4.3. АНОКСИГЕННОЕ ФОТОТРОФНОЕ СООБЩЕСТВО

В фотической анаэробной зоне заключительный этап существенно трансформируется (рис. 36). Аноксигенные фототрофы способны окислить практически все продукты первичных анаэробов (Н2, ацетат, ЛЖК) и H2S как продукт сульфидогенов. При этом может образовываться и молекулярная сера, служащая субстратом для сероредуцирующих сульфидогенов с гораздо более широким кругом используемых веществ, чем у сульфатвосста-навливающих. Однако фотическая зона находится вне области действия гидролитиков, развивающихся в затененных донных осадках. Между продукцией субстратов для фототрофов и фоти ческой зоной образуется транспортный разрыв, через который переносится главным образом H2S. Окислять метан фототрофные организмы не способны.

Развитие фототрофных организмов в виде последовательных слоев моделируется "колонкой Виноградского": это цилиндр, на

240

Рис. 36. Окислительный аноксический фототрофный фильтр
Рис. 36. Окислительный аноксический фототрофный фильтр

дне которого находится ил с медленно разлагающимся органическим веществом, к которому иногда добавляется гипс, и идет сульфидогенез, окрашивающий ил в черный цвет. Выше последовательными зонами располагаются фототрофные организмы серного цикла: внизу зеленые, выше различные пурпурные и, наконец, у поверхности - цианобактерии. Яркая окраска слоев позволяет наглядно видеть стратификацию фототрофных микроорганизмов, в зависимости от окислительно-восстановительных условий. В природе слои, аналогичные колонке Виноградского, наблюдаются в песке на берегу моря.

241

Lib4all.Ru © 2010.
Корпоративная почта для бизнеса Tendence.ru