ПРЕДИСЛОВИЕ

"Введение в природоведческую микробиологию" представляет изложение части курса, который в течение четырех лет читался на кафедре микробиологии МГУ студентам старших курсов. В лекциях основное внимание уделялось роли микроорганизмов в глобальных геохимических процессах и предполагалось, что слушатели владеют основами микробиологии на базе вводных курсов. Однако оказалось, что лекции посещают не только микробиологи, но и геохимики, палеонтологи, географы, представители других специальностей. Для того чтобы понимать микробиологическую литературу и ориентироваться в проблемах микробиологии, необходимо владеть ее языком, т.е. знать названия и характеристики полутора сотен наиболее часто встречающихся родов микроорганизмов. Далее необходимо понимать, что может и, главное, чего не может бактерия в силу своего устройства. Именно эти вопросы обсуждаются в первой и второй частях книги, посвященных бактериальной клетке и биоразнообразию микроорганизмов. Они представляют собой конспект для немикробиологов, и читателю, имеющему микробиологическую подготовку, достаточно лишь просмотреть их для мобилизации своих знаний под углом зрения роли организма как части природной системы. Для экономии места разделы, подробно изложенные в других доступных книгах, здесь не приводятся.

В третьей части излагаются общие закономерности взаимодействий в микробном сообществе как действующей в природе единице. Этот раздел в большинстве руководств опускается, и изложение основывается на аутэкологии характерных для местообитаний видов. На самом деле сообщество представляет системное единство из взаимодействующих функционально разнородных организмов. Наиболее важными являются трофические отношения. Раздел, посвященный сообществу, безусловно нужен и микробиологам, и естествоиспытателям. Вопросы той "экологии", под которой сейчас понимается антропогенное воздействие на природу, упоминаются лишь бегло. Поэтому и название курса было выбрано таким, чтобы оно не вводило в заблуждение - "Природоведческая микробиология".

Авторы выражают глубокую признательность А.М. Гилярову, Д.Г. Звягинцеву, П.А. Кожевину, В.Д. Самуилову за чтение и обсуждение рукописи.

5

Lib4all.Ru © 2010.
Корпоративная почта для бизнеса Tendence.ru