на кормежку вместе со взрослыми птицами. В течение полутора-двух недель родители докармливают птенцов вне гнезда. Ночуют в это время грачи в своей колонии или на соседних с ней деревьях. В июле грачи перемещаются на поля, луга, в открытые долины рек, совершают более далекие кормовые кочевки вместе с галками, воронами. Совместные трофические кочевки врановых продолжаются до конца сентября - начала октября. Во второй половине октября - начале ноября кочевки приобретают характер направленных к юго-западу миграций. Часть грачей остается зимовать

141

в городах и поселках средней полосы России. Кормятся они вместе с воронами, галками и голубями на помойках, свалках, у мусорных баков и контейнеров. В южных районах нашей страны грачи не совершают далеких миграций, а всю зиму кочуют в районах гнездования.

Пища грачей разнообразна. В летне-осенний период основу их питания составляют зерна хлебных злаков, собранные на полях, у дорог, в местах сбора урожая. Грачи повреждают всходы озимых, выдергивая проростки. Весной они вредят посевам яровых. В период выкармливания птенцов грачи поедают множество насекомых - вредителей сельскохозяйственных растений, уничтожают мышевидных грызунов. Людям большое беспокойство доставляет соседство крупных грачиных колоний, в которых особенно шумно бывает в период выкармливания птенцов. В районах колоний грачи сильно загрязняют территории, нарушают растительность. Численность грачей, учитывая тенденцию к ее росту, нуждается в регулировании.

Серая ворона (Corvus cornix) - хорошо известная птица средних размеров. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, а спина и брюхо грязно-серые. Это обычный и многочисленный перелетный, кочующий и частично оседлый вид. Вороны поселяются в парках, лесопарках, держатся у деревень и поселков. В последние годы происходит интенсивный рост численности серых ворон в городах и поселках Центрального района европейской части России. Так, за период с 1965 по 1985 г. численность ворон, гнездящихся в Москве, возросла почти в 8 раз.

Ритуальное брачное поведение вороны начинают проявлять в феврале-марте. При токовании они распускают хвост и подергивают им, слегка распускают крылья, наклоняются и издают своеобразные булькающие звуки. Гнезда строят в конце марта - начале апреля, в городе на три-четыре недели раньше, чем в лесных участках.

Гнездятся вороны в парках, скверах, древесных насаждениях вдоль улиц, на отдельных деревьях во дворах домов. Обычно гнезда располагаются на деревьях. В городах и поселках участились случаи гнездования ворон на опорах ЛЭП, подъемных кранах, строительных лесах, архитектурных украшениях, пожарных лестницах и карнизах зданий. На деревьях гнезда помещают на высоте от 2,6 до 25 м, на технических сооружениях - до 40 - 50 м. Размеры гнезд: наружный диаметр гнезда 32 - 66 см, высота гнезда 20 - 43 см, диаметр лотка 17 - 24 см, глубина лотка 8,5 - 14 см.

142

В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Наружный каркас и основание гнезда они строят из наиболее толстых веток толщиной 1,5 - 2 см. Заполняющий слой состоит из растительной ветоши, комков земли, дерна, кусочков коры. Каркас лотка сплетают из тонких березовых, ивовых веточек, толщиной 1 - 2 мм, лубяных волокон липы, дуба, осины и ивы. Лоток выстлан размочаленными лубяными волокнами, войлоком, паклей, кусочками материи, бумаги, шерстью, ватой и др. Для строительства гнезд вороны используют различные предметы хозяйственной деятельности людей. Вблизи промышленных свалок были найдены гнезда, каркас которых состоял из проволоки, металлических стружек, а выстилка лотка - из синтетического материала и стекловолокна.

Полностью построенные гнезда и начало кладки в городах средней полосы страны отмечают в последней декаде марта, на две-три недели раньше, чем в лесных участках. Полная кладка состоит из 2 - 6 яиц, в среднем 4 - 5 яиц. Они имеют голубовато-зеленую окраску с коричневато-бурыми пестринами, точками, мазками разной величины и формы как на поверхности, так и в более глубоких слоях скорлупы. Пестрин больше на тупом конце, где они, часто сливаясь вместе, полностью закрывают светлый фон. Последние яйца в кладке иногда имеют бледный фон и лишены пестрин.

Кладку насиживает самка в течение 18 - 19 суток, самец кормит ее. Птенцов выкармливают оба родителя в течение месяца. К середине июня птенцы покидают гнезда. Первое время выводки держатся недалеко от гнезда и в течение двух-трех недель родители продолжают докармливать птенцов.

В августе-сентябре вороны объединяются в стаи и вместе с грачами и галками кормятся на полях, лугах, по долинам рек, на помойках, свалках, в пригородах, у транспортных узлов и магистралей. Ночуют птицы недалеко от мест кормежки. С наступлением холодов в городах формируются крупные зимние скопления. Их образуют птицы, гнездившиеся в городе, пригородах, лесопарках, сельскохозяйственных ландшафтах, а также мигрирующие из северо-восточных районов.

В ноябре, с установлением постоянного снежного покрова, численность ворон на городских ночевках возрастает. С этого времени устанавливаются регулярные суточные миграции врановых на кормежку в различные участки города, к транспортным узлам, свалкам, животноводческим комплексам, птицефабрикам, зверофермам и т.д. В последние годы увеличилось число ворон, которые не совершают больших суточных

143

перемещений, а в течение зимы держатся небольшими группами в жилых кварталах городов, питаясь у мусорных ящиков и баков, ночуя на соседних зданиях, деревьях парков и скверов. Они составляют оседлую, все возрастающую часть городской популяции.

Плотность серых ворон зимой в дневные часы очень высока. Например, в жилых кварталах Москвы в середине 1980-х гг. она составляла 240 - 320 особей/км2, в парках центральных районов 320 - 430 особей/км2, в лесопарках у кольцевой автодороги 112 - 130 особей/км2. Общая численность серых ворон, зимующих в Москве, составляла 500 - 600 тысяч особей.

Вороны всеядны. В городах и поселках основу их питания составляют различные пищевые и хозяйственные отходы, отбросы пищевых производств, остатки зерна и падаль у сельскохозяйственных комплексов, птицефабрик.

Большие скопления ворон в городах и поселках причиняют беспокойство людям, загрязняют архитектурные украшения и памятники. Вороны разоряют гнезда мелких птиц, поедают их яйца и птенцов, крупные гнездовые постройки ворон на опорах ЛЭП приводят к аварийным отключениям электричества, приносят существенные материальные убытки. Необходимо принятие специальных мер по регулированию численности ворон в местах их больших скоплений и нанесения вреда.

Для многих представителей семейства врановых характерны тенденции поселений вблизи человека. Обычной городской птицей стала сойка в Западной Европе и западных районах европейской части России. Во многих районах успешно проходит урбанизация сороки. Тяготеют к населенным пунктам черная и большеклювая вороны. Известны такого типа популяции ворона. Даже такой эндемичный вид, как голубая сорока, стал гнездиться в г. Благовещенске.

Домовой воробей (Passer domesticus) - самый многочисленный оседлый вид птиц городов и поселков. У самца верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, от угла клюва через глаз к затылку проходит коричневая полоса; нижняя сторона тела, щеки, полоски на плечах беловатые. У самки и молодых общий фон окраски буровато-серый, светлее на нижней стороне тела.

В течение зимы домовой воробей не совершает больших перемещений, кормится и ночует на одних и тех же участках, образуя крупные скопления в местах обилия корма: у мусорных баков с пищевыми отходами, подкормочных площадок, транспортных узлов, животноводческих комплексов, птицефабрик, звероферм.

144

В крупных городах воробьи проникают в вестибюли станций метрополитена, оранжереи ботанических садов, крытые рынки, павильоны и помещения вокзалов, цехи и ангары предприятий. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах большие скопления воробьев существуют в зоопарках, зданиях ипподромов. Зимой стайки воробьев ночуют в хорошо защищенных от ветра местах: на карнизах и в архитектурных украшениях зданий, на чердаках, под крышами домов, в густых кустарниках и кронах деревьев.

Повышение весенней активности у домовых воробьев в городах отмечается в теплые дни февраля. В середине марта - апреле воробьи держатся парами у мест гнездования, приносят строительный материал для гнезд. Гнезда строят совместно самец и самка в щелях, полостях и нишах стен зданий, в местах крепления неоновых реклам и водосточных труб, под карнизами и подоконниками, в архитектурных украшениях, пустотах столбов уличного освещения.

Гнездо крупное, построенное из сухих стеблей и листьев трав, тонких стружек и лубяных волокон, тряпок, ниток, ваты, пакли. Строительный материал заполняет всю гнездовую нишу. Гнездовая камера шарообразной формы обильно выстлана пухом и перьями. Диаметр лотка 9 - 10 см, глубина лотка 5 - 6 см. Наружные размеры определяются величиной гнездовой ниши. В южных районах домовые воробьи строят гнезда на ветвях деревьев. В году бывает 3 - 4 кладки, каждая из которых содержит 3 - 6, чаще 4 - 5, беловатых или сероватых с бурыми пятнами яиц. В городах и поселках средней полосы яйца первого репродуктивного цикла в гнездах воробьев появляются в конце марта - апреле. Кладку насиживают попеременно самец и самка в течение 13 - 14 суток после откладывания последнего яйца. Птенцы появляются в первой половине мая. Их выкармливают оба родителя в течение 14 - 16 дней. Слетки покидают гнезда во второй половине мая - начале июня.

С середины июня у воробьев начинается новый репродуктивный цикл. Во второй половине августа у них вновь отмечается ритуальное брачное поведение. Воробьи парами держатся у мест гнездования. Полагают, что такое поведение характерно для молодых птиц, достигших половой зрелости в возрасте шести месяцев.

В августе и сентябре воробьи объединяются в крупные стаи, которые кочуют по скверам, паркам, держатся у газонов, перемещаются к пустырям, окраинам городов и поселков. Ярко выраженных сезонных миграций у домовых воробьев не отмечено.

145

В питании домовых воробьев преобладают семена различных растений и пищевые остатки, собранные у жилья человека. Весной в их пище много насекомых, пауков и других беспозвоночных. Домовые воробьи безразличны к составу кормов и полезны для человека. В населенных пунктах воробьи причиняют беспокойство тем, что строительным материалом гнезд забивают пустоты в местах крепления проводов, неоновых реклам, фонарей, вызывают короткие замыкания и пожары. Нежелательно проникновение воробьев в крытые помещения рынков, пищевые склады, зернохранилища, где они загрязняют и растаскивают пищевые продукты. Поселения воробьев на балконах, лоджиях, под подоконниками и карнизами, создающие близкий контакт их с человеком и домашними животными, могут служить путем переноса к ним паразитических организмов и распространения некоторых заболеваний. Для снижения численности домовых воробьев в местах их концентрации необходимо регулировать их подкормку, поддерживать чистоту и порядок в населенных пунктах, привлекать хищных птиц и сов, выступающих естественными регуляторами высокой численности воробьев.

Полевой воробей (Passer montanus) немного мельче домового. Крылья и хвост у него бурые, спина буровато-коричневая с темно-бурыми пестринами, верх головы каштаново-коричневый, грудь и брюшко беловатые: на белых щеках хорошо заметно черное пятно, подбородок и уздечка черные.

Это многочисленный и обычный вид птиц деревень, сел, поселков и небольших городов. Встречается на окраинах, в парках и скверах больших городов, отсутствуя в их центральных частях. Держатся полевые воробьи отдельными группами или вместе с домовыми.

Весной у мест гнездования полевые воробьи появляются в конце марта - начале апреля. Гнезда устраивают под крышами домов, в щелях стен, пустотах бетонных столбов уличного освещения, дуплах деревьев, искусственных гнездовьях. Гнездо строят совместно самец и самка из сухих стеблей и листьев трав, тонких стружек, лубяных волокон, пакли, тряпок, бумаги, обильно выстилая его шерстью, пухом, перьями. Наружные размеры определяются объемом гнездовой полости. Внутренний диаметр лотка 5,5 - 6,0 см, глубина лотка 3 - 5 см. В южных районах воробьи строят гнезда на ветвях деревьев.

В средней полосе полевые воробьи откладывают яйца в середине апреля - начале мая. Полная кладка состоит из 3 - 6 серых или серовато-зеленоватых яиц с многочисленными бурыми пятнами, точками. Кладку насиживают оба партнера с предпоследнего

146

яйца в течение 13 - 14 суток. Птенцов выкармливают в основном насекомыми оба родителя в течение 15 - 16 дней. Слетки покидают гнезда в конце мая - начале июня. Около двух недель их докармливают взрослые птицы. Второй репродуктивный цикл продолжается с середины июня до середины июля.

Первое время после вылета птенцов из гнезд выводки держатся в парках и скверах, у окраин городов и поселков, на пустырях. В конце лета они объединяются в крупные стаи, которые перемещаются на поля. Во время кочевок полевые воробьи могут приносить существенный вред зерновым.

Зимуют полевые воробьи у окраин городов и поселков, держатся у строений животноводческих комплексов, у железнодорожных станций.

В весенне-летний период, когда полевые воробьи поедают массу насекомых, вредящих растениям, их деятельность полезна для человека. Массовые скопления полевых воробьев на сельскохозяйственных полях в период кочевок приносят вред зерновым посевам. Численность воробьев в южных сельскохозяйственных районах нуждается в регулировании.

Распространение полевого воробья по антропогенным ландшафтам на север и восток нашей страны происходило медленнее, чем городского. В городах и поселках Южного Ямала полевой воробей появился только в середине нашего столетия. В настоящее время в городах и поселках юга Дальнего Востока полевой воробей более многочисленный, чем домовой.

2. Млекопитающие

Число видов млекопитающих в населенных пунктах относительно невелико. Среди них есть постоянные обитатели этих мест, отчасти сюда внедряются виды из соседних угодий. В населенных пунктах звери находят и обильные корма, и надежные укрытия, что позволяет время от времени отдельным видам достигать высокой численности. Обычно здесь встречаются представители трех отрядов: грызунов, хищников и рукокрылых.

Из грызунов обычна домовая мышь (Mus musculus) - маленький зверек серого цвета с длинным хвостом. На наружной стороне ее резцов, при рассмотрении сбоку, хорошо заметен рубец.

Домовая мышь распространена по всей территории нашей страны. Степень ее привязанности к жилищам людей меняется географически: в степях, поймах рек, на оазисных землях полупустынной и пустынной зон круглый год живет в природных

147

условиях. В северных и восточных районах - постоянна в жилищах людей. В умеренной зоне домовые мыши на лето выселяются из жилищ в природные угодья, а осенью возвращаются обратно.

Домовая мышь - семеноядна, использует в пищу большой набор семян, в том числе культурных злаков. Легко переходит к всеядности. Поэтому в жилищах людей находит корм круглый год. Мощный грызущий аппарат в сочетании со способностью ловко лазать позволяют ей легко проникать в укромные уголки человеческого жилья и находить там убежище для ночевки и устройства гнезда. Поселяется за обшивкой стен, под полом, в мебели, в нишах между панелями. В домах гнезда устраиваются из любого материала: ветоши, бумаги, пуха. Половозрелыми молодые зверьки становятся через 18 - 22 дня. Число молодых в выводке и интенсивность размножения сильно колеблются в зависимости от места и времени года. В одном помете от 6 до 14 детенышей. Мыши могут размножаться в населенных пунктах, в стогах, скирдах весь год. В отдельные годы в южных районах страны возможны вспышки численности, число особей увеличивается в 20 и более раз.

Домовая мышь - серьезный вредитель зерновых культур на полях и в зернохранилищах, продуктов питания человека и сельскохозяйственных животных в жилищах, на складах, в животноводческих помещениях. Замечено, что после уничтожения крыс домовая мышь быстро занимает их место. Опасна домовая мышь как природный носитель возбудителей туляремии, чумы, лимфоцитарного менингита, псевдотуберкулеза и ряда других заболеваний. Опасность заболеваний особенно возрастает в районах, где происходят постоянные перемещения зверьков из жилищ в природную обстановку и обратно. Санэпидслужба держит под контролем численность мышей в населенных пунктах и снижает ее путем применения отравленных приманок. При появлении домовых мышей в жилище следует отловить их стандартными ловушками с приманкой в виде хлеба, смоченного подсолнечным маслом.

Домовая мышь известна в лабораторных условиях в альбинотической форме (белой). Белая форма домовой мыши специально разводится и используется человеком как объект лабораторной работы.

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus), на севере России, а также в зоне пустынь и в высокогорьях в течение всего года живет в жилищах людей, в хозяйственных постройках и на промышленных предприятиях.

148

В южных районах европейской части России, на юге Дальнего Востока и на Сахалине значительное число этих крыс обитает вне связи с человеком, в естественной природной обстановке. В остальных частях ареала, как и домовая мышь, пасюк сезонно мигрирует, перемещаясь на зиму из естественных угодий в жилища, а весной - обратно. Распространена крыса почти на всей территории нашей страны. До недавнего времени отсутствовала в Центральной и Северной Сибири, но с человеком проникла и туда.

Серая крыса - серьезный вредитель продуктовых запасов и опасный разносчик многих опасных для человека и домашних животных инфекций. Она всеядна. На полях и в хранилищах кормится зерном, в плавнях - побегами и корневищами разных растений. Может активно нападать на мелких грызунов, птенцов водоплавающих птиц. В условиях зооферм нападает на кур, уток, кроликов, свиней. Поедает отбросы, трупы животных. Может причинить ущерб хозяйственным постройкам, объедает изоляцию проводов. Установлено, что эта крыса является переносчиком более 20 возбудителей заболеваний, в том числе желтушного лептоспироза и псевдотуберкулеза. Размножается быстро и интенсивно. Половой зрелости может достигать через 3 - 4 месяца, деторождение происходит почти в течение всего года. Величина одного выводка может достигать 10 детенышей.

Истребление крыс (дератизацию) следует проводить в течение длительного времени, вылавливая их крупными давилками. Особенно эффективны эти мероприятия зимой.

Черная крыса (Rattus rattus) соседствует с серой крысой, хотя распространена более спорадично, населяя в нашей стране изолированные друг от друга участки европейской части России, Дальнего Востока, Курильских и Командорских островов.

В природе обитает в районах с мягким климатом, например, на Южном Урале. На остальной территории связана с жилищами людей, тяготея к сельской местности и населенным пунктам, расположенным вдоль крупных рек. Черная крыса хороший древолаз, поэтому часто поселяется в дуплах или в густых кустах строит шарообразные гнезда. Всеядна, однако в большей мере, чем пасюк, предпочитает растительные корма. Вред, причиненный черной крысой, столь же велик, как и от пасюка.

Среди прочих грызунов к населенным пунктам тяготеют хомяки. Это внешне симпатичные зверьки средних и мелких размеров. Характерная особенность - объемные защечные мешки, набиваемые зерном.

149

По вырубкам и лугам проникает и в лесную зону обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus). Его можно встретить в лесопарках, садах и огородах, даже в жилищах людей и хозяйственных постройках. С осени делает запасы семян диких и культурных растений и клубней картофеля. В кладовые закладывает до 25 кг продуктов, чем приносит существенный вред полевым и огородным культурам.

На юге степной зоны в поселках иногда обитают песчанки и тушканчики.

Вслед за грызунами, привлекаемые ими, в населенных пунктах поселяются хищники, преимущественно куньи: хорьки - черный хорек (Mustela putorius) в северных районах и светлый, степной, хорек (Mustela eversmanni) - в южных, реже ласка (Mustela nivalis) и горностай (Mustela erminea), по окраинам городов появляется каменная куница (Martes foina). Вблизи птицеферм часто обнаруживается обыкновенная (рыжая) лисица (Vulpes vulpes).

Постоянными обитателями населенных пунктов следует считать летучих мышей. Они либо поселяются на чердаках в щелях и полостях зданий, либо выбирают дупла, трещины крупных деревьев в парках и садах. Здесь встречается много видов этих своеобразных зверьков, приспособленных к полету в воздухе: рыжая вечерница (Nyctalus noctula), усатая (Myotis mystacinus) и водяная ночницы (Myotis daubentoni), нетопыри (p. Pipistrellus), ушаны (p. Plecotus), кожаны (Eptesicus).

Большинство летучих мышей - сумеречные животные. Они активны два раза в сутки - вечером и рано утром. Кормятся в полете около часа. Насытившись, возвращаются в убежище. В утренние часы насекомых не ловят. В значительной мере они поедают ночных бабочек, жуков, комаров, которых ловят в маневренном полете. Замечено, что по соседству с летучими мышами - кожанами и ночницами - меньше комаров.

Вечерницы и ушаны истребляют вредителей древесных насаждений, полевых и огородных культур. Ощутимая польза, которую приносят летучие мыши, требует очень внимательного и бережного отношения к ним. Следует охранять и привлекать этих зверьков, оставляя дуплистые деревья и даже создавая для них искусственные дуплянки.

Фауна позвоночных животных населенных пунктов сильно отличается от фауны окружающих их естественных природных ландшафтов. Основу ее составляет небольшое число видов, приуроченных к поселениям человека. Часть этих видов происходит из других природных зон. Такими "приведенными"

150

видами для городов и поселков лесной зоны являются домовый и полевой воробьи, сизый голубь.

Другие виды животных внедряются, втягиваются в населенные пункты из окружающих их естественных природных ландшафтов. К таким "вобранным" видам относятся белая трясогузка, большая синица, серая ворона. Часто сосуществуют популяции, обитающие в населенных пунктах, и популяции, населяющие естественные и слабо измененные человеком территории. Так, стрижи в городах и поселках устраивают гнезда на чердаках, под крышами зданий, занимают скворечники, а в лесах они гнездятся в дуплах. Скворцы вне населенных пунктов гнездятся в естественных и устроенных большим пестрым дятлом дуплах. Кроме хорошо известных колоний галок, в населенных пунктах наблюдатся их поселения в дуплистых деревьях у окраин полей, вблизи полян, недалеко от населенных пунктов, гнездятся галки в норах, щелях, нишах береговых обрывков и скал.

Специфические условия обитания животных в населенных пунктах формируют оригинальную фауну. Так, в смешанных лесах Центрального района европейской части России встречается 46 - 54 гнездящихся вида птиц с плотностью населения 376 - 404 пары/км2. В дачных поселках 40 видов птиц с плотностью населения 592 пары/км2. В жилых кварталах крупного промышленного города 20 видов с плотностью населения 670 пар/км2. Еще большие различия в населении животных проявляются для разных антропогенных ландшафтов в зимнее время. Так, в смешанных лесах зимой встречается 22 - 24 вида птиц с плотностью населения 160 - 258 особей/км2. В дачных поселках 25 - 26 видов с плотностью населения 569 - 803 особи/км2. В жилых кварталах крупного города 12 - 17 видов с плотностью населения 1260 - 1570 особей/км2.

Позвоночные животные населенных пунктов имеют большое значение в жизни и хозяйственной деятельности людей. В городах и поселках птицы непосредственно контактируют с человеком и домашними животными, устраивают гнезда в различных постройках. Грызуны поселяются в складах, подвалах и на чердаках жилых зданий, птицы гнездятся на чердаках, карнизах, балконах, подоконниках, в нишах и пустотах стен. В этом случае птицы и звери могут служить звеном переноса возбудителей заболеваний из природных очагов к человеку и домашним животным. Выяснено, что орнитозные инфекции передаются к человеку через больных голубей. Грызуны распространяют многие заразные заболевания, например

151

чуму и туляремию. Поэтому в населенных пунктах необходимо регулировать численность животных, которые могут переносить возбудителей заболеваний из природных очагов к домашним животным и человеку.

Большая концентрация грызунов и зерноядных птиц в населенных пунктах нежелательна из-за того, что они приносят вред расположенным по соседству полям, садам и огородам, вредят продовольственным запасам.

Однако позвоночные животные в поселениях человека нередко приносят ему большую пользу. Насекомоядные птицы регулируют численность насекомых - вредителей полей, садов, огородов, парков и скверов. Хищные птицы и звери подавляют вспышки численности грызунов. Поэтому необходимо привлекать насекомоядных птиц и хищных животных в парки и скверы, сады и огороды. Можно увеличить численность насекомоядных птиц-дуплогнездников путем развешивания искусственных гнездовий, устраивая кормушки для птиц в зимнее время.

152

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.