2. ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ

Население позвоночных животных открытых пространств (полей, лугов и степей) менее разнообразно, чем других ландшафтов, но имеет большую численность основных фоновых видов. Это связано с более однообразными условиями среды: отсутствием древесной растительности, относительно ровным рельефом и обилием травянистого покрова.

110

Среди млекопитающих господствуют грызуны, питающиеся зеленой растительной массой. Это полевки, суслики, а на целинных землях - сурки.

Из птиц наиболее многочисленны виды, питающиеся смешанными кормами (насекомыми и семенами), и хищники, существующие за счет обильных грызунов. Отсутствие на открытых территориях надежных укрытий повлекло за собой широкое развитие стайного образа жизни.

Земноводные и пресмыкающиеся составляют незначительную часть населения позвоночных открытых пространств.

Позвоночные животные полей

1. Птицы

Из птиц наиболее заметными обитателями полей являются жаворонки и хищные птицы. Первые обращают на себя внимание звонким пением в воздухе и большой численностью, вторые - крупными размерами.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) - типичный представитель семейства жаворонковых, широко распространенный почти по всей Палеарктике. Наиболее обычен в полях и степях, а по мере развития земледелия проникает глубоко в таежную зону. Прилетает в гнездовые места весной с появлением первых проталин, например под Москвой - в конце марта. Вскоре при разбивке на пары можно видеть у этих птиц брачные полеты, сопровождаемые пением. Поет только самец, облетая свою гнездовую территорию, охраняя ее от других самцов. Пение жаворонка отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. Певец подчас подолгу повторяет одно и то же простенькое протяжное колено: "ти-и, ти-и" (высокое) или "тю-ю, тю-ю" (пониже).

Гнезда чашеобразной формы птицы устраивают на земле в небольшом естественном углублении или ямке, которую выкапывают сами. Располагают их чаще всего среди озимых и яровых хлебов, на залежах, сухих и суходольных лугах. Гнездо довольно рыхлое, состоит из стеблей злаков, реже - из разнотравья и корешков. Внутренний слой выложен из более тонкого и мягкого материала (шерсти и пуха животных, растительного пуха), иногда с примесью конского волоса. Обычно кладка состоит из 4 - 5 яиц округлой формы, окрашенных в серовато-рыжеватый общий тон, по которому разбросаны крупные пятна и мелкие пестрины темно-серого или бурого цвета, чаще сгущающиеся к тупому концу яйца. Размеры яиц: 22,8×16,7 мм.

111

Высиживает яйца только самка в течение 12 - 16 суток. На 9 - 10-е сутки птенцы выбегают из гнезда, но летать не умеют. Еще неделю родители продолжают их докармливать, после чего птенцы приступают к самостоятельной жизни, а взрослые птицы - ко второй кладке. В южных частях ареала бывают и третьи кладки. Птенцы начинают летать в возрасте около 20 суток. К августу молодые птицы собираются в стайки и долго кочуют до отлета в середине сентября.

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata) обычен в южных и западных районах нашей страны. Отличается от других жаворонков довольно большим хохолком на голове, который постоянно то поднимается, то опускается. Чаще всего эта птица поселяется близ деревень, по выгонам, огородам. Охотнее бегает по земле, где обычно и поет. Песня короткая и менее музыкальная, чем у полевого жаворонка. Крик - редкое "при-три-триэ" или мягкое "джюи". Гнездо часто можно увидеть на мусорных кучах, по обочинам дорог. Биология размножения сходна с таковой у полевого жаворонка, но яйца несколько светлее и круглее. Осенью стаи не образуются.

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) обычно величиной со скворца. При взлете на его широких крыльях бывает хорошо заметна белая кайма. У сидящей птицы видны крупные черные пятна по бокам зоба. Ареал охватывает южные районы России, где этот жаворонок бывает многочислен. Населяет открытые степные пространства, с хорошо развитым травянистым покровом, охотно обитает в хлебах. Песня степного жаворонка сложнее, чем полевого, в ней часто слышится звучное "тррр" и ясное "клири". Биология гнездования сходна с другими видами. В конце июля-августе жаворонки собираются в кочевые стаи, с шумом летают по жнивью, покосам и дорогам.

В полях степной зоны встречаются и другие виды жаворонков: в Поволжье - некрупные по размеру жаворонки малый (Calandrella cinerea) и серый (Calandrella rufescens), в Заволжье - белокрылый (Melanocorypha leocoptera) и др.

Неотъемлемую часть полевого ландшафта представляют хищные птицы.

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo) значительно крупнее вороны, с широкими крыльями, коротким и закругленным хвостом. Окраска оперения - буровато-рыжая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Голос канюка можно слышать чаще, чем других хищных птиц, звучит он как гнусавый, жалобный крик "кейй", "кви". Птица обычно

112

широкими кругами кружит над полем, высматривая серых полевок, реже других грызунов, лягушек, ящериц, крупных насекомых и крайне редко птиц.

Гнездятся канюки чаще на высоких деревьях, расположенных близ опушек. Свои гнезда диаметром 0,8 - 1 м и высотой 30 - 40 см они обычно размещают в средней или нижней части кроны у ствола или в развилке крупных ветвей. Лоток в гнезде плоский, выстлан тонкими ветвями, иногда мхом, нередко обрывками бумаги: часто на краю бывают зеленые веточки. В конце апреля - начале мая (под Москвой) в гнездах канюков появляются полные кладки из 2 - 4 иногда 5 яиц беловато-зеленоватого цвета с буро-коричневыми пятнами и крапинками. Размеры яиц в среднем 32×42 мм. Насиживает кладку в основном самка с момента откладки первого яйца. Насиживание продолжается около месяца. Птенцы вылупляются одетыми в светлый густой пух. Первое время корм выводку приносит самец, а самка оделяет едой птенцов. Когда птенцы подрастут и наденут второй пуховой наряд, оба родителя начинают охотиться, бросая добычу в гнездо. Птенцы держатся в гнезде полтора месяца и, полностью оперившись, покидают гнездо. Еще полмесяца они живут в районе гнездового участка, где родители докармливают их. Под Москвой осенний отлет канюков начинается в августе и заканчивается в конце сентября.

Черный коршун (Milvus migrans) совсем не черный, а темно-коричневый, почти однотонный. Его легко узнать по вильчатому хвосту с небольшой выемкой и длинными, чуть изогнутыми назад крыльями. Нетрудно отличить коршуна и по его крику - громкому, как бы дрожащему позыву "кью-ю, ю-ю". Живет он почти по всей территории Старого Света. В северных районах предпочитает поселяться вблизи водоемов.

Гнезда коршуны строят на деревьях, близ опушек и речных долин. Нередко при высокой численности птиц в местах с бедной древесной растительностью гнезда располагаются группами - до двух-трех на одном дереве.

Гнездо создается из сухих веток. Его диаметр достигает 50 - 70 см, высота - 30 - 40 см, глубина лотка бывает 5 - 6 см. В подстилке всегда присутствуют шерсть, тряпки, бумага, сухая трава. Кладка состоит из 2 - 3 яиц (величиной с куриное) грязновато-белого цвета с редкими бурыми пятнами.

В умеренных широтах кладка появляется в начале мая. Насиживает ее почти исключительно самка в течение месяца, начиная с первого яйца. Пищу птенцам приносит в основном

113

самец, иногда - самка. Птенцы оперяются в возрасте 25 суток и находятся в гнезде в течение 6 - 7 недель. Покидают его в конце июля. До отлета выводки держатся вместе, образуя осенью стаи.

Для открытых пространств характерна группа луней (p. Circus). Эти птицы отличаются легким сложением, длинными крыльями и хвостом, а также длинными цевками и относительно короткими пальцами ног. Для всех луней характерно наличие так называемого лицевого диска - подобие ошейника, идущего по бокам головы сзади уха, у горла и напоминающего аналогичную структуру оперения лицевой части головы сов. Окраска самцов и самок различна. Кормятся луни обычно на земле, низко скользя над ней с приподнятыми крыльями.

Типичным представителем наших луней является полевой лунь (Circus cyaneus). У самцов спинная сторона бледно-сизая, "седая" (отсюда выражение "седой, как лунь"). Надхвостье белое, концы крыльев черные. Брюшная сторона белая. Горло и зоб сизые. У самок спинная сторона бурая, с охристыми пятнами, брюшная - охристая, с бурым поперечным рисунком. Гнезда луни располагают на земле, строя их из травы и мелких сучьев. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 30 см. В Европе в мае находят кладки из 4 - 5, иногда 6 белых яиц. Размеры их около 46 - 36 мм. Насиживает кладку самка в течение месяца, а самец приносит ей корм. В возрасте 35 суток птенцы покидают гнездо.

Корм полевого луня составляют мелкие животные, которых он берет с земли, - это мелкие зверьки и воробьиные птицы, яйца из гнезд, реже ящерицы, крупные насекомые.

Луговой лунь (Circus pygargus) меньше полевого луня. Самки, как обычно, крупнее самцов. Возрастные изменения и разница в окраске самцов и самок значительны.

Гнездится луговой лунь на земле, обычно на сыром лугу или недалеко от водоема. По характеру питания и гнездования сходен с полевым лунем.

Степной лунь (Circus macrourus) немного меньше полевого, с более узкими и острыми крыльями. Чаще встречается в степной зоне. Гнездовая жизнь и характер питания сходны с таковыми у вышеописанных луней.

Над полями обычно держатся некоторые мелкие соколки (p. Falco).

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) - обычный обитатель полей. Ее часто можно видеть трепещущей крыльями в воздухе на одном месте, высматривающей полевок и другую добычу. Для этого мелкого соколка характерны длинные

114

крылья, узкий хвост, красно-коричневая окраска верха и широкая черная полоса на конце хвоста. От других мелких хищников ее можно отличить и по крику - часто повторяющемуся звуку "кли-кли-кли-кли".

На юге, в степной зоне распространена степная пустельга (Falco naumanni). Она похожа на обыкновенную, но помельче, с более рыжей окраской спины и более высоким протяжным голосом.

Гнездятся обе пустельги в самых разнообразных местах: на земле, в обрывах речных берегов, норах, жилых постройках, в гнездах грачей, ворон, сорок и других птиц, нередко колониями от нескольких пар до десятка и более. Кладка состоит из 4 - 5 яиц у обыкновенной пустельги и бывает обычно в начале мая. У степной пустельги - на месяц позже в связи с поздним появлением в массовом количестве корма - насекомых. Насиживают яйца оба родителя, они же и выкармливают птенцов. Выводки держатся вместе до отлета.

Кобчик (Falco vespertinus) отличается от других мелких соколков дымчатой или черноватой окраской и красноватым брюшком, а от пустельги - длинными крыльями и прямо обрезанным, неступенчатым хвостом. Излюбленные места кобчика - группы высоких деревьев среди полей. Питается прямокрылыми насекомыми. Гнездится на деревьях, занимая грачиные гнезда, образуя колонии. Кладка из 4 - 5 яиц обычно в конце мая - начале июня. Характер размножения сходен с таковым у обыкновенной пустельги.

Реже других мелких соколков можно встретить чеглока (Falco subbuteo), сидящего на сухом дереве в поле. Отличается чеглок темной окраской верха, пестрым брюхом, красными "штанами" и белым горлом, оттененным двойными черными "усами". Основная пища - мелкие птицы.

Из редких хищников, бывающих на полях, иногда можно отметить крупных соколов - сапсана (Falco peregrinus) и балобана (Falco cherrug), а также орлов - орла-могильника (Aquila heliaca), степного (Aquila rарах) и беркута (Aquila chrysaetos).

В полях встречаются некоторые совы, хотя они нехарактерны для открытого ландшафта. Но к числу сов относятся болотная сова (Asio flammens), ушастая сова (Asio otus) и сплюшка (Otus scops). Поля привлекают этих птиц как место охоты за грызунами и насекомыми.

К типичным представителям обитателей полей относятся два вида из отряда куриных - перепел и серая куропатка.

115

Перепел (Coturnis coturnis) величиной со скворца. Он единственный настоящий перелетный вид отряда. Ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло. Окрашен сверху в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринами, брюшко желтовато-белого тона. Самца можно отличить по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое.

Весной, в апреле, перепел прилетает в южную часть ареала, а в мае в северную. Через несколько дней по прилете можно слышать брачные крики самцов, состоящие из двух колен: тихого крупного "ва-вва", "ва-вва" и звонкого, далеко слышимого "подь-полоть", "подь-полоть" или "спать-пора", "спать-пора". Самка отвечает на этот призыв тихим криком. Гнездо перепел устраивает на земле, в небольшой ямке в хлебах, клеверах, на лугах. В кладке обычно 8 - 20 яиц, иногда их до 24. Яйца буроватого цвета с черно-бурыми пестринами. Размеры яиц сильно колеблются, в среднем 29x23 мм. Насиживает кладку одна самка в течение 15 - 17 суток. Она же кочует с птенцами до самого отлета. Перепела питаются насекомыми и семенами.

Серая куропатка (Perdix perdix) - небольшая курица с коротким хвостом, серым оперением, коричневым подковообразным пятном на груди. Гнездо делает на земле, в небольшой ямке среди хлебов, в густой траве, бурьяне, под защитой кустика или кочки. Лоток гнезда выстлан растительной ветошью, с небольшим количеством перьев. Кладка из 15 - 20 (до 24) яиц серовато-желтоватой окраски. Размер в среднем 35 - 27 мм. Насиживают оба родителя в течение 24 - 25 суток. Птенцы начинают летать в возрасте двух недель. Серые куропатки кормятся как семенами, так и насекомыми.

На полях, особенно в послегнездовой период, постоянно держатся большие стаи прилетевших кормиться грачей (Corvus frugilegus), скворцов (Sturnus vulgaris), домовых и полевых воробьев (Passer domestica, P. montanus).

В полях степной и, реже, лесостепной зон можно встретить голубовато-зеленоватую птицу размером с галку - это сизоворонка (Coracias garrulus), которая гнездится в обрывах речных берегов или оврагах, в трещинах глинобитных зданий, реже в дуплах деревьев. Кладка состоит из 4 - 6 белых яиц. Насиживание длится 18 - 19 суток. Кормится сизоворонка насекомыми.

Летом на полях можно видеть стаи кормящихся голубей, чаще - горлицу (Streptopelia turtor) и нашего сизого голубя (Columba livia).

116

2. Млекопитающие

Из млекопитающих наиболее характерны для полей мышевидные грызуны (полевки, мыши), суслики (в степной зоне) и мелкие хищники.

Среди полевок к самым многочисленным можно отнести обыкновенную полевку (Microtus arvalis), а на юге - общественную полевку (М. socialis) и степную пеструшку (Lagurus lagurus). Весной и в начале лета полевки плотно населяют озимые посевы. После уборки урожая зверьки перебираются в соседние яровые овсы, где их часто скапливается очень много. Поселяются они колониями и поэтому имеют не одну, а несколько нор, соединенных между собой протоптанными дорожками, позволяющими зверькам при опасности быстро в них скрыться. Подземные ходы, залегающие на глубине 5 - 10 см (обыкновенная полевка) или 10 - 15 см (общественная полевка), имеют значительную общую протяженность, достигающую нередко 10 и более метров. Гнездовая нора обычно располагается в центре колонии и имеет 3 - 6 выходов. Само гнездо всеми полевками строится из растительного материала, расщепленного на тонкие полоски. Этим теплые гнезда полевок отличаются от гнезд мышей, сделанных из целых листьев или стеблей. С образованием снежного покрова полевки делают на поверхности земли зимние гнезда - массивные, толстостенные, шарообразные гнезда из травы с боковым выходом.

Полевки относительно малоподвижны, имеют вальковатые тела и слабо развитые конечности. Сложные, ветвящиеся норы со многими выходами и запасными норками позволяют полевкам здесь же, у самого выхода, покормиться травой, а при малейшей опасности скрыться в убежище. Под снегом полевки делают множество ходов. Основная пища полевок - вегетативные части растений.

Полевки очень плодовиты: начинают размножаться в возрасте двух месяцев. Могут приносить пометы через каждые 25 - 30 суток по 5 - 6 детенышей в каждом. За год размножаются 5 - 6 раз. Численность населения полевок может достигать до 1000 зверьков на гектар, в неблагоприятные годы - в сотни раз меньше.

Из мышей отметим три вида: полевая мышь (Apodemus agrarius), обитающая на полях; домовая мышь (Mus musculus), встречающаяся вблизи деревень; курганчиковая мышь (Mus m. hortulanus) - особая форма домовой мыши, встречающаяся в полях Поволжья. У последней мыши можно обнаружить "курганчики", представляющие собой большую кучу семян в 5 - 7 кг,

117

покрытых сверху слоем земли. Под таким "курганчиком" располагается нора с сетью выходов и гнездовыми камерами.

Основу питания мышей составляют семена культурных и диких растений. Эти корма рассеяны на относительно больших пространствах, доступны для мышей как подвижных грызунов с хорошо развитыми конечностями и рецепторами. В связи с этим норы мышей представляют собой лишь гнездовые камеры, убежища в период отдыха и склад запасов, но не кормовые, жировочные ходы, как у полевок. Активный период жизни проявляется у мышей в ночные часы, ибо под покровом ночи легче спасаться от хищников. Собирать достаточное количество семян в зимний период мыши не могут и потому делают запасы с осени. За счет последних в значительной степени они и перезимовывают. Высокая подвижность мышей влечет за собой большую гибель их от хищников, которые так же, как и полевки, очень плодовиты: в год имеют 4 - 5 пометов, по 6 - 7 детенышей в каждом. Больших колоний мыши в отличие от полевок не образуют.

На полях степной и лесостепной зон обитает группа хомяков, большинство которых имеет мелкие размеры, как, например, серый хомячок (Cricetulus migratorius). Серый хомячок селится в норах других грызунов. Кормится, как и мыши, семенами, но в большой мере зелеными растениями, и животными. Делает на зиму запасы. Размножается два-три раза в год, приносит по 6 - 9 детенышей в помете. Биологически сходен с другими мелкими хомячками.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), как правило, селится на хлебных полях, предпочитает межи, канавы, окраины кустарников. Норы хомяка большие и сложные. Диаметр входных отверстий, число которых чаще 2 - 3 (до 8 и более), около 8 см. Кроме гнездовой камеры, всегда имеется несколько кладовых для хранилища запасов. В одной норе хомяка находили до 30 кг семян подсолнечника, кукурузы и других семян, клубней картофеля и корнеплодов. Зимой впадает в спячку, но в теплые зимы выходит на поверхность. Самка в течение года приносит 1 - 2 помета по 6 - 8 детенышей (до 15) в каждом.

В полях ряда районов степной и лесостепной зон высокой численности достигают суслики: на западе России - европейский (Citellus citellus), на западе и юго-западе - крапчатый (С. suslikus), на юге и юго-востоке - малый (С. pygmaeus) и большой (С. major). Основные черты биологии названных сусликов сходны.

Поселяются суслики колониями. От нор зверьки далеко не отходят и для наблюдений встают на задние ноги - "столбиками",

118

издавая при опасности характерный свист. Норы у сусликов бывают двух типов: защитные (временные) и гнездовые (постоянные), имеющие один наклонный ход с рядом отнорков и гнездовую камеру. Кормятся суслики зелеными частями растений, семенами, луковицами, некоторые поедают и насекомых. К осени сильно жиреют и впадают в зимнюю спячку. Пробуждаясь как только стает снег, приступают к размножению. Приносят один помет в год, чаще по 6 - 7 детенышей.

Из грызунов в полях встречается заяц-русак (Lepus europaeus).

Из хищных млекопитающих в полях охотятся волк (Canis lupus), лисица (Vulpes vulpes), светлый хорь (Mustela eversmanni), горностай (Mustela erminea) и ласка (М. nivalis). Всех их привлекает на поля богатая кормовая база - грызуны, а волка - домашний скот.

3. Земноводные и пресмыкающиеся

Эти позвоночные немалую роль играют в жизни полей, особенно на юге. Из земноводных наиболее многочисленна зеленая жаба (Bufo viridis). На пропашных культурах обычна чесночница (Pelobates fuscus). Животные обоих видов ведут ночной образ жизни. Из лягушек среди полей можно встретить остромордую лягушку (Rana terrestris), но и она чаще бывает на лугах, где, как и жаба, кормится по ночам насекомыми и другими беспозвоночными. День проводит в норах грызунов.

Рис. 10. Тритоны: 1 - обыкновенный; 2 - гребенчатый
Рис. 10. Тритоны: 1 - обыкновенный; 2 - гребенчатый

119

Изредка на полях в конце лета встречается гребенчатый тритон (Triturus cristatus), которого днем можно найти под кучей камней или в норах.

Пресмыкающиеся для полей малохарактерны и встречающиеся здесь предпочитают участки целинной степи, канавы, обочины дорог. Чаще других здесь можно встретить прыткую ящерицу (Lacerta agilis) и разноцветную ящурку (Eremias arguta).

Позвоночные животные лугов

На лугах можно встретить все тех же позвоночных, что и на полях, но представители ряда видов, несмотря на общую пестроту фауны, характерны для лугов. Они здесь составляют фон и при экскурсиях сразу обращают на себя внимание.

1. Птицы

Луговой чекан (Saxicola rubetra) меньше воробья с черно-бурым пестроватым верхом и рыжеватым низом. Крылья, хвост и щеки темно-бурые, на плечах - широкая белая полоска, над глазом - беловатая бровь. Самка окрашена несколько бледнее, чем самец. Тревожный крик - негромкое "хи-чек-чек". Любимые места гнездования - луга с разбросанными на них кустами, покрытые кое-где травами.

В центральной части Европейской России луговые чеканы появляются в конце апреля - первой половине мая и быстро разбиваются на пары. В это время самец почти весь день сидит на вершине высокого травянистого стебля или куста и распевает свою короткую щебечущую песенку. Гнездо помещается здесь же на лугу, в углублении почвы, среди густой травы. Свито оно грубо и рыхло из сухих стебельков трав, мха, корешков, выстлано конским волосом и тонкими сухими былинками. К концу июля появляются полные кладки из 4 - 7 блестящих зеленовато-голубых яиц. Размер яйца примерно 19×15 мм. Насиживает кладку самка в течение 12-13 суток. Столько же времени птенцы держатся в гнезде.

Выкармливают их оба родителя, главным образом листогрызами и другими жуками. После того как молодые приобретут самостоятельность, семейные стайки широко кочуют по лугам и полям. В конце июля - начале августа они объединяются в более крупные стаи и в сентябре начинают отлетать к местам зимовок.

К востоку от Волги, в Сибири и на западе нашей страны по лугам местами встречается черноголовый чекан (Saxicola

120

torquata). Его легко отличить от лугового чекана по целиком черной голове и отсутствию белой брови. Биологически эти чеканы близки друг к другу.

Характерна для широких приречных лугов овсянка-дубровик (Emberiza aureola) - птица немного крупнее лугового чекана. У самца горло и бока головы черные, низ тела ярко-желтый, спина, темя и ошейник каштановые. Самка окрашена немного скромнее. Весной дубровик прилетает в конце мая - начале июня: сначала самцы, а через несколько суток самки. Самцы подолгу распевают, сидя на высоких стеблях конского щавеля и других травянистых растений. Их звучную четырехколенную песню можно передать слогами: "хилю-хилю, хили-хили, тили-тили, чью-чью".

Гнездо располагается на земле, сделано чаще всего из прошлогодних злаков с выстилкой из конского волоса. К половине июня появляются полные кладки из 4 - 5 яиц зеленовато-серой, оливково-голубой или буроватой окраски с темными крапинками. Размер яиц 20,5×15,6 мм. Насиживание длится 13 суток, а в двухнедельном возрасте птенцы покидают гнездо. Улетают дубровники очень рано - в начале августа. Питаются они насекомыми и семенами.

Желтая трясогузка (Motacilla flava) на лугах обычна, а во многих местах многочисленна. У нее чисто-желтая грудка, зеленоватая спинка, сероватая с голубым отливом голова и длинный, всегда покачивающийся хвост. Для нее характерен ныряющий перелет с макушки на макушку высоких луговых трав, сопровождающийся звучным выкриком "псюйльи". Песня самцов - быстрое щебетание. Весенний прилет желтой трясогузки в средней полосе нашей страны начинается в середине апреля. Прилетевшие птицы сразу занимают влажные низменные или заболоченные луга, иногда заросшие мелким кустарником, кочковатые торфяные болота. Вскоре по прилете появляются чашеобразные гнезда с характерным широким основанием, обычно превышающим лоток в два раза. Располагается гнездо среди густой травы под кустиком или у кочки. Свито оно из сухих стебельков, корешков и листьев луговых растений. Лоток выстлан конским волосом и шерстью. Кладка состоит из 4 - 6 яиц, беловатых с серыми или буроватыми пятнышками. Размер яиц - 18,6×14,2 мм. Строит гнездо и насиживает яйца одна самка 13 суток. Столько же суток птенцы развиваются в гнезде. В возрасте 12 - 13 суток птенцы покидают гнездо, еще не умея летать. Родители еще неделю докармливают и обучают их. Свою пищу желтые трясогузки находят, бегая по земле, и значительно

121

реже, чем белая трясогузка, ловят в воздухе. Поэтому и в пище желтой трясогузки преобладают мелкие беспозвоночные, обитающие на земле и в травяном покрове. Во второй половине лета кочующие выводки чаще держатся по сенокосам, где собирают насекомых.

Коростель (Сгех сгех) - типичный обитатель лугов, особенно заливных, с густым высоким травостоем. Присутствие его легко обнаружить по громкому, далеко слышимому, до одного километра, равномерно повторяющемуся скрипучему крику, который можно передать слогами: "крэк-крэк, крэк-крэк". В мае и июне он бывает слышен утром, вечером и ночью. Увидеть коростеля трудно, он хорошо бегает в траве и неохотно взлетает. Застигнутый врасплох, иногда поднимается и, пролетев низко над травой 20 - 30 м, как бы падая, вновь опускается в траву. На полете обращают на себя внимание его неуклюже висящие ноги и коричнево-рыжий тон окраски.

Живут коростели парами или небольшими локальными скоплениями. Весной прилетают поздно, когда на лугах поднимается довольно высокая трава. Сроки размножения сильно растянуты, полные кладки встречаются в течение всего июня и июля.

В кладке 7 - 12, чаще 9 - 10, яиц охристой или зеленоватой окраски с красными и фиолетовыми пятнами и точками. Небольшое гнездо с глубоким лотком, сложенным из прошлогодних злаков, располагается среди густой травы, и обнаружить его трудно. Насиживает яйца самка в среднем 18 - 19 суток. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом. В первый же день они покидают гнездо. По некоторым данным, самка через неделю покидает птенцов, по другим - семья сохраняется вплоть до отлета. Кормятся коростели насекомыми, наземными моллюсками и червями.

Осенний отлет начинается рано, из северных районов - в августе, из южных - в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют. Широко бытует ошибочное представление, что коростель часть пути до зимовок, расположенных в Африке, преодолевает пешком. На самом деле они летят стайками по 10 - 15 особей, поднимаясь иногда на высоту до 200 м.

На сырых кочковатых лугах, особенно если они граничат с полями, часто встречается чибис (Vanellus vanellus) - описание см. на стр. 16.

Серая славка (Sylvia communis) - типично кустарниковая птица и охотно селится по лугам, имеющим островки кустарниковых зарослей. Она чуть мельче других славок. Спина серовато-бурая с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и

122

надхвостья, плечи рыжие. Горло белое, остальной низ беловатый и с розовым налетом на груди и рыжеватым на боках. Прилетает в конце апреля - мае. По прилете самцы, появляющиеся раньше самок на несколько дней, сразу начинают петь. Песня - типичный славочный говорок с громкой отрывистой концовкой, которую можно передать слогами: "ви-чи-речи-ричи-чучи". В отличие от других славок серая часто поет и на лету. Начало постройки гнезда совпадает с распусканием листьев на кустарниках или на травянистых растениях, где будет строиться гнездо. Помещается оно в развилке ветвей кустарников, зарослях крапивы на высоте 20 - 30 см от земли, реже - на куче хвороста и на земле. От гнезд других славок отличается более глубоким лотком и большим присутствием в стенках полевых злаков и растительного пуха. Наружный диаметр гнезда около 10 см, глубина лотка 5 - 6 см. Первая кладка из 4 - 6 яиц происходит в мае, вторая из 4 - 5 яиц в конце июня - начале июля. Яйца беловатые с многочисленными лилово-серыми пятнами и желтовато-бурыми пестринками. Размер - 18,1×13,6 мм. Насиживает яйца самка в течение 11 суток. Птенцов в гнезде выкармливают оба родителя 11 - 12 суток и еще докармливают неделю после вылета.

Как и прочие славки, серая славка кормится насекомыми и пауками, склевывая их с тонких ветвей и листьев, иногда с травы. Отлетают из большинства районов в сентябре.

В кустарниках среди лугов обитает ястребиная славка (Sylvia nisoria), но держится более скрытно, чем серая. Песня ее резче и громче, с частыми паузами. Ястребиная славка заметно крупнее других славок, нижняя поверхность тела испещрена у нее темными поперечными полосами. По биологии гнездования сходна с серой славкой, но в стенках ее гнезда не бывает растительного пуха. Яйца крупнее и светлее, чем у серой славки.

Чечевица (Carpodacus erythrinus) - одна из самых многочисленных и характерных птиц кустарниковых зарослей среди лугов. Ее звучная несложная песня, удачно передаваемая звуками "витю-видел, витю-видел", невольно обращает на себя внимание и легко запоминается. Это одна из красивых птиц. Почти все оперение самца киноварно-красное, особенно яркое на груди и зобу. Самки и молодые самцы серовато-бурые с оливковым оттенком.

Чечевицы прилетают в числе последних перелетных птиц во второй половине мая и вскоре приступают к постройке гнезда. Гнездо в виде плоской чаши строит самка, располагая его среди густых ветвей кустарников невысоко над землей.

123

Постройка рыхлая, из стеблей трав, более тонких внутри, выстлана злаками и конским волосом. Диаметр гнезда около 15 см, высота 10 см. В кладке 3 - 6 яиц бирюзового цвета с редкими черноватыми пятнышками. Размер яиц - 19,6×14,5 мм. Насиживает только самка в течение 12 суток. Птенцы находятся в гнезде 11 - 13 суток и покидают его, еще не умея по-настоящему летать.

После вылета птенцов чечевицы держатся выводками и ведут малозаметный образ жизни, кочуя по кустарникам, ягодникам и высоким зарослям сорняков. Отлетают на зимовки рано - в августе, а к середине сентября у нас уже не встречаются.

Питается чечевица семенами, ягодами и, в небольшом количестве, насекомыми. Той же пищей выкармливает птенцов.

Обычная птица луговых кустарников - сорокопут-жулан (Lanius collurio). Для самца характерна пепельно-серая голова, рыжая спина, светловатый низ, черная "уздечка". Самка окрашена бледнее.

Жулана легко отличить по поведению и голосу. Размером он со снегиря. Сидя на вершине куста, энергично вертит хвостом сверху вниз и в стороны, отрывисто выкрикивает: "чек...чек...чек...". Клюв на конце с крючком, как у хищника. Характерен полет жулана. Перелетая открытые пространства между кустами, он летит сначала к земле, а перед посадкой снова круто взлетает и усаживается на высокий голый сучок или вершину.

Весной жуланы появляются в первой половине мая, и вскоре самец и самка начинают строить гнездо, чаще в центре небольшого, но густого куста на высоте от нескольких сантиметров до метра и более от земли. Гнездо снаружи из рыхло сложенных тонких прутьев и стеблей травы, лоток выложен тонкими злаками, растительными волокнами и волосом. Размеры гнезда: наружный диаметр около 20 см, диаметр лотка 8 - 9 см. Кладка обычно из 5 - 6 яиц, иногда до 8 яиц, окрашенных в светлый розово-серый тон с темными отметинами, сгущающимися на тупом конце. Размеры яиц - 22,2×16,5 мм. Насиживает кладку 14 - 15 суток преимущественно самка. Самец изредка сменяет ее в дневное время. Столько же времени, сколько продолжается насиживание, оба родителя выкармливают птенцов крупными жуками, кузнечиками, гусеницами, пауками.

Взрослые жуланы кормятся крупными насекомыми и, в меньшей степени, мелкими позвоночными: ящерицами, лягушками, землеройками, грызунами, птенцами воробьиных птиц. При обилии пищи сорокопуты делают запасы пищи, накалывая

124

добытых животных на шипы и сухие веточки. В некоторых случаях удается найти куст, увешанный жуками, ящерицами, землеройками и птенцами.

Местами с лугами связан более крупный (величиной с дрозда) с серой спиной - серый сорокопут (Lanius excubitor). Биологически он сходен с жуланом.

Среди других воробьиных, связанных с лугами, следует упомянуть двух овсянок: спорадично встречающуюся садовую овсянку (Emberiza hortulana) и овсянку-просянку (Emberiza calandra). Первая заметно меньше обыкновенной, вторая - крупнее. По биологии гнездования обе овсянки сходны с обыкновенной.

На сырых болотистых лугах обитают некоторые кулики, например, обыкновенный бекас, дупель, гаршнеп, турухтан.

Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago) величиной с дрозда, с длинным клювом, рыжевато-бурым верхом, со светлыми продольными полосами на спине и белым клювом. Вскоре после прилета в апреле и вплоть до середины июня самцы совершают свой характерный токовый полет, летая кругами высоко в воздухе. Время от времени они с широко распущенным хвостом бросаются круто вниз. В это время и раздается сильный, дребезжащий, напоминающий блеяние барашка звук, вызванный дрожанием рулевых перьев от сильной струи воздуха. Совершив несколько таких кругов и падений в воздухе, птица садится на землю и издает крик "те-ка, те-ка, те-ка". Гнезда бекасы чаще всего устраивают на кочках. Гнездо представляет собой плоское углубление, выстланное сухими стеблями трав. В полной кладке обычно 4 яйца грушевидной формы оливкового или буровато-охристого цвета с серовато-бурыми пятнами, хорошо гармонирующими с фоном подстилки. Насиживает самка в течение 19 - 21 суток. Птенцы в первый же день покидают гнездо, но начинают подлетывать только в трехнедельном возрасте. Пища бекаса - черви, слизняки, жуки и их личинки, которых добывают, запуская клюв в землю.

Дупель (Gallinago media) и гаршнеп (Lymnocryptes minima) биологически и рябовато-коричневой окраской похожи на бекаса. Гаршнеп заметно отличается от дупеля меньшими размерами (чуть больше жаворонка).

2. Млекопитающие

На лугах встречаются все те же млекопитающие, что и в поле, - обыкновенная полевка, полевая мышь и др. Кроме

125

того, среди обитателей лугов имеются виды, отсутствующие на полях. К числу таких относятся крот, мышь-малютка и слепыши.

Крот (Talpa europaea). На лугах хорошо видны следы деятельности крота в виде "кротовин" - кочек, образованных выбросами земли из подземных ходов, идущих на глубине 20 - 40 см. Поселяясь семьями, кроты прокладывают сложную сеть таких ходов на много сотен метров. Постоянно обходя подземные лабиринты, крот собирает попавших туда земляных червей, насекомых и личинок, моллюсков. Система ходов постоянно усложняется прокладкой новых галерей, что особенно интенсивно весной и осенью.

В центре системы жировочных ходов помещается гнездовая камера, обычно на глубине 30 - 50 см, под защитой корней кустарника. Камера выстилается растительной ветошью и мхом. В апреле - мае самка после 40-суточной беременности приносит 3 - 7 слепых и голых детенышей. Крот активен и зимой, продолжая посещать летние ходы, а в незамерзающих слоях почвы прокладывать новые. В некоторых случаях крот выходит на поверхность земли под защитой мощного снежного покрова.

Кучи земли на поверхность выбрасывают и крупные слепыши. Они сооружают такую же сложную систему ходов, как и крот. Кучи земли на поверхность луга выбрасывают обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus), малый слепыш (Spalax leucodon) и цокоры (Myospalax). Они строят такую же сложную сеть подземных ходов, как и кроты, но выбросы излишней земли образуют кучи гораздо большие, чем у кротов.

В густых травянистых зарослях по лугам, иногда в кустарниках обитает мышь-малютка (Micromys minutus). Замечательной особенностью этого зверька является постройка висячего гнезда, в котором мышь выводит потомство. Гнездо шарообразной или овальной формы, диаметром 7 - 10 см имеет один или два выхода с противоположных сторон. Строится гнездо из того же материала, на котором оно висит, чаще всего из плодоносящих метелок трав и колосьев, семена которых поедаются мышью в непогоду. Высота расположения гнезда зависит от места обитания и характера травостоя. Там, где травостой редкий и дуют ветры, гнездо помещается низко над землей; в густом травостое, среди кустарников, в затишье, оно располагается выше. Строительство гнезда занимает неделю или меньше.

В помете бывает 3 - 8 и более детенышей. Размножается мышь-малютка до 4 раз в сезон. Кроме подвесных гнезд, которые

126

чаще строятся в конце лета, эта мышь устраивает такие же гнезда и на земле. Осенью и зимой она концентрируется в стогах и копнах, где кормится зерном.

3. Земноводные и пресмыкающиеся лугов

На лугах обитают те же представители земноводных и пресмыкающихся, что и на полях. При этом численность земноводных, как правило, выше в связи с большим увлажнением лугов. В этом типе обитания можно встретить чесночницу, которая на день закапывается в рыхлую землю кротовин. На пойменных лугах часто держатся бурые лягушки (остромордая и травяная), редко встречающиеся на полях.

Позвоночные животные степей

Фауна целинных степей в общем виде сходна с фауной полей и лугов. Среди птиц преобладают жаворонки и хищные, среди млекопитающих - полевки и суслики. Отличия степной фауны выражаются в разном количественном соотношении видов и в том, что в целинной степи есть немногие виды, свойственные только этим условиям и потому отсутствующие в полях.

К числу таких степных видов можно отнести следующие.

1. Птицы

Стрепет (Tetrax tetrax) ведет наземный образ жизни, быстро бегает. Общий тон окраски оперения сверху серый с мелким струйчатым рисунком, снизу - белый. Имея такую хорошо выраженную покровительственную окраску, он нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стремительно, часто взмахивая крыльями. Населяет участки степи с разреженной растительностью. Гнездо делается в виде ямки, выстланной тонким слоем сухих стебельков, в подстилке присутствуют перья. В полной кладке 3 - 5 (до 9) овальных яиц оливкового цвета со светлыми рыжевато-буроватыми пятнами. Размер яиц (в среднем) - 50×38 мм. Насиживает самка в течение трех недель. В воспитании птенцов принимают участие оба родителя. Первое время выводок держится поблизости от гнезда, позднее переходит на участки с высоким травостоем, где легче скрыться от хищников. В возрасте 2 - 2,5 месяца выводки объединяются в стайки и начинают

127

широко кочевать, а примерно через месяц-два стрепеты отлетают на зимовки.

Стрепет - редкая птица, сохранившаяся в основном в целинных степях.

Почти исключительно в целинных степях живет журавль красавка (Anthropoides virgo). От других журавлей отличается небольшими размерами, темной шеей и белыми пучками перьев по бокам головы. В брачный период для него характерны своеобразные групповые "пляски".

Из воробьиных птиц следует отметить каменку (Oenanthe oenanthe). Она величиной меньше воробья, с серыми теменем и спиной, с черными крыльями и "уздечкой", с белым брюшком и ярко-белым надхвостьем. Присаживаясь на камень или столбик, каменка кланяется, вздергивая хвостиком. Гнезда делает чаще в норах грызунов из сухих стеблей трав и корешков. Кладка из 5 - 6 бледно-голубых яиц, иногда с заметным бледно-рыжеватым крапом. Насиживает самка в течение 13 - 15 суток. Основу питания каменки составляют насекомые.

Для степей характерны некоторые кулики: кречетка (Chettusia gregaria), степная тиркушка (Glareola nordmanni), авдотка (Burhinus oedicnemus).

2. Млекопитающие

Из млекопитающих наиболее типичными обитателями целинных степей являются некоторые грызуны.

Сурок (Marmota bobak). Это крупный зверек, массой до 5 - 6 кг, роет глубокие норы. Длина хода жилой норы достигает 7 - 8 м и даже 12 м, а глубина залегания гнездовой камеры до 2 - 3 м. Число входных отверстий диаметром около 20 см бывает 3 - 4 и больше. Гнездовая камера обычно одна, реже - две. Они весьма обширные - 140×80×60 см и имеют обширную подстилку из сухой травы, чаще злаков. Кроме постоянных чор, сурки имеют 4 - 10 временных, в которых они прячутся от опасности во время кормежки. Протяженность такой норы 1 - 2 м с одним-двумя лазами. Выбросы из нор образуют холмики высотой до 2 м - в отличие от кротовин - это "сурчины". Зверьки используют их как наблюдательные пункты. Кормятся сурки зелеными частями растений, предпочитая разнотравье. Активны только днем. В сентябре впадают в зимнюю спячку. Перед этим очищают нору и заделывают земляной пробкой входные отверстия. Пробуждаются весной в марте и выходят на поверхность, где у них происходит гон. В мае рождаются

128

4 - 5 сурчат, которые в течение месяца питаются молоком, а затем выходят из нор на поверхность и через несколько дней переходят на питание травой.

В степях Южного Урала и западнее до Нижнего Поволжья встречается степная пищуха (Ochotona pusilla) Селится она среди мелких степных кустарников, в бурьяне, по балкам. Этого куцего зверька с большими ушами не часто можно увидеть. Но его легко можно обнаружить по резкому металлическому свисту, похожему на птичий "чив-чив-чив". Замечательной биологической особенностью являются стожки, по которым они получили свое второе название - сеноставки. В конце лета или в начале осени пищухи начинают сгрызать надземные части растений, раскладывать для просушки, а затем складывать в стожки, устраивая запасы на зиму. Такие стожки, высотой в 40 см и более, они ставят в зарослях кустарников или под навесом больших корней. Возле стожка располагается нора, имеющая много лазов, ведущих в ветвящиеся подземные галереи, а также глубоких надземных тропинок, ведущих к тропе со всех сторон. Норы пищух похожи на норы полевок, но диаметр ходов их в два-три раза больше и залегают они на глубине 20 - 50 см. Как и полевки, пищухи кормятся вегетативными частями растений и в зимнюю спячку не впадают. Размножаются пищухи, видимо, два раза в сезон, по 6 детенышей в каждом помете.

В пустынных и сухих степях можно встретить цепочки небольших дюнообразных выбросов в виде скобки, принадлежащих слепушонке (Ellobius talpinus). Эта полевка на поверхность земли почти не выходит, питаясь подземными частями растений. В связи с этим для нее характерна интенсивная роющая деятельность: она выбрасывает на поверхность почвы до 1000 и более кучек земли на гектар, объемом до 20 - 25 м3. Живут слепушонки колониями, представляющими собой сложное сооружение, как правило, не имеющее даже наружных выходов. Последние заменены отнорка-ми для выбрасывания земли, забитыми после использования земляными пробками. Основу сооружения составляют ветвящиеся жировочные ходы, прокладываемые в поисках пищи. В центре этих ходов, но значительно глубже, помещаются гнездовые камеры и камеры для запаса пищи. Благодаря подземному образу жизни слепушонка лучше, чем другие полевки, защищена от хищников и неблагоприятных воздействий погоды. Поэтому и плодовитость ее много ниже. Размножается она два раза в год, принося по 4 - 5 детенышей в помете. Значительных изменений численности не испытывает.

129

В целинной степи, полупустыне, в низовьях Волги и повсюду далее на восток обитает сайга (Saiga tatarica) - единственное в наше время дикое копытное, живущее табунами от двух-трех голов до двух-трех десятков и более. Осенью образует крупные стада. В декабре самцы сгоняют несколько самок и держатся с ними, отгоняя других самцов. После пятимесячной беременности приносят двух телят, которые несколько суток лежат в траве. Через неделю молодые легко поспевают за самкой. В возрасте около месяца, продолжая сосать мать, начинают щипать траву. Бегает сайга иноходью, развивая скорость до 70 км в час.

130

Rambler's Top100
Lib4all.Ru © 2010.